hayami
2007-05-15 00:08:37 ( ID:cxh603ltq2f )
[ 削除 / 引用して返信 ]
現在TME1.0を使っていますが、TME2.0Pにトランジション機能が搭載されるということで購入を考えております。
体験版2.5.1.139を試用中ですが、分からないことがあるので教えて下さい。
クリップは1つで、その先頭にフェードイン(白)を付けたいのですが、ヘルプを読んだところ、そもそもトランジションとは「クリップとクリップの間に場面展開効果を付加する」ということなので、どうやらそれは不可能みたいです。
そこで仕方ないので真っ白のMPEG2ファイル(2秒間)を作り、それを前述のクリップの前にクリップとして追加、そのクリップ間に「フェードアウト・イン(白)」を2秒付けることで作成してみました。
それらしく出来上がりはしましたが、もっと簡単に作る方法はないでしょうか。。?
もうひとつありまして。。、
クリップは1つで、その終端に「フェードアウト・イン(白)」を設定したのですが、ヘルプを読んだところ「最後尾のクリップにトランジション効果を施す場合は「黒」に向かってトランジション効果が現れます。」とのことで、せっかく白でフェードアウトしたのにかかわらず黒でまたフェードアウトし直してしまいます。
そこで仕方ないのでこれも真っ白のMPEG2ファイル(2秒間)を作り、それを前述のクリップの後にクリップとして追加、そのクリップ間に「フェードアウト・イン(白)」を2秒付け、最終クリップはトランジション「なし」にして作成してみました。
これもそれらしく出来上がりましたが、もっと簡単な法があれば教えて下さい。
以上、いろいろすみませんがよろしくお願いいたします。
|