コウセイ
2002-08-04 01:44:44 ( ID:ggonwbo953a )
[ 削除 / 引用して返信 ]
winmxで落としたmpegを再生しようとしたら、音しか出ませんでした。どうすればよいのでしょう?初心者でなにをしていいかぜんぜんわかりません
更正してほしい
2002-08-04 02:10:24 ( ID:d4a5wuxiwpr )
> 初心者でなにをしていいかぜんぜんわかりません
winmxがどういう物か、あなたがしたことがどういうことか調べてから出直すのが良いと思います。
実際winmxがどれぐらい良い物か悪い物かの判断は人それぞれですが、、、私はこの掲示板で話すことではないと思います。他へ行ってほしいです。初心者とかそう言うこと以前の問題だと思います。
夢魔特急
2002-08-04 03:36:19 ( ID:wutmo5rsax6 )
ここまで直球で来られると逆にネタで書いたのかとさえ思えてしまいます
本当に困っているのなら最適なアドバイスは
そのファイルは壊れていますのでゴミ箱に捨ててください
と言うところでしょうか?
異議のある方も居るでしょうが、そういうことにして置いてください
更正してほしいさんの言われることの方が正論ですね。変に物議を醸し出してしまう内容を書いたかも・・・
ふむう
2002-08-04 11:49:54 ( ID:ixrkuwrnslh )
初心者がMXなんぞ使うのだろうか・・・
す
2002-08-04 21:02:44 ( ID:nnsvmkybmuw )
MXも使用法によるでしょうし、動画も問題があるかないかは文面からでは
わかりませんから、それ自体を問題にしようとは思いませんが(笑)
少なくとも、ダウンロードしてきたMPEGが再生できるかできないかは
この掲示板には関係ありませんね。 :-p
Rolly-A
2002-08-05 01:39:58 ( ID:ijcrt.ushtj )
一番の解決法:
「なぜ音声しか入ってないかは作った人以外の誰にも理解することはできないでしょうから、そのMPEGうを作った人に直接聞いてください。」
そもそもここは「自分で」「TMPGEncを使って」「ファイルを作る」段階で発生したことに対してのやり取りを行う掲示板ですので、そのソースのMPEGファイルがおかしい場合は「ソースを作った人に聞け」としか言うことができません。
実際に、これまでもソースのだった場合は「まともなソースを準備してね」でお話が終わっていますので。
ご
2002-08-05 14:23:19 ( ID:rq73n1voqvj )
WinMXで映画を拾う=何かと交換したってことですよね。
ビデオは自分で管理するものであり、人からもらったあるいは、交換した場合は、
「著作権法違法」ということになります。
す
2002-08-06 06:11:05 ( ID:nnsvmkybmuw )
>ごさん
MXで動画を共有したからといって著作権法違反にはなりません。
(元質問が違反であるかないかは私にはわかりませんが)
それは、まさにソースによるわけです。それがテレビ放送ならば
共有することはかなりクロに近いわけですが、
(これすら 許可をもらえばOKです。まず許可は出ませんが(笑))
自分で撮影したもの(最近も自分の娘のビデオをなんて話がありましたよね)
または、たとえば、自分のインディーズバンドのプロモーションビデオ
なんてものは共有しても問題ないわけです。
MXの場合、公のサーバーに接続してなんでもダウンロードするもの、
というようなイメージがありますが、身内でサーバーを立てて
身内のみログインして共有するような使い方もできます。
一種のインターネットファイル共有ですね。
ソフトが悪用できるからといって、それ全体を悪者にしてしまうのではなく、
使い方を問うようにしたほうがいいと思います。でないと、TMPGEncも
使い方によっては悪用できてしまうソフトなわけですし、そのようなつもりの
輩もたくさん出入りしているわけですから、一般から見たら悪のツールとして
いっしょくたにされてしまいますよ。
す
2002-08-06 06:15:26 ( ID:nnsvmkybmuw )
あ、誤解のなきよういっておきますが(笑)
私自身はMXは使っていません。
でも、仲間うちだけで楽しくやっている人たちは知っていますよ。
やりとりしているファイルの中身までは知りませんが:p
---
2002-08-07 06:39:52 ( ID:6nc9uh5v1ir )
>ソフトが悪用できるからといって、それ全体を悪者にしてしまうのではなく、
>使い方を問うようにしたほうがいいと思います。でないと、TMPGEncも
>使い方によっては悪用できてしまうソフトなわけですし、そのようなつもりの
>輩もたくさん出入りしているわけですから、一般から見たら悪のツールとして
>いっしょくたにされてしまいますよ。
偏見といわれてもかまいませんがMXでどれくらい著作権フリーのデータが出回
っているのでしょう?ほとんどのデータは問題なくて一部のデータのみが問題
なのでしょうか?本当に一部を見て全体を悪としてしまっているのでしょうか?
俺はそうとは思えません。ごく僅かにあるフリーのデータのために、無邪気に
もすべてが問題ないデータであると考えるべきなのでしょうか?
TMPGEncが悪用できるという話ですが、MXは著作権法に抵触する配布行為に直
接関与するソフトですが、TMPGEncはエンコーダであり、そのデータは悪用さ
れるかもしれないけれど、データはデータです。そんなことをいったらビデオ
デッキとかはどうなってしまうのでしょう?お店で売っているソフトをMXでば
ら撒いて捕まった人がいましたが、ソフトを店で販売していることが悪いとは
ならないでしょう?たとえばら撒くことが目的で購入したとしてもです。
TMPGEncでエンコードするのも同じ事です。TMPGEncには何ら問題は無いので
す。一緒くたにされてはたまりません。いっしょくたにされないという意味で
あればMX等の著作権法に抵触する可能性のある質問には一切答えるべきではな
いです。TMPGEncのBBSはそういった人々の味方であるべきでは無いと思います。
とおりすがりんさおりん
2002-08-07 21:55:54 ( ID:0b8bfrbdy9. )
とにかくMXもTMPGEncもそれ自体に罪があるのではなく、その利用法、利用者に問題があるのであって………というのが私の意見です。
MXについてここで語るのはやめたほうがよいでしょう。
とにかく、コウセイさんはソースファイルについて何も書かれてない以上アドバイスするのは難しいです。
それに質問のないようもここでするには非常に不適ですが、一応原因を考えると
・もともと音声データしかない
・ファイルが壊れている
・映像を表示しないようにしている
対策については自分で調べてください
森のくまさん
2002-08-14 14:20:51 ( ID:ozlmuzutwjo )
WinMXで共有されているMPEGファイルのなかには初心者が作ったものもあり、あたりはずれが
あるのでしかたない事です。
MPEGツールで分離して映像ファイルが再生できたら多重化してみてください。
とおりすがり
2002-08-14 17:02:55 ( ID:enngnieiyb2 )
なんつーか。
上の方の人達、すさんとRolly-Aさん以外は根本的に間違ってるじゃん。
ここはTMPGEncのサポート掲示板だから、自分でTMPGEnc使った際のトラブルやTQ以外は板違いもいいとこ。
TMPGEncの使い方はともかく、WinMXの使い方とか善し悪しも板違いだしなー
#2chにでも書きに逝ってくれ、って感じぃ
森のくまさん
2002-08-15 16:32:25 ( ID:ozlmuzutwjo )
TMPGEncを使ってトラブルを直せるのもTMPGEncの利点なんでいんじゃないですか。
サポートはしてませんけど。
あとお金で手に入るものはちゃんと買いましょう。
森のくまさん
2002-08-15 18:25:27 ( ID:ozlmuzutwjo )
WinMXで共有されてるMPEGファイルはTMPGEncを使っているものが多いです。
この時代でも地域によっては民放が2局くらいしか見れない所もあり、
見れない番組をWinMXでダウンロードしている人もいるので、悪質とは
言い切れない面もあります。
他の人が作ったものを見るのもMPEGファイルを作るための勉強になると思います。
初診者
2002-08-16 08:29:38 ( ID:rvwdyk8hxf. )
>森のくまさん さん
気持ちはわからないでもないですけど
書き込み内容には問題があると思います
各人が腹の中でどう考えるのかは自由ですが
公言してよいものかどうか、分別つけましょう
#このスレも削除ですかね?
とおりすがり
2002-08-16 12:57:49 ( ID:enngnieiyb2 )
>WinMXで共有されてるMPEGファイルはTMPGEncを使っているものが多いです。
>他の人が作ったものを見るのもMPEGファイルを作るための勉強になると思います。
他人がTMPGEncで作ったmpgの再生時のトラブルなら、まず、その作った本人に聞くのが先だろ?
んで、作った本人が原因判らなかったら、作った本人がここに質問に来れば済む。
DLした何十人かの人間がここに聞きに来るよか、その方が絶対効率が良い。
本人とこでの再生で問題が無ければ、DLした側の再生環境の問題で、TMPGEncの問題じゃないと思うしな。
後。
「私的使用」時の例外規定は、「個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲」だから、仲間内でとかならまだ判らんけど、WinMXとかwinnyで公衆に公開するのは、流石に抵触しそうな気もする。放送権とか公開権とか的に。
どっかでOKな凡例出てればいいけど、その辺の有無知らないなら、個人的見解で書かない方が良いと思うが。
|