ken
2004-11-17 09:09:41 ( ID:0dwco3iivqn )
[ 削除 / 引用して返信 ]
無料版を使っているのですが圧縮をすると
音が出なくなります。
どうしたら音が出るようになりますか?
圧縮しようとしてるのはMPEG-2ファイルでビデオキャプチャから
取り込んだ物です。
bwt
2004-11-17 11:03:28 ( ID:yn4apa.dher )
元ファイルの録画時設定は?(映像と音声の仕様)
TMPGEncはどういう設定でやりましたか?(省略せず詳しく)
ちなみに、無料版はMPEG2対応してません。
MPEG2読み込みのためのデコーダも付属していません。
有料版は読み込みも書き出しもMPEG2サポートしています。
試用できるので、有料版でも試してみましょう。
ken
2004-11-17 17:36:16 ( ID:0dwco3iivqn )
bwtさんこんばんわ。
録画時設定は映像と音声の使用とかの設定はありませんでした。
キャプチャのボタンをおして録画して保存したのがMPEG-2ファイルとして保存
されています。
TMPGEncの設定は
スーパービデオCDのNTSCの標準フォーマットの設定で
ソースファイルの選択時はMPEGファイルしかなので映像ファイルしか
入力してません。
フィルタの設定はノイズ除去のみ設定してます。
その他の設定は出て来る設定とおりしてます。
>ちなみに、無料版はMPEG2対応してません。
そうなんですか?でも一応音声なしファイルは作成できたので
とりあえず無料版で音声がでるファイルを圧縮できたら買うつもりです。
akira_cx
( Home )
2004-11-17 20:29:58 ( ID:uhmycnsyjro )
問題解決を希望されているのであれば、
・どのような機器を使用しているか
・どのようなソフトを使用しているか
ぐらいはお知らせすべきだと思います。
bwt
2004-11-17 21:47:29 ( ID:5ihhggfqpdl )
>録画時設定は映像と音声の使用とかの設定はありませんでした。
>キャプチャのボタンをおして録画して保存したのがMPEG-2ファイルとして保存
>されています。
使った録画ソフトと、キャプチャー機器のことも書きましょ。
各社クセがあったりしますから。
面倒でも、見ず知らずの人たちで相談するのですから省略しないで。
>ソースファイルの選択時はMPEGファイルしかなので映像ファイルしか
>入力してません。
.mpgファイルを映像のほうで読み込んだとき、自動的に同じファイルが音声の方にも
リストされましたか? されてなければ、音声無しまたは音声無視で読まれてます。
これは、その音声やmpgファイル形式がTMPGEncで正常認識できていないからです。
>>ちなみに、無料版はMPEG2対応してません。
>そうなんですか?でも一応音声なしファイルは作成できたので
>とりあえず無料版で音声がでるファイルを圧縮できたら買うつもりです。
有料版のPlusはMPEG2デコーダーを付属しています。
デコーダーが無いとMPEG2ファイルは読み込めません。
現在、映像だけでも読み込めているのは、他社のデコーダーを横取りしている
状態だと思います。DVD再生ソフトの内部デコーダとかです。
TMPGEncのVFAPIプラグインの優先度設定で、Direct Show Multimedia File Readerの
優先順位を高く変更してあげれば読めるかもしれません。これはOS依存です。
やり方は何度も出てきているので、検索して調べてください。(書くの面倒だから)
有料版なら付属デコーダが使われるのでそのままでいけるはずです。
繰り返しますが、有料版を試用することを薦めます。買う気があるならなおさらです。
画質も無料版と有料版では違いますよ。
質問は正確に
2004-11-20 18:35:31 ( ID:w4xe/fzugy. )
今の説明だけだと分かるのはこれくらいだけど
こんな説明でいったい誰が答えられるの?
○mpeg2をエンコードしたら音が出なかった
○無料版ではmpeg2エンコーダを搭載していないことを知らないようだ
→DVDソフトなどのコーデックをたまたま横取りしているだけ
○ほとんどデフォルトに近い状態でボタンを押したら音が出ない
なんとかして
元のファイルでは音が出ていること、そのファイルを作ったキャプチャボード
設定、TMPEGでの設定・・・等々を説明しなくては再現のしようがない
→自分のところでは音が出るもん
出ないって事は、何か違いがあるんでしょ?
|