| dokas 
										2006-11-29 00:29:50 ( ID:onfukp43fkf )  
											[ 削除 / 引用して返信 ] 次のような1ページ構成のメニューを作成したいのですが可能でしょうか?

( )はテキストのみ、[ ]はリンク付きメニュー部品です。

========================
 (タイトル)

[トラック1・チャプター1]
 [トラック1・チャプター2]
 [トラック1・チャプター3]

[トラック2・チャプター1]
 [トラック2・チャプター2]

[トラック3・チャプター1]

[PLAY ALL]
 =========================

メニュー作成ウィザードを使用すると、自動設定では
 トップメニュー1ページとトラックメニュー3ページの
 構成になってしまいます。
 これを上記のように、
 1ページのメニューに収めることはできないでしょうか?

トラックを3つに分けているのは
 トラック1および3のアスペクト比が4:3で
 トラック2のアスペクト比が16:9になっているためです。

よろしくお願いします。

fay 
										2006-11-30 00:03:14 ( ID:baqo0zwlbqo )  
											[ 削除 / 引用して返信 ]
 1つのメニューページに複数のトラックへのリンクを作ることはできません。TDA1.x系にはダブルトラックという1ページに2つのトラックがある特殊な
 テンプレートがありましたが、TDA2では実現できなくなったということで
 搭載されませんでした。

望んでいるようなメニューは、メニューをすべて手作業で作成するような
 高度なDVDオーサリングソフトを使えば作ることができますが、テンプレート
 や部品を選択するレベルのオーサリングソフトでは、実現しているものは
 ないと思います。

dokas 
										2006-11-30 16:38:23 ( ID:onfukp43fkf )  
											[ 削除 / 引用して返信 ]
 fayさん、コメントをありがとうございます。大変参考になりました。

>1つのメニューページに複数のトラックへのリンクを作ることはできません。

なるほど。
 そういう仕様だったのですね。

>望んでいるようなメニューは、メニューをすべて手作業で作成するような
 >高度なDVDオーサリングソフトを使えば作ることができますが、

正直、私の望んでいるようなメニューを作成することが
 それほど「高度」な要求事項だとは思ってもみませんでしたので
 意外でした。

編集やエンコード、DVDへの書き込みなどの作業については
 他のソフトウェアで気に入ったものがあるのですが
 メニュー作成とDVD_TSへの出力の工程を担う
 オーサリング・ソフトでは、「これ」というのがなかなか……。
 TMPGEnc DVD Author 3 には大いに期待していたのですが
 非常に残念です。
 カット編集などは他のソフトで代替が利くので
 是非とも「メニュー作成」機能の方の拡充をお願いしたいところです。

ありがとうございました。

|