|
kuma
2008-05-15 19:29:40 ( ID:ayisprtd0ik )
[ 削除 / 引用して返信 ]
質問させてください
エンコーダに御社の製品を使用しているのですが、
大変使いやすく作業がスピードアップし、効率が上がりました。
Tempegでの作業 MP4H264>編集>MPG2変換
アドビアンコール オーサリングとファイナライズ
オーサリングとファイナライズ時に別なソフトを使っているのですが、
スライドショーで使用した画像(高解像度JPG)群を、ファイナライズ時に
DVDの中にともに焼きこむ機能はありますか?
残念ながら使用しているアドビアンコールにはそのような機能がございません。
サイバーリンクのパワープロデューサーというソフト
(いちいちウィザードが立ち上がりこのソフトは使いにくい!)にはこの機能があるのですが
それと同じ機能がほしいのです。
(ファイナライズされたディスクにはAUDIO_TSとVIDEO_TSとMyslideという
3つのフォルダが作成され、その中にスライドショーで使用した高解像度の元画像が書き込まれます)
画質の品質もよくも満足しているので、できれば同様にファイナライズの部分まで
御社のソフトで完結したいのです。そのような機能はございますか?
なければ、ぜひ次期バージョンで検討していただけませんでしょうか?
蒼史朗
2008-05-15 20:28:01 ( ID:ra2ehlm3mtk )
「ファイナライズ」と書かれてますがニュアンス的に「ライディング時」の事を仰っている様に感じるのでその解釈で書きます。
オーサリング後、DVD-R等に焼き込む際に基の画像(高解像度JPG)群を『バックアップデータ』としてフォルダごと追加したいという事でしょうか?
そういう事なら難しく考えずにそのフォルダを『VIDEO_TS』『AUDIO_TS』フォルダと一緒に焼いてください。
DVDプレーヤーはCDプレーヤーと違って『VIDEO_TS』『AUDIO_TS』フォルダ以外の存在は認識せず、たとえ剥き出しの「jpegファイル」が大量にあったとしても再生には何ら影響しません。
なお、フォルダの追加は手動で行う事になります。自動では出来ません。
kuma
2008-05-16 11:28:34 ( ID:ayisprtd0ik )
蒼史朗さま
お答えありがとうございます
>そういう事なら難しく考えずにそのフォルダを『VIDEO_TS』『AUDIO_TS』フォルダと一緒に焼いてください。
現状使用しているアドビのソフトでは「焼き込み」の工程はすべて自動化されており、間に入りファイルを追加することなどいっさいできません。
画面を見ていないのでわからないのですが
焼き込みの作業工程で、おっしゃるようなことが可能と考えてよろしいでしょうか?
また、月に50枚ほど作成しなければなりません。このソフトはそのような条件に向いているのでしょうか。ご鞭撻賜ればと思います。
蒼史朗
2008-05-16 20:25:26 ( ID:vjb.omsrwyw )
TDA3.0はオーサリング完了からライディングまで自動でも手動でも任意に設定できます。
フォルダ等を追加したければ手動で行えば可能です。この場合、オーサリングが完了した時点でTDAはいったん停止しユーザーの指示待ち状態になりますので新たにライディングツールを起動してから追加していく事になります。
>また、月に50枚ほど作成しなければなりません
同じ内容のDVDを50枚ほど量産するという事でしょうか?それともおよそ50種類ほどのDVDを作成するという事でしょうか?
前者であれば焼き上がる毎にブランクディスクに差し替えて開始ボタンを押せば良いだけです。
後者であればTDAであろうと他のソフトであろうとかかる手間は大差無いかと思います。
とりあえず体験版を使って実際にやってみてはいかがでしょうか?それで御自身の意に添えるかどうか検討してみては。
その方が質問するうえでも具体性が増して他の方からの回答も得られやすくなります。
kuma
2008-05-18 12:16:14 ( ID:ayisprtd0ik )
たびたびご返答ありがとうございます
>それともおよそ50種類ほどのDVDを作成するという事でしょうか?
そのとおりです。
といっても
オープニングやメニューのデザイン、フローチャートはひとつに決まっていて
一枚一枚そこに違う写真やムービーを当て込んでいきます。
アンコールでは、テンプレートを作成し、それを別名で保存しています
アンコールはプロジェクトファイル+独自のライブラリファイルOR
キャッシュファイル?のようなものを作成しますが
これがまた結構ディスク容量を食うのです。500GBなどあっという間です
流れ作業的になるようにワークフローをつくらなければならず、
帯に短し襷に長しで、なかなか求める条件を満たすソフトが見つかりませんでした。
体験版があるのですね
早速トライしてみることにします。
いろいろ御回答ありがとうございました。
|