びび
2003-12-27 15:42:37 ( ID:fbyjprituu6 )
[ 削除 / 引用して返信 ]
PremiereProから下記条件で作成したAVIファイルの映像が読み込めず、真っ黒になります。本現象は、TMPGEnc 2.5 Plus でも発生しており、VFAPIプラグインの指定でDirectShow Filterを用いないと解決しませんでした。
VFAPIプラグインの優先度指定を変更すれば済む話ですが、読み込み速度が落ちるため、AVIファイルリーダーでの対応をお願いします。
AVIファイルタイプ:Microsoft AVI
コーデック : Huffyuv v2.1.1
インターリーブ : 1フレーム
ちょうき
2003-12-28 15:45:31 ( ID:8ogtxuz5x4n )
Huffyuv2.1.1で普通に出力した物は読めますね。
DirectShow経由になっていると言う事はプレミアで出力する際に
一般的なAVIとは違う形式で出力してしまっているのでしょう。
もしかするとAVI構造がTYPE-1DVなんかと同じ形式になってるんじゃないかな?
>AVIファイルタイプ:Microsoft AVI
プレミアを持っていないので詳細は判りませんが、この部分の設定を一度かえてみては?
びび
2003-12-29 12:27:52 ( ID:jz.bancxnec )
ちょうき様
レスありがとうございます。
AVIがTYPE-1になっているのではないかとのご指摘ですが、これはないと考えています。
理由は、AVIファイルタイプに Microsoft AVI を指定しているからです。もうひとつの選択肢は Mircosoft DV AVI なのです。
普通に Huffyuv2.1.1 を用い作成した AVI は読めるとの事ですが、それは PremierePro 以外で作成した AVI ファイルでしょうか?
PremierePro で作成した AVI はどうやら構造が替わった模様で、FourCC の位置も以前の AVI と異なっています。当然 Aviutl 0.98d でも読み込めません。
TMPGEnc3XP担当
2003-12-30 18:51:16 ( ID:6dojymvfyyn )
ご試用ありがとうございます。
AviUtlでも読めないとなると、おそらくType1-DVと同様のAVIファイルフォーマットとなって
いると推測されます。このファイルフォーマットはフォーマットの詳細説明がなく、どのよう
に扱えばよいのかわからないのが正直なところです(DirectX9の説明書に若干ヘッダなどの解説
がある程度です)。このファイルフォーマットはDirectShowを経由して読み書きすると簡単に
扱えますので、現在はDirectShow経由での読み込みのみ可能な状態となっております。
TMPGEnc3XPのAVIファイルリーダーは、ファイルを解析して独自に読み込むことによりAVI2.0
(OpenDML形式)にも対応した高速な読み込みをサポートしております。このPremiereProが
出力する形式も詳細なフォーマットが分かるなら対応したいところです。何か情報をお持ちの
方がいらっしゃいましたら、ご連絡をいただければと思います。
以上です。今後ともよろしくお願いします。
びび
2003-12-31 13:00:05 ( ID:ozlmuzutwjo )
TMPGEnc3XP担当様
コメント頂き、ありがとうございます。
Adobe のサポート情報を眺めていたところ、下記記述を発見したので試してみました。
■記述
AVI ファイルの TYPE-1,2 を簡単に見分ける方法は、AVI ファイルのプロパティの詳細タブを見ること。
■試験
PremierePro より Microsoft DV AVI 形式と Microsoft AVI 形式(コーデック HUFFYUV2.1.1)で AVI を出力し、プロパティの詳細タブを調べる。
■結果
Microsoft DV AVI 形式はコーデックが表示されず、Microsoft AVI 形式は HUFFYUV と表示されました。よって、今回問題にしている映像が読み込めないファイルは、やはり TYPE-2 である可能性が大きいと思います。ちなみに、TMPGEnc 2.5 Plus からの AVI 出力でも、コーデック名が表示されています。
Premiere はバージョン 6.0 より OpenDML 形式の TYPE-2 で AVI 出力が可能となっています。後継製品である PremierePro もその仕様を引き継いでいるものと思われるのですが、いかがでしょうか。
TMPGEnc3XP担当
2004-01-06 10:25:42 ( ID:bziuu02jpsm )
ご試用ありがとうございます。
PremiereProが出力するType2のAVIに付きまして弊社で確認作業を行いましたところ、
AVI2.0(OpenDML)形式としては正しくないフォーマットであることを確認いたしました。
テスト的にプログラムを修正しましてとりあえず開けるようにはしてみましたが、
データインデックスのオフセットに異常があるため、正しくデコードできない部分が
できてしまいます(その部分の映像は壊れてしまいます)。弊社ソフトを修正することに
よって正しく読み取ることはできません。
またこのPremiereProから出力した異常のあるファイルをもう一度PremiereProで読み込
ませた場合でも、異常のある部分は正しく表示できないことから、ファイルに問題があ
るのは間違いないと思われます。一度Adobe社のサポートに連絡と取ってみてはいかが
でしょうか?
以上です。今後ともよろしくお願いします。
びび
2004-01-07 23:01:38 ( ID:ozlmuzutwjo )
TMPGEnc3XP担当様
検証用プログラムまで作成頂き、ありがとうございました。
Adobe にも問い合わせてみますが、DirectShow フィルタ経由で扱えるので、当面はこれで様子をみることとします。
ありがとうございました。
SUI-TOU
2004-01-16 23:25:25 ( ID:k7rfhvfrysf )
mp3infpを使用してみるのも良いのではないですか?
フリーソフトながらコーディックその他を読んでくれますよ。
|