KOIKOI
2002-07-22 05:10:37 ( ID:8zuvl5msklf )
[ 削除 / 引用して返信 ]
フリートークというより要望なのですが。
TMPGEncもパッケージ版が発売されて、より無料版の利用者も増えることと思います。
しかし、ユーザーが増えれば、以前からの利用者にとって無益な質問も増えることが予想されます。
ですが、有益な情報の埋没防止を理由に、この掲示板では大変質問しにくくなっています。
この掲示板ではログを流さずに情報提供しているので、繰り返しや調べればわかる質問とその回答が増えてはいけないのはわかります。
しかし、過去からの利用者なら簡単なことでも、初心者には検索キーワードが少し違うだけで見つけられないこともあります。
そこで提案なのですが、初心者用の掲示板を作っていただけないでしょうか?
ログは100件くらいで流れてしまうもので。
もし初心者掲示板で有益な書き込みがあれば、有志がこちらへコピペすれば済みますし。
このままでは、初心者は質問しても、「努力しろ」「調べればわかる」「本をただ読みしろ」で片付けられてしまいます。
この掲示板も、初心者には冷たくなりましたので、ぜひ検討をお願いします。
200lxer
2002-07-22 06:25:47 ( ID:w3q2lgvhfzm )
>そこで提案なのですが、初心者用の掲示板を作っていただけないでしょうか?
初心者に冷たいのはこの掲示板の方針なんだから、方針に合わない事をやるわけがないでしょ。
自分で作れば!何も問題ないよ。
初心者の事を本当に考えてるなら自分で作るのが一番手っ取り早くない?
この掲示板で答える人も「そっちの掲示板に聞いて」って
書き込むだけですむしね。
方針に合わない事を求めてもいつになるか解らないよ!
初診者
2002-07-22 06:33:00 ( ID:rvwdyk8hxf. )
>この掲示板も、初心者には冷たくなりましたので
初心者には冷たくないと思いますよ
むしろ甘いくらいだと感じることもあります(笑
そうではなくて、教えてクンや大人げのない人にちょっとだけ厳しいってだけなのでは?
そしてそれは当然といえば当然でしょう
別に今までどおりでいいと思いますよ
たまに変な雰囲気になることもありますが(汗
200lxer
2002-07-22 06:57:05 ( ID:w3q2lgvhfzm )
初診者さんに賛成。
初心者では使いこなせないソフトだから一々初心者を相手にしないのが
この掲示板の方針じゃないの?
掲示板を作ってもらったとしても、下記のような問題が発生する事も予想されるけど、
対策は考えているの?
初心者大歓迎って事になったら出所不明のファイルに付いての教えて君とかが
今よりも増えるのが明白じゃない?
そんなのをどうやって処理するのかな?
オフィシャルだったら現在よりも掲示板の管理者は責任を持って
返答しないと初心者に冷たいって事にならない?
誰が一々それに答えるの?
Rolly-A
2002-07-22 08:50:02 ( ID:bu95gh50a5a )
「初心者掲示板分版」については私も不要だと思います。
確かに有益な情報が流れるのは辛いですが、今のところ問題になるような速度で流れているわけではないようですし、検索で拾い上げることも出来ます。
それよりも、板が増えることで管理人さんの負担が増えるほうが厳しいと思います。
>> 200lxer さん
> 初心者大歓迎って事になったら出所不明のファイルに付いての教えて君とかが
> 今よりも増えるのが明白じゃない?
> :
> 誰が一々それに答えるの?
ちょっと喧嘩口調になっているのが気になりますが、まさにこれに尽きると思います。
結局のところ、掲示板はユーザー同士の情報交換の場である以上、初心者版が出来てもユーザーは変わらず、初心者版が無視されて荒れていくか、それを見かねて誰かが書き込んでも、内容的にはここと大差なくなり、最終的には管理人さんの手を煩わせることになりかねません。
初心者版を作って教えて君を追いやっても、教えて君とクレクレ君同士で答えが出ずに、しまいには管理人さんに「初心者版は初心者に教えるのが義務だろ!」とか頓珍漢なこと言いだして終わる気がします。
初診者さんのおっしゃるように、今のところ初心者に厳しいとは思いませんし、このままでも大丈夫なのではないかと思いますが、如何でしょうか。
yammo
2002-07-22 11:10:38 ( ID:dat.2whhaqf )
私も、以下の理由で掲示板を増やすのは不要だと思います。
・管理者の負担が増える。
・どちらに書いたらいいのか迷う内容がある。
・情報が分散する。
・答えようとする人々の負担も増える。
それよりも
・以前に要望したのですが、ここの利用規約を下の隅っこに書かないで、
初心者でも読める上の方にレイアウトを変える。
・検索システムを and 検索や全角半角同一視検索などができるように
初心者でも検索して、探しやすいシステムにして欲しい。
辺りに改善の手を入れて欲しいという気がします。
夢魔特急
2002-07-23 16:01:33 ( ID:wutmo5rsax6 )
初心者用の掲示板。確かに不要かもしれませんがそれは使い慣れた人たちの意見ですよね?
すこし使えるからって傲慢になっていませんか?
初めて動画ってものに手を出してみたいって人が、何を使えば良いのか判らなくてとりあえず人気のある(そして画質にも定評のある)TMPGencを選ぶことは今でもあり得ることだと思いますよ
だからといって、開発者(グループ?)の方々にそういう対処をさせたりFAQを充実させろと言うのも相当な負担になるはずです
ですので、判る人たちが各々のISPなりフリーなりのサーバを使ってFAQとかを作って行って有る程度出来てきたらここの管理人などに申請してリンクしてもらう(FAQリンクみたいな?)ってのはどうでしょうか?
これなら開発元(ここ)にもそんなに負担かからないでしょうし各メンテは作った人たちの責任ですしね
内容間違えとかがあってもそれは見つけた人が合っている内容を教えてあげれば良いだけでしょう
各々でリンク申請を出したら管理側が混乱すると言うのであれば代表で誰かが総合リンクとかを作ってそこだけリンクってのもできると思います
長くなりますが要は掲示板形式でやるのが全てでは無いはずだと言いたいだけです
FAQに出ていないようなものは、ここで聞いても良い事だと思いますしそれが幾ら初心者的発送でも知っている人たちは答えてあげるべきだとも思います(そして以降どっかのFAQに追加と)
どうでしょう?非建築的な意見でしょうか?
夢魔特急
2002-07-23 16:18:22 ( ID:wutmo5rsax6 )
続けて書かせて貰います
ここには何人か特に内部処理にも強い感じの人がいらっしゃるようですね
自分で作るのはイヤだが監修なら出来るとかってことで一種マニュアルのようなものとかも作れるのではないでしょうか?(先に提案したFAQ系で)
余りやりすぎると、TMPGencNetさんの肖像権や著作権などを侵害しかねないですが可能な限り使いやすく&取っつきやすく充実させて行くのもソフトを使う側である私たちの役目だと思います
また、多少突飛ですがそういうものを作る過程で初心者的意見や何かしらのテクニックなども監修出来ればPlusのHelpや製品版についている(と思う)マニュアルなどにも引けを取らないものになるのではないかと想像しています
ついでにTMPGencNetサーバ以外に初心者用掲示板や、FAQ等作成連絡用の掲示板みたいなものを作ると言うのもあるかと思います
この辺はTMPGencNetさんの承認とかも必要でしょうけどね(リンクして貰うこともあるだろうし)
やっぱり独り暴走かな
言いたい事は、「初心者に冷たい態度、意見で行くことには反対!そういう人たちをも取り込める方向に行くべき」という事です(多分・・余り自分の中でも意見が纏まっていないもので)
初診者
2002-07-23 17:21:16 ( ID:rvwdyk8hxf. )
ここで話題になる「初心者」というのが
動画初心者、TMPGEnc初心者 だけではなく
パソコン初心者、インターネット初心者 にまで拡大されていますよ。。。
さすがに後者の方々の面倒みるのは他所でお願いしたいですよね
インターネット初心者ではない人ならば、リンク先の情報を見たり
更にその先を見るくらいのことはできるはずで
そうなると、夢魔特急さんの提案はすでに実現しているも同然かと(笑
自称初心者
2002-07-23 19:55:51 ( ID:w3q2lgvhfzm )
初心者ってよく出てくるけど、KOIKOIさん夢魔特急さんとかが言っている初心者って
どんな人の事を初心者っていうのですか?
他の人が言っている初心者とはイメージが根本的に違うように受け取れます。
初心者の自分はソフトにあったソースを作るためにキャプチャーとかのハードを
調べて用意しTMPGEncを使っていますが、問題らしい問題が起きてませんけど
CODECとかって言われても何も知りません。
他の方が言っている初心者ってこう言う人を言うのではないですか?
基本の事からソフトを使い始めた人はわけの解らないソースをTMPGEncで
エンコードしたいなら簡単に掲示板に聞かずに自分で調べると思いますが。
KOIKOIさん夢魔特急さんとかが言う初心者とは
サンプルムービーも試さないでいきなりわけの解らないソースを使って
TMPGEncでエンコードしようとする人を含んでませんか?
当然うまく行くことの方が少ないですよね。
基本の事を把握してない人ですから、そういう人って簡単にこの掲示板に
聞いてきませんか?
こんな人を一般的に初心者と呼ばないと思いますが?
初心者以前の問題がある人の為に掲示板は必要無いと他の方が
言っているように聞こえます。
それに対してKOIKOIさん夢魔特急さんとかは自分で何もしないで、
こうして欲しいとか要望を言っているだけじゃないですか?
そこまでする必要性が私には解りません。
私には只の我侭にしか聞こえませんが。
人の事を傲慢と言う前に自分が主張していることも傲慢ではありませんか?
夢魔特急
2002-07-23 20:16:28 ( ID:wutmo5rsax6 )
良く読んでください
私も掲示板自体をこちらでやって欲しいとかは言っていません
初心者の定義としたのは、動画をやってみたいって人と書いたつもりですが違うとらえ方をしたようですね
私的には動画を作ってみたいって人が居て、TMPGencでやってみようって人を無碍に蹴り出すのは酷だと思っています
また、何も動かずに我が儘云々言われていますが他の方の協力が得られ何よりTMPGencNetさん自体の承認が頂けるなら私がやっても良いとは思っていますよ
提案するならそれくらいの覚悟はしています
承認とかもとれずに独り暴走して先に作ってみましたってやっても仕方ないと思う次第です
傲慢ってのは正直な意見です
私も初心者べったりのサイトになれとは言いませんが最初から排除の方向で「動画のことを何も知らない人は来るな」と言うスタンスは良くないのでは?思ったんです
誰だって最初は知らないでしょう?
確かにここで聞く必要も無いのかも知れませんが
夢魔特急
2002-07-23 20:20:52 ( ID:wutmo5rsax6 )
大切な部分を書き忘れていました
私は何も違法なデータを使った人や出所不明なデータを使った人たちを養護する気はありません
あくまで動画を作ってみたいって人たちを・・です
この書き方をするから間違えられるのかも知れませんが、他にどういう風に表現して良いのか思いつかないもので・・すいません
3rd
2002-07-23 23:24:33 ( ID:d4a5wuxiwpr )
難しい問題ですが、よく来られる常連、知識のある方の意志がある程度統一されないと、何をやっても意味無いと思います。初心者掲示板を作ったところで、初心者嫌いの人は結局冷たいでしょうし、今のままでも初心者に優しい人もいます。そしてその責任を管理者すべてに問うのも酷だと思いますし、ルールで縛るのも難しいでしょう。現時点で利用規約違反と思われる発言をしている人々が既にいますから。元々無料で提供してもらっている場所(と言っても、開発とか維持にお金はかかっていると思いますが)であり、むしろユーザーの間で維持していった方が良いと思います。
僕は、TMPGEnc/MPEG初心者は来ても良いと思いますが、何でもかんでも調べず聞いてくる人は論外だと思っています。ただ、何も調べずに質問する初心者を作り出した原因の一つには、簡単に答えを教えてしまっている方々もあげられると思います。答えを教えると同時に次から調べられるようにそう言う方法も同時に教えるべきだと思っています。このような姿勢であれば、今のままでも維持できるのではないかと思っています。(理想論ですいません。)
ある程度の意思統一であっても確かにかなり難しいですが、それが本掲示版の改善にはいずれにしても必要かと思います。
KOIKOI
2002-07-23 23:38:13 ( ID:8zuvl5msklf )
なぜこちらで初心者掲示板の設置をお願いしたかというと、
・既にこの掲示板があること
・既にオフィシャルガイドが発売されていること
以上2点から、TMPGEncのサポートとして(この掲示板と分離して)必要では?と思ったからです。
掲示板の書き込みにも著作権がありますし、オフィシャルガイドにも著作権がありますので、操作に関して解説専門の掲示板を勝手に設置した場合、著作権の翻訳権侵害にあたる可能性があるからです。
みなさん掲示板だからキツイことをいくらでも書けますが、例えば外で道を尋ねられたら、面と向かって「勝手に調べろ」って言えますか?
それこそ本屋さんに地図も売ってますし、交番(本来業務ではないが)でも訊けるはずです。
でも普通は、判る範囲で答えますよね。
「情けは人のためならず」という気持ちからお願いしてみたんですけどね。
それにしても、この掲示板も2ちゃんねる化、シリアル掲示板化してますね。
UGサイトの掲示板みたい。
自称初心者
2002-07-23 23:49:41 ( ID:w3q2lgvhfzm )
TMPGEncについては全然初心者ですが、この書き込みは一般常識から捕らえた観点で
書かせていただきます。
夢魔特急さんが言う「あくまで動画を作ってみたいって人たち」の為に掲示板を作った場合、
「違法なデータを使った人や出所不明なデータを使って動画を作ってみたいって人たち」
が書き込まない保証があるのでしょうか?
それを懸念した書き込みが200lxerさんとRolly-Aさんから出てます。
「あくまで動画を作ってみたいって人たち」にはこの掲示板で十分、必要無いと
他の方も言っています。
それでも「あくまで動画を作ってみたいって人たち」に拘るなら
自分で掲示板を立ち上げるべきではありませんか。
公認って事になったらtmpgenc.netにも迷惑が掛かりませんか。
非公認でしたらtmpgenc.netに迷惑が掛かりません。
問題が起きてもtmpgenc.netは「知らない」で済みます。
「承認が得られないから出来ない」などの理由は言い訳でしかありませんよ。
非公認の掲示板が存在しますし、TMPGEncだけに拘らない掲示板も存在します。
掲示板が無かったらこの掲示板にボランティアで返答している人も
夢魔特急さんが言う初心者のために書き込めません。
初心者の為の掲示板が無い状態では机上の空論ではないですか。
KOIKOI
2002-07-24 00:59:44 ( ID:8zuvl5msklf )
私はあくまでTMPGEncのサポート掲示板の管理者にお願いしただけです。
私自身がTMPGEncに関する掲示板の立ち上げを強制される覚えはありません。
それと違法な書きこみの懸念と著作権の翻訳権侵害をいっしょにしないで下さい。
TMPGEnc側で掲示板を作り、投稿時点で著作権はTMPGEncに帰属しますと書けば、翻訳権侵害になりませんが、私が立ち上げて私の創作(意見)の範囲を超えて、TMPGEncの操作を解説(要約)すれば、翻訳権侵害になります。
Webに出版権が適用されるかわかりませんが、これも侵害する可能性があります。
私にTMPGEncの著作権を侵害しろってことですか?
利用規約(禁止事項)
・この掲示板サービスや・第三者・当社に対する誹謗、中傷、第三者・当社に不利益を与える行為
・日本の法令に違反又はそのおそれのある書き込み
掲示板を立ち上げろって書いてる人は、この規約に違反してませんか?
利用規約(禁止事項)
・論争を起こすことが判っている話題の書き込み
私はここの管理者の方にお願いしているのであって、私の姿勢をどうこう言われる筋合いはありません。
簡単なことなので、こんなに論争になるとは思ってませんでしたが、私はこれ以上の書きこみは控えます。
要は、ここの掲示板の管理者の考えることですから。
mono
2002-07-24 01:46:51 ( ID:tjy8rr69c2j )
確かにTMPGEnc PlusにはHELPが付いてますし、オフィシャルガイドも出てますから、勝手にサポート掲示板なんか立ち上げたら、著作権の翻案権(翻訳権)の侵害行為ですね。
ちょっと調べればわかること(検索とか)なんですが?
掲示板立ち上げろって人は怠慢じゃないですか。
みなさん、知的財産権や知的所有権について認識甘すぎです。
しかし、赤信号みんなで渡れば怖くないってか?
よってたかって違法行為進めるなんて・・・。
200lx
2002-07-24 01:52:26 ( ID:d4a5wuxiwpr )
この掲示板がいつから存在するのか知れませんが、設立されてからかなり時間が
経っていると思います。
利用規約で初診者さんが言うような初心者を相手にしないとなってますので、
KOIKOIさんが提案された初心者の為の掲示板を既に別の方が
tmpgenc.netに対し行ってるかも知れません。
また初心者の為の掲示板をtmpgenc.netが必要と考えているのならば
既に設置していると思います。
KOIKOIさんの提案はこの掲示板の設立当初にされたのならば良いのですが、
設立から時間が経ってからでは「論争を起こすためのスレッド」
として見られても仕方がないと思います。
掲示板設立当初からこの掲示板に書き込んでいる人には
「何をいまさら」と思ってる人もいると思います。
・tmpgenc.netが必要と考えているならば既に設置している。
・スキルの高い一部の一般ユーザーも必要と考えていない。
・勝手に初心者のための掲示板を立ち上げた場合問題がある。
この状況では諦めるしかないと思います。
蓮華
2002-07-24 05:21:57 ( ID:qlt2zckzphj )
200lxさん
>利用規約で初心者を相手にしないとなってますので
そのようなことはどこにも書かれていませんが・・・
>本ホームページで既に説明されているか、または調べればわかるような内容の質問。
>過去に掲示板で回答がされている内容と同様の質問
初心者を相手にしないのではなくて↑のような質問に対してでしょう。
200lxさんが言いたいのは初心者ゆえにこのような質問が多いがため
初心者を相手にしないと書かれたのでしょうがやはりそこは「初心者」とひとまとめにするのではなくその質問内容で相手にするかどうかを決めるべきでしょう。
どこからどこまでを初心者と呼ぶのかも私にはわかりません。
初心者でも過去にない質問があるかも知れませんし・・
(まぁ少ないでしょうけどね・・(^_^) )
mono
2002-07-24 10:14:41 ( ID:tjy8rr69c2j )
話がおかしい方向にいってませんか?
koikoiさんの言いたいのは
・有益な情報の埋没を避けるため、FAQや簡単に検索でわかりそうな質問はここには書き込めない。
・TMPGEncはユーザーも多い、例えFAQでも質問できるような掲示板があったほうが良いのでは?
(だから、有益な情報の埋没を避けるためにも、初心者用掲示板を作ったほうが良いのでは?)
では無いでしょうか?
簡単に検索できることを書きこむからどうとか、どんな人が初心者か?の議論ではないはずです。
突っ込むなら、他に動画系掲示板はたくさんあるので、改めてkoikoiさんが掲示板を立ち上げる意味なんてないでしょう。
そうではなくて、koikoiさんはTMPGEnc側の問題として提案されてるんでしょう?
それなのに、提案者や賛同者に「掲示板を勝手に立ち上げろ」とか、何で個人攻撃してるんですか?
要はここに初心者(FAQ的質問)の掲示板が要るか要らないかでしょう?
misia
2002-07-24 17:20:53 ( ID:qlt2zckzphj )
んー、蓮華さんはKOIKOIさんの書き込みを理解したうえでのことでしょう。
ただ単に200lxさんの書き込みの中で気になる点を指摘しただけですね。
本来の趣旨である初心者掲示板設置否かどうかについてはやはり実現は無理かと。
自称初心者
2002-07-24 19:27:39 ( ID:w3q2lgvhfzm )
サポート掲示板となっているけど、サポートしているのは一般のユーザー。
tmpgenc.netがサポートの書き込みしたのを私は見たことが無いです。
この掲示板の過去ログを見てもtmpgenc.netがサポートした回数は一体どれほどでしょう。
初心者のための掲示板が新設されても誰がサポートするのでしょう。
tmpgenc.netは掲示板の維持管理しかしないと思います。
蓮華さんの発言
「そのようなことはどこにも書かれていませんが・・・」
書かれてはいませんが悲しいことに現状は200lxさんの言うような状況です。
tmpgenc.netのサポートが殆ど無いのですから。
tmpgenc.netのサポートが殆ど無い状況ですが、唯一の救い(ガイドもあるけど)として
質問に対し一般ユーザーの方からの返答を読んでるだけでかなり勉強になります。
夢魔特急
2002-07-24 20:00:56 ( ID:wutmo5rsax6 )
>自称初心者さん
私個人の発言に対してピンポイントで反応して頂けるのは結構なことなんですがちゃんと書いた事を理解して頂けないでしょうか?
私はUGなどの違法者を養護する気はないと言ってあります
初心者=そういう人たちと言う理解が自称初心者さんの考えなのは判りました
ただ、私の考えている初心者とは違うと言うところも理解はして置いてください
動画に限らず、初心者と名の付く人たちってマニュアルもちゃんと理解出来ないことが多く、専門用語の理解も無い・・と言うことが根底にあるんですが・・
「調べろ&検索しろ」と言う意見も多いですが、そもそもどんな言葉を入れたら良いのかが判らない人も多いようです。検索キーに文章を打つ人を多く見てきているのでね
結局皆さんの意見等から行くと、やはり不必要という事になるようですね(現状維持という事か)
なんか折角フリートークが立ったので書いてみましたが否定で終わるのはちと残念ではありますが仕方ないですね
3rd
2002-07-24 21:42:29 ( ID:d4a5wuxiwpr )
自称初心者さんへ
> サポート掲示板となっているけど、サポートしているのは一般のユーザー。
> tmpgenc.netがサポートの書き込みしたのを私は見たことが無いです。
私は元々そう言う趣旨の掲示板だと認識しています。そしてそれはここに来る人には浸透していると思っていました。あなたの発言を読むまでは。
> この掲示板の過去ログを見てもtmpgenc.netがサポートした回数は一体どれほどでしょう。
> 初心者のための掲示板が新設されても誰がサポートするのでしょう。
> tmpgenc.netは掲示板の維持管理しかしないと思います。
「維持管理しかしない」っていい方がひどいと思います。維持管理もただではありませんし、開発者だからサポートできる知識は当然あるとしても、実際のサポートを維持運営できるかどうかは別問題だと思いますよ。私は世界規模でかなり普及しているソフトのサポートを無料でできるとは思えません。また、運営方針に挑戦的な発言はネチケットでは御法度だと認識しています。
もしかして、ソフトウェアの作者はサポートの責任を負うべきだと半自動的に決めつけていませんか? License.ja.txtに書かれていますが、「作者・開発元等からユーザーサポートを受けられるソフトウェアの形態ではありません」と書かれていますよ。そして使っているからにはそれに同意されていますよね?
あなたが対価を払ってサポートを受ける契約をしたのなら分かりますが、、、「もし」、作者からのサポートがあることを当たり前のように思っているのであればそれは違うと思います。
mell
2002-07-24 22:23:04 ( ID:qlt2zckzphj )
そうですね、やはりここの掲示板は現状のままでよろしいかと・・
「初心者には答えない」とのスレもありますが過去ログみると結構丁寧な答えもありますので。
それらを見るとかなりの範囲の回答がカバーできるのではないかと。
あとどうしても初心者、上級者などの区別が付いた掲示板が望まれるのであれば
別の動画関連のHPを回ってみればどうでしょう?役立つところはかなりあると思います。
たとえば「動画連盟」では
・入門者掲示板
入門者コース 動画について全く知らない、これから始める人を導く為の掲示板。
最低限、自分のやりたいこと、質問の内容は分かるように書き込みましょう。
・初心者掲示板
初心者コース 質問しづらい簡単な事など何でも書き込んでください。
初心者様用に作られた掲示板ですので気軽に書き込み下さい
などがありますので。
またたくさんの動画関連のHPを見て回るだけでも質問時のマナー、タブー、
もちろん知識も付くはずです。
各HPでそれぞれのルール、性格というのがありますから、ここtmpgenc.netでは
ここに合わせるのは当然のことです。
自称脱ネット初心者
2002-07-24 22:58:40 ( ID:u/fa4zjqppn )
本スレッドを一通り読んでみました。
Rolly-A さんの書き込みより一部抜粋
> しまいには管理人さんに「初心者版は初心者に教えるのが義務だろ!」とか頓珍漢な
> こと言いだして終わる気がします。
3rdさんの書き込みより一部抜粋
> 「もしかして、ソフトウェアの作者はサポートの責任を負うべきだと半自動的に決め
> つけていませんか?
Rolly-Aさんが、初心者掲示板を作った場合に危惧していることを、、、自称初心者さんが既にこのスレッドでやってしまっているような気がします。
やはり今ある利用規約に従って、現状の環境で上手くやる方法を考えた方が良いと思います。
はい
2002-07-24 23:36:59 ( ID:qlt2zckzphj )
>やはり今ある利用規約に従って、現状の環境で上手くやる方法を考えた方が良いと思い>ます
これ重要!
200lx
2002-07-24 23:38:39 ( ID:w3q2lgvhfzm )
掲示板新設反対派の方の文章を読みますと誤字脱字が無く読みやすく、
何が言いたいかもわかりやすいです。
対する推進派の文章を読んでみますと誤字脱字が多く、だらだらと文章が長く
何が言いたいかが解りづらい文章が多いです。
検索エンジンのキーワードを何にするかも解らない人がいる事を新設掲示板の
理由としている方もいますが、それは理由にはならないと思います。
誤字脱字が多い人を日本語の初心者として見ても仕方ないですよね?
そんな人まで面倒見切れないと初診者さんが言ってますが、
初診者さんが危惧した状況になってませんか?
誤字脱字が多く何が言いたいか解りづらい文章では説得力が無いです。
様々な人が見る掲示板ですから最低限誤字脱字の無い文章を書き込むのが
読む人に対する礼儀だと思います。
Fixer
2002-07-25 01:40:07 ( ID:e9adlwly19r )
ここまで初心者用の掲示板云々についての話が進んでいる中で誤字、
脱字や発言の仕方の礼儀についての指摘を理由に説得力の有無を出されて
何になるのでしょうか?
初心者用掲示板の設置を必要としないならば、初心者の方や既出のことを
質問されてくる方には今までどおりに「〜が参考になると思います」や
「過去ログのNo.〜を読んでください」または、その質問に直接答えるか
放置でもかまわないと思います。これでうまくいってたのですから。
またここの掲示板は「初心者の方に冷たい方針」のような発言なさった方
がいますがそうなのでしょうか?利用規約を読んだり、ここで質問し答え
を得た時に冷たくされたと思ってしまったのでしょうか?
しかし、掲示板での発言は書き込むだけの形式なので言葉のニュアンスが
とりにくい場合があり、他人の意思を自分が感じたとおりに極論付けるの
はいかがなものかと思います。
初心者用掲示板を必要としないならば初心者の方がこられた場合にしっか
りと誘導できていますか?誘導できなかったり質問者や読んでいる人を
不快にさせてしまうような発言の仕方をしてしまうのであればレスをつけ
る必要はないと思います。
上記で「今まで」と発言しましたが今年の6月いっぱいまでのことです。
私はTMPGEncβ12iあたりから使用させていただき、同時にこのBBSも見てき
ましたが今年の7月に入ってからどういうわけか質問される方、答える方の
中に論争を起こすような発言をしている方がいるように感じます。
今までのような対応の仕方でいけば初心者の方が来ても問題ないと思うのですが。
かず01
( Home )
2002-07-25 02:13:39 ( ID:wwmusm/jnek )
別に、初心者掲示板開設推進派を擁護するつもりではありませんが、私はあえて初心者掲示板を設置した方が良いのではないかと思います。
ですが、これはそもそもここで論議されている初心者の為・・・という訳ではありません。
(全然考えていない訳ではありませんが・・・)
200lxさんのような初歩的な質問を好ましく思っていない人や、そもそも自分のレベルよりも低い質問を見るのが嫌という人の為に、こちらの掲示板の過去ログに残しておく必要性の薄い初歩的な質問を全部「初心者掲示板」にあつめようと言うのが目的です。
また、こうする事でメインの掲示板の情報密度が上がり、ログに内容の薄い質問ばかりがたまるのを防ぐ目的もあります。
主な目的は以上の2つであり、正直な話、初心者が質問しやすいとかそういう事をねらった物ではありません。
ですから、例え初心者掲示板が出来たからと言って、ずぶの素人や動画初級者以前のパソコン/ネット初心者までもを面倒みようという訳ではありません。
あと、初心者掲示板で誰がレスをするかですが、それはやりたい人がすれば良く、初心者に関わりたくない人は無視してあちらの掲示板には行かなければ良いだけです。
現在でもそうですが、質問したからといって必ずレスが付くとは限らず放置されている質問もありますので、初心者掲示板にレスを付ける人が少なく放置される質問が多くてもそれはそれで構わないでしょう。
(そこまで責任を持つ必要はないし、質問できる場所があるだけでも良しとする)
つまり、なんだかんだ言っても結局は初心者的な質問は必ずやってきます。
特にパッケージ版も発売されるとなると、TMPGEncの知名度も上がり今までよりも初心者の利用率も上がるはずです。
(例えパッケージ版でTMPGEncを知っても、無料という事もありフリー版を使う人も結構いるでしょう)
そうすると、今よりも初心者質問が増えるのは目に見えています。
こうして初心者とそうでない者達を分離する事で、双方にとってメリットがあるのではないかと考えた次第です。
掲示板が増えることで管理者さんには負担がかかってしまうとは思いますが、こういう利用者の意見や考えの相違からくる衝突を防ぐためには有効なのではないかと?
かず01
( Home )
2002-07-25 02:29:29 ( ID:wwmusm/jnek )
私が意見すると騒ぎが大きくなってしまう事があるため静観するつもりだったのですが、だんだんと意見を言っているのか荒らしているのかが分からなくなってきたので・・・
> 掲示板新設反対派の方の文章を読みますと誤字脱字が無く読みやすく、
> 何が言いたいかもわかりやすいです。
> 対する推進派の文章を読んでみますと誤字脱字が多く、だらだらと文章が長く
> 何が言いたいかが解りづらい文章が多いです。
これは余計な揚げ足取りです。
文章がうまいと正しい意見で、文章が下手だと正しくない、というのは変な理屈ですよね?
> 誤字脱字が多い人を日本語の初心者として見ても仕方ないですよね?
こういう人の感情を逆撫でするような言動が問題なのだと気づいていませんか?
このような他人を誹謗する発言が、本題とは関係のない不毛な反論レスを増やす原因となっているのです。
今後も、この調子でやっているとあなたも荒らしとたいして変わりませんよ?
kawamoto
2002-07-25 03:10:21 ( ID:qlt2zckzphj )
>掲示板新設反対派の方の文章を読みますと誤字脱字が無く読みやすく、
>何が言いたいかもわかりやすいです。
>対する推進派の文章を読んでみますと誤字脱字が多く、だらだらと文章が長く
>何が言いたいかが解りづらい文章が多いです
200lxさんはこう書いてありますがそうは思いません、勿論書き手によっては多少の
読みやすい、よみにくいの差はあると思いますがこう決め付けるのは極論でしょう。
誤字脱字で読みにくいとありますが揚げ足取りの文章は読みやすい、読みにくいの問題
ではなく見ててあまり気持ちのいい物ではありません。
もともとの題が「初心者板設置」なのですからこのようないちいち人の目に触る文章で
話の腰を折るのは良くないと思います。
最終的に私は初心者板が出来ても出来なくてもその状況で柔軟な態度が取れれば
さしたる問題は起こらないかと・・
また私のスレに対する書き込みは結構です。これ以上見にくくしたくありませんし、
そして、私の書いていることを理解いただければ幸いです。
失礼しました。
|