みゃあ
2002-09-10 20:08:12 ( ID:dat.2whhaqf )
[ 削除 / 引用して返信 ]
お世話になっております。 みゃあ で ございます
この掲示板に上がっている情報ですが、
あまりにも同じ内容での質問など多い気が致します。
例えば、
読み込める オーディオ/ビデオの ストリーム形式
OSの 制約による、最大ファイルサイズ。
mpeg以外のコーデックに関する物など
こういった一部の物は、FAQに移動
ないしは 追加などしては 如何でしょうか?
やっぱり 忙しくって できないかなぁ>>堀 さん
P.s. Plus2.5 mpeg-2エンコーダの中では 一番の売れ行きだそうです
(秋葉原 の 謀店員談)segaの ゲームのムービーも 講評との事
す
2002-09-10 20:24:59 ( ID:nnsvmkybmuw )
ま、FAQに移しても一緒でしょうね。
もちろん、FAQが充実していることに異議はありませんが、
Free版のユーザーというのは 何万で済むような単位では
ないと思いますから、最低何十万人、とかはいるでしょうし
日に10人、月に300人アホな質問をするとしても、
1%にも満たないわけです・・・。
そのくらいの割合は、何も読まない人、ごくごく特殊な環境の人、
環境によっていつも不具合しか出ない人などなどがいてもおかしくないな、と
感じる今日このごろなのです。逆にいえば、99.9%の人は
まともにつかっておられる、と考えているのですが(笑)
99.9%といわず99%でも、不具合なくもしくは不具合を自力で回避して
使われているのであれば、いいほうじゃないかなあ・・・・なんてね。
まあ、ある程度まともな使い方をまとめたのがオフィシャルガイドで、
DivXなんか用の使い方は結構雑誌とかに出てると思うんですけどね。
あとはfayさんのページ(?)と。結構情報源は充実してるはずなんですけどね・・。
あるに越したことはないですけど、調べない人は、どうせ何も調べません(笑)
質問したままほったらかしの人もかなり多くなってますね・・。
yammo
2002-09-10 22:57:48 ( ID:dat.2whhaqf )
どうも、yammoです。
>こういった一部の物は、FAQに移動
>ないしは 追加などしては 如何でしょうか?
言い出しっぺの法則ってご存知ですか。
>P.s. Plus2.5 mpeg-2エンコーダの中では 一番の売れ行きだそうです
> (秋葉原 の 謀店員談)segaの ゲームのムービーも 講評との事
単にその人が TMPGEnc使用者というフィルターがかかった情報という
可能性も無きにしも非ず。
(某店員といっても、詳しくて客思いの店員もいれば、
嘘や思い違いの知識を製品説明する店員もいますからね。)
POP
2002-09-11 01:59:49 ( ID:d4a5wuxiwpr )
難しい問題ですねぇ。私は「いつも答えてくれている方々(私は感謝しています)」が「安易に回答だけするのではなく、自分で調べる努力をしましょうと促す」ことをしていただけたらそれがベストだと思います(たまーに、回答だけ見かけることがあるので)。それでも「調べずに聞く人」はいるでしょう。でも答える側が皆さん同じ姿勢なら、掲示板はそう言う方向に持っていけるのでは、、、と思っています。そして、この掲示板にとってあまり有益ではない、既出の質問は「既出であり、調べて下さい」という趣旨の説明をして、できるだけレス数を少なく、軽く流すのが良いのでは、と思います。あまりこの掲示板に貢献していない身ながら、意見を言わせていただきました。
初心者
2002-09-11 02:58:00 ( ID:bhtej8pnisa )
>言い出しっぺの法則ってご存知ですか。
意味がわかりません。この掲示板のF&Qなどに手をつける事は管理側にしかできないことです。だからみゃあさんは要望として書き込んでいると思うのですが。
>単にその人が TMPGEnc使用者というフィルターがかかった情報という可能性も無きにしも非ず。(某店員といっても、詳しくて客思いの店員もいれば、嘘や思い違いの知識を製品説明する店員もいますからね。)
そんなこと言ったら誰の意見も信じられなくなりますね。
別にそんな細かい所にいちいち引っかからなくてもいいんじゃないですか?
200lx
2002-09-11 03:21:23 ( ID:d4a5wuxiwpr )
みゃあさんの要望、良いんじゃない。
yammoさんの言っている事って初心者さんの言っている事以前に
何が言いたいのか解らない。
ケチ付けてるチンピラ?
夢魔特急
2002-09-11 03:50:30 ( ID:wutmo5rsax6 )
以前にも似たような議論ありましたね
結局何も変わっていないんですから同じことが出てもあきらめてレスするなりするしか無いと思いますよ
>yammoさん
yammoさんらしからぬ発言ですね
技術的なことは的確なことを指摘するなあと思っていたんですが
すさんが言われるようにどうせ同じ質問する人は絶えないんですからFAQの追加は不要とでも言いたいのかな?
言い出しっぺ云々は、TMPGenc.netの人で無いと意味がないですよね
個人的にFAQモドキを作ってもそれ自体意味無いですし・・・
yammo
2002-09-11 09:26:02 ( ID:dat.2whhaqf )
「言い出しっぺの法則」をご存知ない方のために書いておきます。
言い出しっぺの法則・・・
ある問題を提起した人が率先して、あるいは取りまとめ役として、
問題に対処するという法則。
で私が言いたかったのは、
ここの掲示板をみて、答えが出ているのは、とりまとめまではできるから、
みゃあさん主導でやってみては如何でしょうか、ということがいいたかったのです。
みゃあさん自身も
> やっぱり 忙しくって できないかなぁ>>堀 さん
という事は感じていらっしゃるわけですし。
そしてその取りまとめたものは、ここで公開してもらってもいいわけですし、
許可が下りれば、別の場所でもいいと思いませんか。
そういうのにフリートークを使っても私は構わないのではないかと思います。
本当は前回(2002/09/10 22:57)の発言の下書きは、
もっと長い細かい説明を入れた文章だったのですが、
いきなり、長文を書くのも読む側に失礼かと思って、
とりあえず、端的にコメントしました。
何か否定的に捉えられていらっしゃる方がいるみたいですが、
どうして要望殺しみたいに読もうとされるのか疑問です。
それから、みゃあさんの追伸へのコメントですが、
みゃあさんへの不信ではなく、
聞いたこと書かれていることを鵜呑みする方々も世の中
(特にいわゆる初心者やテレビ以前やお上意識が染み付いている年代の方々の一部)
にはいらっしゃるのは事実なので、
「こんなこともあったよ」という話に「こんなこともあるよ」と話をつけさせていただきました。
決してみゃあさんへの悪気があったわけではありません。
それに TMPGEnc のバージョンがかなりあがっていて、
ここの掲示板で FAQ もたまっている中で、公式の FAQ が更新されていない現状に、
「更新されたらなぁ」という思いは無くはありませんでした。
けど現状でもさして困っていないですし、
FAQ をまとめて見合うだけの価値(FAQの情報鮮度やそれを参照するかどうか)が
あるかどうかも疑問だったので、要望としてあげていませんでした。
もちろん、みゃあさんの要望は無茶でも無理でもなんでもなく、
TMPGEnc および TMPGEnc のサイトを利用する上で、
まっとうな要望だと思いますから、否定するつもりもありませんし、
否定すべきでは無いと思っています。
ただ忘れてはいけないのは、あくまでも TMPGEnc がフリーソフトウェアで、
ここのサイトもフリー版のためのものだということです。
ソフトも掲示板もサイトも「作者、管理者の善意」で提供されているということです。
書きたかったことはご理解いただけましたでしょうか。
(公開された場所に書く限り、多くの読む人がいることと、
書いた内容にはそれなりの責任があるという事もわかっていただけるとうれしい。
たとえそれが、匿名、ハンドル名だったとしても。)
yammo
2002-09-11 09:33:25 ( ID:dat.2whhaqf )
文責がどうのこうのといったあとに間違いに気が付いたので、
あえて削除せずに訂正します。
> たとえそれが、匿名、ハンドル名だったとしても。)
「ハンドル名」を「ハンドル」に訂正いたします。
失礼いたしました。
※「ハンドル」という言葉そのものに「名前」という意味が含まれていて、
「ハンドル名」は誤用であるため。
fay
2002-09-11 10:16:04 ( ID:k07nygitk0f )
言い出した人が音頭をとって何かをやるというのはフリーソフトでは良く行われている
ことですね。私の小ネタ集も元はそうでしたから。しかし夢魔特急さんのおっしゃって
いるように他の場所でやっても余り効果がないというのも一理あると思います。この掲
示板の一番上に小ネタ集へのリンクがあったら、一部の質問は減るだろうという気はし
ますし(ただ、最近鮮度が落ちてるのは確かで、なんとかしたいですが)。
かといって収益が数値的に分からない無償提供ソフトのサポートに、会社としてあまり
力を入れるわけにはいかない(これは堀さん個人でも同様ですが)というのも分かります。
理想としては、ユーザ間でFAQのようなものをまとめて、それを開発/管理者側へ還元
できればいいんじゃないかと思います。「場」としてはこの掲示板やWikiWikiのような
ものを設置してもいいんじゃないかと。ただ、やるなら継続することが前提でしょうし、
TMPGEnc.netには英語サイトもあるので、翻訳なども必要になるでしょうね。
とおりすがり
2002-09-11 18:01:35 ( ID:enngnieiyb2 )
要望に対してちょっと否定的にとれる書き込みをしただけでチンピラとかアラシ扱いされるのは、最近の風潮でしょうかね?
何でそこまで神経質なのか、理解できないんだが。
2ch辺りで叩かれたトラウマとかなのだろうか?
賛論が有るんなら、否論だって有って当然だし、注意等が入ることだって有るだろうに。
す
2002-09-11 18:34:56 ( ID:nnsvmkybmuw )
ま、みんなでなかよく、の国、日本では、そーいうのに慣れてないといわれてますよね(笑)
自由の国には、反対意見をいう自由もあるし、尊重しなければならないわけですが。
ま、かくいうわたしも、そうばかりもしていないとは思いますけれど。
# ちなみに、Plus2.5パッケージの売れ行きは、各種ランキングにもそこそこ顔を
# 出しているようですので、売れ行きそのものは良いようですよ。
# オフィシャルガイドも結構売れていましたよね。
# だから、それで解決してくれてるひとも多いのかもしれません。
きゃぜるぬ
2002-09-13 21:50:51 ( ID:rsuez27tiff )
最近TMPGEncの露出度が高まってますよね。
それに応じて初心者の方がいっぱいいらっしゃる。
初歩的な質問に、少しは調べなさいの繰り返しは永遠に無くならない訳です。
慣れてしまうと判らないんですが、ちょっと表現を変えただけでまったく別の内容に見えてしまう。
たくさんの文字の波に飲まれてしまう。
掲示板の見方がわからなくて、最初のページしかないと思ってしまう(笑)
#これ昔、他所の掲示板で私が起こした勘違い(^^;
見やすいマニュアルとか、テュートリアルをHPにそろそろ載せたほうが良いかもしれませんねぇ。
必須ではありませんけど、これも顧客サービスの一環という奴で...
ps.
某エッチ系のHPで細切れのMPEGを結合するのにお勧めのソフトで、TMPGEncが紹介されていました。
rmの結合も含めてその話題を見ると、あっ、もしかして...とか思ったりして(^^;
yammo
2002-09-14 16:02:36 ( ID:dat.2whhaqf )
> 見やすいマニュアルとか、テュートリアルをHPにそろそろ載せたほうが良いかもしれませんねぇ。
> 必須ではありませんけど、これも顧客サービスの一環という奴で...
顧客サービスって、TMPGEnc のことでしょうか。
それとも TMPGEnc Plus のことでしょうか。
私は、TMPGEnc Plus のことについて、ペガシスさんに問い合わせてみたことがないし、
Plus も 1、2回起動させたぐらいなので、よくわかっていませんが、
少なくともパッケージ版は、マニュアルもヘルプもついていますよね。
フリーでもこれだけの場と内容が提供されているだけでも、
十分手厚いサービスだと思います。
(もちろん答えてくださる有志の方々のおかげでもありますが。)
きゃぜるぬ
2002-09-15 22:35:55 ( ID:rsuez27tiff )
>顧客サービスって、TMPGEnc のことでしょうか。
>それとも TMPGEnc Plus のことでしょうか。
もちろん有料のTMPGEnc Plus...と言いたい所ですが、TMPGEnc でもお願いしたいです。
>フリーでもこれだけの場と内容が提供されているだけでも、
>十分手厚いサービスだと思います。
>(もちろん答えてくださる有志の方々のおかげでもありますが。)
単なるフリーソフトならよいのですけどね。
TMPGEnc Plusベータ版扱いで、無サポート無保障、だと言うにしても、初歩的な使い方や
説明を載せるのは良いことだと思いますよ。
人の説明を聞かない、過去の発言もろくに見ない人にって訳じゃなくて、まじめに調べに来た
初心者の方が、楽に情報にアクセスできればって思うだけなんですよ。
ろくに調べる気のない方には、どんなに準備したって無駄ですから(^^;
|