コンタ
2003-05-29 23:36:08 ( ID:xtzfwihs3pj )
[ 削除 / 引用して返信 ]
諸先輩方よろしくお願いします。
タイトル通りなのですが、
DivX AVIのソースを家庭用DVDに見る為にDVD-VIDEOにしたくてTMPGEncにてエンコードさせました。
そして、DVD-Rに焼く前に視聴テストした所、画像は映るのですが音声が全く出ません。
(PC内にてパワーDVDとWinDVD、それとWMP9で試しましたが全てXでした。)
ちなみにTMPGEncのウイザード通りにエンコードさせました。
ここで一つの疑問です。
次に。
音声が出ていないのは分かっているのですが、
この日の為に購入してきたDVD-Rドライブを一刻も早く試してみたくて、
(高い出費をして来たのでそれの言い訳としてすぐに家族達に同意を求めたく。。。)
DVD-Rへの書き込みに初挑戦したのですが、
B'sゴールド5で書き込んだら単純にmpgファイルのバックアップになってしまい当然家庭用機器では再生出来ませんでした。。。
それではと思い、DVD-Rの付属に付いてきた
「Drag'n Drop CD」を使ってみると今度はファイルサイズが大きくてダメですと怒られてしまいました。
(元ソースの時は約700MBでしたがエンコード後約3.8GBになっています。)
DVD-R自体は4.7GBのディスクなのでなぜ怒られてしまったのでしょうか?
そこで、説明書を読むとAVIのままでもこのソフトが自動的にDVD-VIDEO形式にエンコードしてくれると記載があったので、
幸い元ソースが保存してあったので先の音声が出ないという解決策にもなるかなと思い、
AVIのままで焼き込みをさせたら今度はエンコードに失敗しましたと謝れてしまいました。。。。
何がなんだか分からなくなってしまい八方塞の状況です。
長々となってしまい申し訳ありませんが是非良きアドバイスをお願いします。
また参考までに家庭用機器で再生させる為に先輩方が使っている書き込みソフト等教えて頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
環境
Windows XP Pro
Pioneer DVR-A05-J です。
初心者
2003-05-30 01:13:33 ( ID:mvnt4f2zcsf )
初心者の為、音声の問題にはカキコできませんが、DVD−video形式のファイルを書き込むにはオーサリングが必要ですがオーサリングはされましたでしょうか?
オーサリングすればB'sでもVIDEO_TSフォルダを焼いてあげればだいたい民生機でも読めることが出来ると思います。
オーサリングソフトのお奨めはやはりPegasysさんのTMPGEnc DVD Authorが簡単で良いと思われます。
詳しくはTMPGEnc DVD AuthorのBBSを参照して下さい。
bee
2003-05-30 01:34:32 ( ID:dljnkgpjfff )
>そして、DVD-Rに焼く前に視聴テストした所、画像は映るのですが音声が全く出ません。
元のaviファイルを再生した時は音声は出ますか?
またそのソースの音声はTMPGEncで読み込めてますか?
コンタ
2003-05-30 01:36:38 ( ID:xtzfwihs3pj )
初心者様
ゲゲッ!
オーサリングですか?
その名前は聞いて知っていたのですが具体的にどういう仕事を指すのかが分かりませんでした。
というよりも、焼き込む事をオーサリングだと思っていました。。。
すると、エンコード後、オーサリングをして初めて焼き込みに入る訳ですね?
コンタ
2003-05-30 01:41:04 ( ID:xtzfwihs3pj )
bee様
ええ。
AVIの段階では画像・音声ともOKでした。
TMGPEncでのエンコードの際に表示されていたパスは、
画像・音声共に
D:xxxxxx.avi でした。
ちなみに、エンコード後のmpgを解析してみた所、
inter video audio codec になっていました。
bwt
2003-05-30 03:38:07 ( ID:ov0bvhixoel )
まず、DVDビデオディスク作成のプロセスが理解できていないようです。
1:ソースを編集(切り貼りや特殊効果の処理)
2:MPEG2フォーマットに圧縮(画質や記録時間との戦い)
3:DVDビデオフォーマットにオーサリング(チャプター打ったりと、楽しい時)
4:DVDメディアに焼きこみ(最後の仕上げ)
このステップが必要です。
3はTMPEG DVD Autherや、ULEADのMovie Writer2や、DVD It!等を使います。
私は値段と使いやすさでMovie Writer2が好きです。TMPG DVD Autherも2ヶ
国語対応していたりして手放せない1本ですね。
この「オーサリング」でメニューを作ったり、DVDビデオプレーヤで再生できる
形式に作り上げるのです。ここが今までに経験の無いところでしょう。
最近はインターネットはもちろん、各種入門書も出ていますから、まずは
DVDビデオを作るにはどうしたらいいのか、一通り調べてみることをお勧め
します。けっこう面倒なのがわかるでしょう。
コンタ
2003-05-30 07:02:29 ( ID:xtzfwihs3pj )
bwt様
DVD-VIDEO製作のプロセスありがとうございます。
結構、色々と書籍類は読んでいたつもりなのですが、
結局、PC内使い回しの為のバックアップとしての解説は多くても、
民生機での2次利用に関した記事や特集が少ない様な気がします。
皆様、本当にありがとうございます。
ところで、Pionner A05-J にもDVD It'がおまけで付いていたので早速オーサリングしてみました。
(TMPGEncでのエンコード後のmpgです。)
それで順調に事が進んで書込みも終わり最後の段階(?)で
「ディスク内バッファをフラッシュしています」という所で「予期せぬエラーです」で終わってしまいました。。。。
悔しいので先に教えて頂いていたTMPGEnc DVD Authorを至急DLしてオーサリングの再開をしてみました。
(TMPGEncでのエンコード後のmpgです。)
bwt様仰る様にキャプチャー編集とか楽しかったです。
それで物の数分で完了したのでこれで焼けると思い出来上がったファイル一式を確認しましたら、
物の見事に音声ファイルの部分のみもぬけの殻でした。。。。
という訳で現在完全徹夜にて再度、TMGPEncにてAVIからのエンコードを現在やり直し中です。。。
コンタ
2003-05-30 08:36:06 ( ID:xtzfwihs3pj )
続報です。
結論から言うとやはり音声が出ません。
元ソースを GSpot で解析してみるとMPEG3レイヤーになっています。
これだと TMPGEnc ではエンコード出来ないのでしょうか?
またもし出来ない場合、他にやり方等あるでしょうか?
よろしくお願いします。
コンタ
2003-05-30 09:12:09 ( ID:xtzfwihs3pj )
ホント、悔しくて再度CODECを調べなおしました。
元ソースでの音声CODECはMPEG レイヤー3デコーダーです。
以後、エンコード後(mpg2変換後)はLigos MPEG Audio Decoderになっております。
Plus版の「良くある質門」の中にあったLigos MPEG Audio Decoderに関しての設定はやっておりますが、やはりWMPを初めとしたその他ソフトDVD系にて再生させても音声が出ないのです。
どうしたら良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
bwt
2003-05-30 10:07:47 ( ID:yn4apa.dher )
ところで、元ファイルの著作権はOKですね?
ネットから落としてきた映画とか、知り合いにDVDから変換してもらった物とか。
#かんぐってごめんなさい。かなり重要なポイントなので。
ぢん
2003-05-30 10:57:26 ( ID:enngnieiyb2 )
>ところで、元ファイルの著作権はOKですね?
>ネットから落としてきた映画とか、知り合いにDVDから変換してもらった物とか。
>#かんぐってごめんなさい。かなり重要なポイントなので。
と言うか、一番最初に確認しないと拙いポイントなはずなのですが。
結果的に違法行為の片棒担がせられてる可能性が有るのに、なんで確認を遠慮するのか不思議でならないのですがねぇ。
元質問者の自覚が無くて知らないでやってる場合も多いし。
bee
2003-05-30 16:39:48 ( ID:dljnkgpjfff )
> 結果的に違法行為の片棒担がせられてる可能性が有るのに、なんで確認を遠慮するのか不思議でならないのですがねぇ。
最初から違法と決めつけたように、直情的に問わないbwtさんはとても
紳士的だと私は思います。その結果、質問者の返答がなければ以心伝心
で分かるでしょう?熟練者が初心者に対して丁寧な言葉や優しい態度を
とるのは不思議でもなんでもないと思います。
<コンタさん>
とりあえず、ソースの所在を明らかにしないことには良いレスはつきません。
*音声の問題はFAQによると、
「DivX等・・・動作保障は致しかねます。この際ソースによっては音ずれや音がなくなる、映像がなくなる、色がおかしくなる等の不具合が発生する可能性があります。」
とあるので、ほかのソフトを使うことも考えてみてください。
ぢん
2003-05-30 17:00:23 ( ID:enngnieiyb2 )
>> 結果的に違法行為の片棒担がせられてる可能性が有るのに、なんで確認を遠慮するのか不思議でならないのですがねぇ。
>最初から違法と決めつけたように、直情的に問わないbwtさんはとても
>紳士的だと私は思います。
ああ、いや、もちろん、オレも自分で聞くときは、最初から決めつけなんてしませんよ。
違法行為してないのに決めつけたら誹謗になるし、本人知らないでやってることもあるし、何より、迂闊にそんな事したら、揚げ足取り狙ってる連中からボコボコに叩かれるのは判り切ってるし。
上のレスは、元質問者が書いて無いから確認しなきゃ判らないのに、あまりにも紳士的というか、弱腰過ぎる様に思えたので。
大抵は元質問者はソースなんか問題と思わないから書かないし、書いて無いことは確認しなきゃ判らないので、聞いて当然だと思うので。
初心者
2003-05-30 18:07:44 ( ID:xgarobitszw )
>物の見事に音声ファイルの部分のみもぬけの殻でした。。。。
AOUDIO_TSのことでしょうか?
もしもAOUDIO_TSのことでしたら空でO,kです。
POWRER DVD等のソフトにてifoモードで確認してみてはいかがでしょう。
コンタ
2003-05-30 19:14:00 ( ID:xtzfwihs3pj )
皆さん方に勘ぐられている様で心苦しいので、
元ソースの出所について補足します。
これは、我家の記念時事を都度、
友人に頼んでデジタルビデオカメラで撮影してもらっていたモノです。
それを当時、我家には民生機DVDが無かったので、
PCオンリーでの視聴用途に友人が、
「それならファイルも軽いしDivX形式にしとけば今風なのでそういう処理してあげるね」
と言う事で全てお任せで友人に作ってもらったモノです。
その後、その友人とも訳アリで現在交流が無いので改めて技術的な事を教えてもらう事も出来ないまま・・・
それで、先日、我家にも民生機DVDが入ったのでそのファイルを民生機で再生・保存したくて今回、独学で始めた訳です。
誤解が解けましたでしょうか?
コンタ
2003-05-31 03:51:43 ( ID:xtzfwihs3pj )
何とか解決出来ました。
初心者様 bee様 bwt様 色々とありがとうございました。
おかげ様で
リッピングからエンコード、オーサリングして始めてDVD-VIDEOに焼くという、
一連の流れを改めて勉強できました。
そこで、一つずつのプロセスを自分なりに調べなおした所、
以外にも簡単な所に答えがありました。
また、この板にお邪魔するかも知れませんが、
その際にはまたよろしくお願いします。
TopGun
2003-06-02 15:02:04 ( ID:ky/8f9b8men )
>そこで、一つずつのプロセスを自分なりに調べなおした所、
>以外にも簡単な所に答えがありました。
解決したようで何よりですが、いろいろと皆さんにお聞きしておいて、最後の結末
を披露しないのはどうかと思いますよ。いえ、決して非難しているのではないです。
こういうBBSというのは情報の交換ですから、自分で恥ずかしい結末であっても、それ
は同じことで悩んでいる人もいる場合もあります。どうか結末をご報告してください。
|