あたる
2003-12-01 02:14:43 ( ID:kum5c8i366f )
[ 削除 / 引用して返信 ]
過去ログを検索しましたが、あまりの多さに全ては検索することが大変なので質問させていただきます。
知人からもらったmpeg2(キャプチャー)ファイルから音声をWAVEファイルで切り出すことはできました。しかし、
私自身がキャプチャーしたmpeg2(音声有り)からは、waveファイルはできるのですが無音です。オーディオの形式はLayer2となっています。
手法としては、.m2pをDVD2AVIでプロジェクトファイルを作り読み込ませています。
私はなんとなく.m2pが怪しいと思っていますが、これ以上先に進めません。
プログラム:m2p ←?
ビデオ:m2v
オーディオ:m2a
とカードの設定に書いてあります。
よろしくお願いします。
あたる
2003-12-01 02:34:57 ( ID:kum5c8i366f )
自己解決できました。すみません。
MPEGツールで分離してできたmp2をTMPGEncに再び読み込ませてWAVE出力しました。
もしこれより良い方法があればコメントください。
またこの方法は正しいですか?
初診者
2003-12-01 06:13:06 ( ID:gawdyhlron2 )
あなたは今DVD2AVIの動作を理解せずに使っている状態です
DVD2AVIの動作を正しく理解すればおのずと質問内容は解決します
利用規約にある「有益情報の埋没防止を目的とする書き込みの制限」の内容をもう一度確認してください
DVD2AVIに関する情報は充分すぎるほど氾濫しています
正しいかという質問が、ベストな方法かという意味なら、使うソフトの好みなどもあるため答えられません
少なくとも目的を達成できているのだから、間違いではないでしょう
あたる
2003-12-01 10:18:47 ( ID:kum5c8i366f )
私はTMPGEncについて質問し、DVD2AVIの質問をしたのではありません。
DVD2AVIは試行錯誤の過程で使いました。
DVD2AVIは、mpeg2を解凍できる状態にするものと思っています。詳しいことは分かりませんが。
利用規約に反しているところをを指摘していただければ、今後の掲示板の使い方の参考になります。既出の問題ということでしょうか?
ぢん
2003-12-01 13:23:07 ( ID:enngnieiyb2 )
>私はTMPGEncについて質問し、DVD2AVIの質問をしたのではありません。
>DVD2AVIは試行錯誤の過程で使いました。
>DVD2AVIは、mpeg2を解凍できる状態にするものと思っています。詳しいことは分かりませんが。
DVD2AVIを使った、って書いてるからツッコマレてるの。
ちゃんとDVD2AVIの動作を把握してないのが、今回の混乱の原因だからね。
>利用規約に反しているところをを指摘していただければ、今後の掲示板の使い方の参考になります。既出の問題ということでしょうか?
既知と言うか、TMGPEnc以前の、MPEGと言うファイル形式の基礎レベルの話とDVD2AVIの基本的な使い方の話になるから。
この掲示板、初心者お断りなのです、基本。
まず、m2pってのは単に、映像と音声が一緒のMPEG2ファイル、って意味でしかない。
m2pが怪しいとしたら、ソレはm2pを作ったキャプチャカードの問題だから、ココで問い合わせることじゃねぇ。
カードのメーカーにねじ込めば済むよね。
キャプチャしたMPEG2ファイルの音声はmpaなんだよね?
DVD2AVIでは、mpa音声のMPEG2ファイルは、音声のWAV化はできず、mpaファイルへの分離しか出来ないはず。
これはDVD2AVIの基本仕様で、同梱説明テキストにも書いてあるし、メニューにも書いてあるからね。
だから、DVD2AVIを使ってるならmpa音声はWAV化出来ないのがフツー。
と、MPEGファイルとDVD2AVIの事が判っていると、最初に書いた内容だとトラブル原因はTMPGEncとは関係なさそうに見えるし、それぞれの基礎知識が足りないのが原因に見えるの。
っつーか、そもそも、最初の、友人から貰ったって言ってるファイルをWAV化したのは、どんな方法なのかが疑問。
DVD2AVIでWAV化出来たのなら、ソレは「MPEG2ファイル」じゃ無い。
「MPEG2ファイル」はフツーは、映像をMPEG2形式で、音声をmpa形式で記録した、MPEGファイル。
でも、DVD2AVIで音声をWAV化出来るのは、DVDレコーダとかで使ってるAC3形式やPCM形式の音声だけ。
「音声がAC3形式やPCM形式で、映像がMPEG2形式の動画ファイル」は、「MPEG2ファイル」とは呼べないよ。
フツー、この手のファイルは、拡張子がmpgやm2pじゃなくて、VobとかVROとかVOFとか言う感じに成ってるはずだしね。
あたる
2003-12-01 13:35:09 ( ID:kum5c8i366f )
丁寧な回答ありがとう。
初心者お断りですか。敷居が高いですねここは。
勉強してきます。
百鬼丸
2003-12-02 19:10:45 ( ID:huzjhh8koow )
>この掲示板、初心者お断りなのです、基本。
いつから初心者お断りなんですか?
ユーザー掲示板と書いてあっても「初心者お断り」なんて
どこにも書いてありませんが。 >ぢん様
それに、どの程度知識をもてば初心者じゃないの?
きゃぜるぬ
2003-12-02 23:20:40 ( ID:dypq.vz8mjk )
>既知と言うか、TMGPEnc以前の、MPEGと言うファイル形式の基礎レベルの話とDVD2AVIの基本的な使い方の話になるから。
>この掲示板、初心者お断りなのです、基本。
とあるように、「TMPGenc」の使い方を相互にサポートしあう為の掲示板って意味ですよ。
MPEGって何ですか?とか、ましてやDVD2AVIの基本的な使い方を「何度も何度も」
繰り返されると、それで埋まっちゃうから、利用規定にも書いてあるんですよ。
初心者です!初めてです!何も分からないから親切に教えてって、一人や二人じゃ
ないし、そういう人に限って、過去のログを調べもしないしね。
で、何度も似たような質問が増えて、探そうと思っても初心者の人には
探しにくいって事もあるしね。
ぢん
2003-12-03 13:24:29 ( ID:enngnieiyb2 )
>>この掲示板、初心者お断りなのです、基本。
>いつから初心者お断りなんですか?
利用規約が書かれてから。
>ユーザー掲示板と書いてあっても「初心者お断り」なんて
>どこにも書いてありませんが。 >ぢん様
利用規約読んでませんか?
>■ 書き込み内容の制限について
>b. 有益情報の埋没防止を目的とする書き込みの制限
> * 当サイトや開発元(株式会社ペガシス)のFAQなどで既に公表さされている、または少し調べれば簡単に分かるような内容の質問
> * 過去に当掲示板で回答がなされている内容と同様の質問
> (掲示板の過去ログ検索機能をご利用ください)
> * インターネット上にある一般的なコンピュータ用語辞典で調べられるような、基礎的な専門用語の内容に関する質問
この内容は、要約すると、初心者お断り、だと思うが。
今回の元質問者に関して言えば、DVD2AVIの基本仕様が判って無くてとまどってたっぽい訳だし。
>それに、どの程度知識をもてば初心者じゃないの?
少なくとも、ある事が判らなくて質問してたら、その事に関しては初心者と考えて良いと思うけど?
AGS003
2003-12-03 15:01:07 ( ID:kfjw8bvbkig )
> 少なくとも、ある事が判らなくて質問してたら、その事に関しては初心者と考えて良いと思うけど?
ん〜、質問する前に、この掲示板の過去ログだけでなく、インターネット上の情報も検索
しましょうという趣旨には賛同するけど、その理論で行くと「初心者お断り」とする以上、
質問してはいけない掲示板ということ?
常連さんが、自分たちだけで情報交換しあっている掲示板というのも、何かイヤだなぁ。
ぢん
2003-12-03 17:39:26 ( ID:enngnieiyb2 )
>> 少なくとも、ある事が判らなくて質問してたら、その事に関しては初心者と考えて良いと思うけど?
>
>ん〜、質問する前に、この掲示板の過去ログだけでなく、インターネット上の情報も検索
>しましょうという趣旨には賛同するけど、その理論で行くと「初心者お断り」とする以上、
>質問してはいけない掲示板ということ?
あ゛。
そう考えると、掲示板の意義否定しちゃうから、上の表現じゃダメっすね。
どう書けば相手が納得してくれる表現になるか判らなかったから、感覚的な表現を避けて確実な線だけ残していったら、ああいう表現になっちゃったんですが。(^^;ゞ
オレだけじゃまだ上手く表現できないんで、他の人が、どういうメンツを初心者と考えるか、逆に百鬼丸さんはどういう基準で考えてるかとか、教えて貰った方が妥当な表現が出来るかと思うので、良かったら教えてください。>ALL
書き込み初心者
2003-12-03 20:07:04 ( ID:wgx.qokihgj )
この掲示板の雰囲気を見る限りでは、私は次のように考えます。
TMPGEncに関係ない質問をする人。
→論外。
FAQ、過去ログに既にあることを質問する人。
→レベルの低い初心者。
過去になされていない質問を「筋道立てて」説明できない人。
→初心者。
過去になされていない質問を「筋道立てて」説明できる人。
→初心者ではない。
あたる
2003-12-03 21:33:14 ( ID:kum5c8i366f )
俺は論外かな^^; これから先、質問しにくいなー。
おやっさん
2003-12-04 16:41:59 ( ID:p/jdi8i.lvr )
>いつから初心者お断りなんですか?
>どの程度知識をもてば初心者じゃないの?
このように書かれてしまうと、 きゃぜるぬ さん・ぢん さん の様な
常連の方々としては上の様な返答しか出来ないと思います。
>AGS003 さん 12/03 (水) 15:01
>「初心者お断り」とする以上、
>質問してはいけない掲示板ということ?
>あたる さん 12/03 (水) 21:33
>俺は論外かな^^; これから先、質問しにくいなー。
きゃぜるぬ さん・ぢん さん が言いたいのはそんなことじゃ無いと思いますよ。
>きゃぜるぬ さん 12/02 (火) 23:20
>初心者です!初めてです!何も分からないから親切に教えてって、一人や二人じゃ
>ないし、そういう人に限って、過去のログを調べもしないしね。
とある様に、
「自分では何も努力するそぶりがなく、聞いて教えてもらうのがアタリマエ」
みたいに思われたら困るよって事だし、
「そういうひとが如何に多いか解ってくれ」
って事だと思います。
実際、No.13257 を見ると、自分で何かしら頑張っていそうな 科学者 さん
に対しては ぢん さん も「初心者お断り」のツッコミは入れずに返答されてます。
きゃぜるぬ さん・ぢん さん 両氏とも、初歩的な質問にもかなり良心的に
返答されているように思いますし、
言葉の上の「初心者お断り」・「どの程度だと初心者じゃないの」
と言う議論を突き詰めて「初心者の定義を確立する」事よりも、
「質問者としての姿勢」について考えることが重要なのではないかと思います。
百鬼丸
2003-12-04 18:39:02 ( ID:huzjhh8koow )
>ぢん様
TMPGEncを使い始めたばかりの人→初心者
こう解釈しました。僕の方が少し勘違いしてまったかな。
気分を害されていましたらすみません。謝ります。
なんでやねん
2003-12-05 00:17:48 ( ID:ybmdyn3xqw6 )
なんでこの掲示板って常連が仕切ってルールみたいな事も決めてるんだ?
インターネットの時代だよ。当然本当の初心者も掲示板見るだろうし、時間が
なくて過去スレ見れない人だっているでしょ?
なんか、この掲示板って村社会的な雰囲気が漂ってるよね。
別に初心者だろうが、くだらない質問だろうが、過去スレに出てようが(一応
利用規約にはだめって書いてあるけど)
そのスレッドの内容を評価なり削除するのは管理者だけの判断だけだとおもうん
ですけど。
TMPGEencを使っていて無料版は特にユーザーサポートにTELするのもできない
って人の駆け込み寺がこの掲示板の役割だとは思うので初心者=書き込み禁止って
のは常連のエゴ以外の何物でもないと見受けられてしまうんだがなぁ・・・。
akira_cx
( Home )
2003-12-05 00:45:06 ( ID:gajm5ouyyz2 )
少なくても「時間がない」を理由に質問をするのは間違っていると思います。
利用規約の
>有益情報の埋没防止を目的とする書き込みの制限
に絡むという理由もありますが、
質問をして回答を待つ時間があるのなら、検索掛けて調べる方が早いでしょう。
また、質問する際には、
「○○まで調べましたが、△△がわかりません」
と書いておいた方が、この人はここまでは理解されているのだなと認識され、
適切な回答が得られやすいのではないかと思います。
あたる
2003-12-05 00:55:54 ( ID:kum5c8i366f )
この文章には抵抗がありますね。
>実際、No.13257 を見ると、自分で何かしら頑張っていそうな 科学者 さん
に対しては ぢん さん も「初心者お断り」のツッコミは入れずに返答されてます。
まるで私が何も努力してないような言い方ですね。これ以上は色々いいませんが・・
くだらない質問だとしても、自己解決した方法も載せてますよ。
少しは役に立つんじゃないの?
>どんどん書き込みしてね。この掲示板はTMPGEnc無料版およびPlus版のユーザー掲示板です。
無理っぽいね。
皆さんの言っていることは理解できますが、同じような質問が重なってもいいじゃん。
過去ログ検索でもヒットする確率増すし。過去ログ検索って結構大変なんですよ。
なんでやねん
2003-12-05 11:42:35 ( ID:rq73n1voqvj )
ほんとにあたるさんの言うとおりだよね。
過去ログ探すのもすごく面倒。大体、「質問者としての姿勢」
ってここは学校か?って言いたくなる。
一人の管理人が運営していて、その人がすべての質問に答えて
いるのなら質問への姿勢も問題になってくるとは思うが、いち
フリーウェアの掲示板で管理者が「自由に書き込んでね」って
書いているのにわざわざ敷居を高くして自分たちの知識を出し
惜しみするものいかがなものかと思いますね。
ABC
2003-12-05 14:28:12 ( ID:ddpct94ro0h )
>過去ログ探すのもすごく面倒。大体、「質問者としての姿勢」
>ってここは学校か?って言いたくなる。
過去ログを探すぐらいの努力はしなさいよ。昔から言うでしょ。「働かざるもの食うべからず」って。
っていうか、根本的に勘違いされていませんか?
学校なら、特に努力しなくても「先生」が教えてくれますが、なんでやねんさんが仰るように、ここが学校ではなく、社会ならなおのこと「質問者としての姿勢」が必要になるのでは?
>わざわざ敷居を高くして自分たちの知識を出し
>惜しみするものいかがなものかと思いますね。
たとえ解決方法がいろいろあったとしても、下手に回答してしまうと、質問者自体が、書き込み初心者さんの仰る「初心者」の場合、本当に的確な回答をしなくては逆に混乱してしまいませんか?
書き込み初心者さんの仰る「初心者ではない」人なら、質問者本人が問題の本質は理解しているので、混乱は起きないと思います。
私は決して出し惜しみしているとは思いません。むしろ常連さんたちは質問者のためを思っていると思います。
後、昔から言われているのは、著作権関係の法律に触れるような行為が行われていそうな場合は、それらの行為の手助けになってしまう可能性があるので、特に常連さんたちは気を使っています。(これも過去ログで散々議論されていますよ。)
ぢん
2003-12-05 15:23:33 ( ID:uhmycnsyjro )
>初心者レスくれた方々
色々書いて貰って有り難うございました。
書き込み初心者さんが書いてくれた分類は割と共感できました。
オレら、情報レスするメンツは、元質問者が書いてくれたことが返答元情報の全てなんで、書いて無いことは=やってない/知らない、と言う判断するですね。
だから、元質問するときに有る程度書いてくれた方がレスはしやすいですね。
あたるさんは、こう言うの自分で書いてるし、オレの最初のレスで書いたように、DVD2AVIの基本機能をちゃんと把握しないでいたのが原因だと思うから、初心者と判断したんだけど。DVD2AVIで映像と音声を分離するのは、TMPGEncで読み込ませる以前の話なので。
>DVD2AVIは、mpeg2を解凍できる状態にするものと思っています。詳しいことは分かりませんが。
なんでやねんさんは、根本的に判ってないね。
TMPGEncは基本的に動画エンコ中級者以上向けのツール。
ウィザードとかついて、取っつきやすくはなったけど、用語説明とかヘルプとかほとんどないし、ウィザード以上のことやろうとするととたんに、動画やMPEGについての知識が必要になるし。だから、有る程度の基礎知識が有るか自力で調べられる人にしか、オレはTMPGEncを勧めてない。
それに、そもそも、今回の元質問は、TMPGEncを使い始める前の時点の、元ファイルを作る時点のトラブルだし。
初心者がTMPGEncの使い方のレベルで困ってたら、まず公式ガイドブック買って読むの勧めてるよ。
自力で調べたけどよく解らないとか言う感じで用語の意味や機能を聞いてたら、TMPGEncPLUSのHELPファイル見るの勧めてる。
後、インターネットの掲示板だって学校だよ?
学校卒業して社会に出ても、実社会だって学校だ。
教師と生徒だけじゃない。
生徒と生徒どうしだって、オレら、生活して他のメンツと話したり衝突したりしながら、色々勉強して行くもんだからね。
それにオレは知識出し惜しみしてねぇし。
ツッコミも書いたけど、今回の元質問に関して多分これを知らないで困ってるんだろう、ってネタは全部書いたつもりだぞ?
アレで足りねぇって言われると、知識レベルが、オレが思っていたより低い、って事に成っちゃうが。
きゃぜるぬ
2003-12-05 21:33:41 ( ID:dypq.vz8mjk )
>なんでこの掲示板って常連が仕切ってルールみたいな事も決めてるんだ?
原因と結果を完全に取り違えてます。
常連がなぜ仕切るか?質問に対する回答をしているのが常連だからです。
質問する者と答える者、おのずと常連が仕切る形になっていくものです。
>ってここは学校か?って言いたくなる。
学校のように感じるのなら、むしろ喜んでいただきたい。
学校は生徒に何かしら教える義務があります。
ここは学校ではありませんから、教える義務はないのですよ。
社会に出れば学校なんかと違い、切り捨てます。
困っている方には誰しも手を差し伸べるが、困った奴をかまってくれるのは
家族か友人、学校の先生ぐらいか、ごく限られた人間だよ。
MABO
2003-12-06 06:44:10 ( ID:g2gaqj4wtfr )
技術的なことではなくスレッドが長くなっているので
発言をさけようと思っていたのですが
チョコット書きます。
自分としてはTMPGがフリーしかないときなら簡単な質問はおことわりでもOKかも
しれないけれど有料版が出た時点で有料版を買ってもらって利益を得ようとするわけで
初心者がフリー版を使って良いと感じ掲示板でも対応が良いので有料版を買おうと
いう流れの人(お客様予備軍)も結構いるのではないかなと思うのです。
いきなり有料版を買った初心者(大事なお客様)も門前払いを食らうとなれば
TMPGに対するユーザーイメージが悪くなるしお客を失いますね。
ペガシスさんか管理人さんはどう考えるのでしょうか?
まさか動画中級者以上しかお客さんとして認識していないことはないですよね
初心者用の掲示板を別にもつのが理想かもしれませんができなければ他の掲示板を
紹介することくらいはしてもいいかと思います。
以下はどうでもいいことですけど
MABO
2003-12-06 06:56:00 ( ID:g2gaqj4wtfr )
間違ってEnter押してしまった。
コメント記入欄の頭でも
初心者は的確な助言が与えられない可能性がありますので記入をおさけください。
あにぺぐ等の初心者提示版にご質問ください。
とでも書いておくとか。
つぃでにDVD(市販品)やネットでダウンロードしたファイルからの変換には用いないでください
法律で罰せられます。
くらいも書いておけば親切かな
以上、感じたこと書いただけなので気に入らなければ無視してください。
TMPGEnc Plus
2003-12-06 07:36:07 ( ID:r.yxh3co7t. )
この掲示板の雰囲気を見る限りでは、私は次のように考えます。
TMPGEncに関係ない質問をする人。
→逝ってよし!
FAQ、過去ログに既にあることを質問する人。
→TMPGEnc Plusを買う(使用する)資格なし!
過去になされていない質問を「筋道立てて」説明できない人。
→TMPGEnc Plusを買う(使用する)資格なし!
過去になされていない質問を「筋道立てて」説明できる人。
→実力つけばTMPGEnc Plusを買ってみれば?
上は冗談で、当然、製作者としてはFREE版でお客をつかんでPlus版に移行してもらうことを考えてると思う。有料のPlus版になってユーザーが多く離れたしね。
アホな質問以外ならどんどん回答してあげたほうが活気が出るし、雰囲気は良いよね。
FREE版の掲示板で蹴飛ばされたんじゃPlus版を買おうとする人はいないと思う。
この掲示板は有料版の売り上げを大きく左右する。
>学校。教師と生徒。困っている方には誰しも手を差し伸べるが、困った奴をかまってく>れるのは家族か友人、学校の先生ぐらいか、ごく限られた人間だよ。
これには笑ってしまった。ここは息苦しいインターネットですね。
書き込み初心者
2003-12-06 11:51:00 ( ID:ddpct94ro0h )
ぢんさんのような常連さんに、部分的とはいえ、私の分類に共感いただけて光栄です。
MABOさん、ちょっと気になりました。
この掲示板の頭に、
>どんどん書き込みしてね。この掲示板はTMPGEnc無料版およびPlus版のユーザー掲示板です。
>TMPGEnc Plus について正式なサポートが必要なお客様はその販売元である株式会社ペガシスにお問い合わせください。
とあるように、この掲示板は株式会社ペガシスのサポート掲示板ではなく、ユーザ間の情報交換掲示板のようです。結構このことを勘違いされている人が多いのではないでしょうか。
ですから、有料版(TMPGEnc Plus)を購入した人にはサポートは保証されていますよ。
もちろん、有料版使っている人でもこの掲示板を使っても何も問題はないわけですが。
少なくとも私は、「バグレポート」に対する返答以外では、この掲示板では、株式会社ペガシスのサポート担当者様が書き込みをなさったことを見かけていません。
MABO
2003-12-06 13:30:09 ( ID:8nc8dfqd1yc )
私はこの掲示板でペガシスさんに製品のサポートをしろと言っているわけではありません。
この掲示板TMPG-Ver10くらいから見てますけど昔は開発者から回答も結構ありました。
お忙しくなられたのか最近はおみえになりませんが
掲示板の正確が変わったのでしょうかねユーザー間のみに
書き込み初心者
2003-12-06 17:35:03 ( ID:yq71f6uzjmh )
MABOさん、
なるほど、発言の意味を取り損ねていました。失礼しました。
株式会社ペガシスさんが初心者が門前払いを食らっている(様に初心者には見える)状況をどう捉えているか、ということですね。そして、可能ならば、初心者を何かしら誘導するような対策をとってはどうかというご提案ですね。
いろいろ考えてみると、私なりに以下のような結論に行き着きました。常連さん、初心者さんのどちらの言い分も筋が通っています。
常連さん:
いわゆる初心者的質問では解決策を提示しようにも状況がわからない
↓
まず状況を教えてくださいと質問者に聞く。
初心者さん:
常連さんは何でもわかっているのだから、とりあえず聞けば何かしらの解決策を提示してくれるだろうと期待して質問する。
↓
常連さんに「まず状況を教えてください」と、「自分にとっては」期待はずれな返答をもらう。
↓
情報の出し惜しみ、または門前払いを食らっているように感じる。
2003-12-06 21:47:36 ( ID:r.yxh3co7t. )
>書き込み初心者 さん
たった一つのパターンにまとめるなんて君は面白い人だね。
書き込み初心者 さん の考えは非常におかしい。
これを見た質問者さん達は非常に不快を感じると思う。
こういう内容を普通に掲示板に書き込めるなんて信じられないね。
>書き込み初心者 さん
初心者さん:
常連さんは何でもわかっているのだから、とりあえず聞けば何かしらの解決策を提示してくれるだろうと期待して質問する。
↓
常連さんに「まず状況を教えてください」と、「自分にとっては」期待はずれな返答をもらう。
↓
情報の出し惜しみ、または門前払いを食らっているように感じる。。
書き込み初心者
2003-12-07 18:49:11 ( ID:g0r/xbnzrbf )
TMPGEnc Plusさん、
私は、常連さん、初心者さん双方の意見がかみ合っていないと感じたので、「お互いに」観点の違いを認識すれば、この掲示板がより円滑に機能するのではと思っただけです。
「情報の出し惜しみ、または門前払い」をしてる/してないの議論は行われているように感じるのですが、なぜそのようになるか、そしてこの状況を打破するのにはどうしたらよいかという議論はあまり行われていないように感じます。私の捉え方が皆さんの議論に一石を投じることになれば幸いです。もしTMPGEnc Plusさんに他の打開策があれば、ぜひ議論しましょうよ。
一応釈明しておくと、
>常連さん、初心者さんのどちらの言い分も筋が通っています。
と書いたように、私は決して初心者さんを不快にさせようと思っているわけではありません。でしゃばりすぎましたかね。以降気を付けます。
きゃぜるぬ
2003-12-07 19:11:10 ( ID:dypq.vz8mjk )
>常連さん、初心者さんのどちらの言い分も筋が通っています。
ほんとうに筋が通ってますか?
初心者の方は、状況を示さずに答えだけを欲しがってるって
言ってしまってますけど、それは初心者の方が身勝手ですよ(^^;
「問題になる」初心者さんの心情は誰しもわかっていますよ。
だから問題になるんじゃないのかな。
2003-12-07 21:50:37 ( ID:r.yxh3co7t. )
私が言いたかったことはね、初心者でも色々な人がいるということ。
君の挙げた初心者像は最低レベルの質問者でしょ?
ここには努力したが自分では解決できず、解決の道を求めてきた初心者もいるでしょ?
>きゃぜるぬ
ほんとうに筋が通ってますか?
初心者の方は、状況を示さずに答えだけを欲しがってるって
言ってしまってますけど、それは初心者の方が身勝手ですよ(^^;
この返答を見る限り ぎゃぜるぬ さん から見る初心者像が見えますね。
もしかしたら私の考え方がおかしいかもしれません。皆さんと違うようなので。
常連さんの居る掲示板は質問者の方に心強いと思います。良い掲示板を作っていってください。
TMPGEnc Minus
2003-12-08 12:44:27 ( ID:876t0kignlc )
長文失礼します。
TMPGEnc Plusさん、君は粘着質だなぁ。
>私が言いたかったことはね、初心者でも色々な人がいるということ。
>君の挙げた初心者像は最低レベルの質問者でしょ?
>ここには努力したが自分では解決できず、解決の道を求めてきた初心者もいるでしょ?
こういう人については、是非はともかく、
>おやっさん さん 12/04 (木) 16:41 ( ID:p/jdi8i.lvr )
>
>実際、No.13257 を見ると、自分で何かしら頑張っていそうな 科学者 さん
>に対しては ぢん さん も「初心者お断り」のツッコミは入れずに返答されてます。
>
>きゃぜるぬ さん・ぢん さん 両氏とも、初歩的な質問にもかなり良心的に
>返答されているように思いますし、
と結論が出てます。そうじゃない人についての議論をしているんじゃないですか。ちゃんと以前の文章も読みましょうよ。
>TMPGEnc Plus さん 12/06 (土) 21:47 ( ID:r.yxh3co7t. )
>
>これを見た質問者さん達は非常に不快を感じると思う。
>
>こういう内容を普通に掲示板に書き込めるなんて信じられないね。
と書いておきながら、君は冗談と断ってはいるとはいえ、
>TMPGEnc Plus さん 12/06 (土) 07:36 ( ID:r.yxh3co7t. )
>
>TMPGEncに関係ない質問をする人。
>→逝ってよし!
>
>FAQ、過去ログに既にあることを質問する人。
>→TMPGEnc Plusを買う(使用する)資格なし!
>
>過去になされていない質問を「筋道立てて」説明できない人。
>→TMPGEnc Plusを買う(使用する)資格なし!
>
>過去になされていない質問を「筋道立てて」説明できる人。
>→実力つけばTMPGEnc Plusを買ってみれば?
こんなこと書いてますが。自分の事は棚に上げるような事を普通にしてしまう人のほうがよほど信じられませんがね。
>>常連さん、初心者さんのどちらの言い分も筋が通っています。
>
>ほんとうに筋が通ってますか?
>初心者の方は、状況を示さずに答えだけを欲しがってるって
>言ってしまってますけど、それは初心者の方が身勝手ですよ(^^;
納得できるかどうかはともかく、理解はできますね。
|