じぃ
2004-03-27 04:34:11 ( ID:v0fzjsvdc7h )
[ 削除 / 引用して返信 ]
3.0(体験版)では周期的に輝度が変動しているようです。
少々ホワイトノイズの乗った暗い映像でよくわかります。
(短い周期ののこぎり波のように、暗くなっていって突然元の明るさに戻る)
「編集用ビットストリームを出力する」をOFFにするとかなり目立たなくなりますので、周期はIピクチャ間隔ではないかと・・・
動き検索精度の設定を変えると変動幅(暗いときと明るいときの差)も変わるようで、
「編集用ビットストリームを出力する=OFF」&「高速検索」ではほとんどわかりません。
「編集用ビットストリームを出力する=ON」&「最高精度」では不愉快になるほど目立ちます。
2.5では全く発生しない現象です。
演算中に切り捨て誤差が溜まっているのではないかと勝手に憶測してます。
3.0は 2.5と比べてかなり商品としてまとまっていますので購入を考えていますが、エンコード速度が上がる代償として、このような質の低下を招くことはいただけません。
早急に原因究明&修正を望みます。
ん?
これはペガシスさんに報告すべき内容?
しかし、まだユーザーではないのだが・・・
もしかして製品版では発生しない??
sss
2004-03-27 07:00:41 ( ID:6rsdc3tzpv2 )
もしXDVDなら,仕様です。パソコン上(ソフトウェアDVDプレーヤー)で見ているのでは?
家電のDVDプレーヤーで見ると気にならないのでは?
XDVDは「標準のDVD-Video規格と異なる仕様のため、全てのDVDプレイヤーにおいての再生動作を保証するものではございません。」
http://www.pegasys-inc.com/ja/product/te3xp_feature.html
というのは,茫漠としていますが,画質の点も含むつもりなのでしょう。
http://www.tmpgenc.net/betatester_jp/xdvd.htm
じぃ
2004-03-27 14:30:46 ( ID:v0fzjsvdc7h )
ソフトウェアDVDプレーヤーですが、XDVDではありません。
Windows Media Player 9 と PowerDVD 5.0 です。
どちらでも同じ症状です。
家電DVDプレーヤーは持っておりません。
映像表示は家電テレビにも出力できるようにしています。
症状はPCモニタで見るよりも家電テレビで見る方が目立ちます。
私が注視している事柄は、2.5では出ていないということです。
憶測ではありますが、演算中の切り捨て誤差が原因ではないかと。
また原因究明&修正は可能であるのではないかと。
これが仕様であるといわれれば、今後私は TMPGEnc関連のソフトウエアはいっさい使わない&購入しないでしょう。
多分修正して頂けるかとは思っていますが・・・・・
私は、このBBSに開発関係の人がレスしているのでこのような報告をココに書き込んでいますが、間違ってますでしょうか?
ペガシスさんへ報告したいのですが、まだユーザではないもので。
ユーザでなくてもペガシスさんのユーザサポートにメールしても良いのでしょうか?
fay
2004-03-27 14:40:02 ( ID:rvwdyk8hxf. )
チェックすべき点としては、その問題のMPEGをもう一度TMPGEnc 3.0 XPressに読み
込んで、カット編集や出力プレビューなどで再生しても同様のことが発生するかど
うかということです。オーバーレイもフルスクリーン再生もできますので、TVに表示
させることも可能でしょう。これで確かめても同様になるなら、不具合だと思われま
すが、もしこれで大丈夫ならプレイヤー側の問題といえます。
不具合の報告はとりあえずここでもいいと思いますが、気になるならサポートに連絡
いれてもいいんじゃないでしょうか。まあユーザーでないのでどこまでサポートして
もらえるかはわかりませんが。
河村保之
( Home )
2004-03-27 16:59:45 ( ID:uo7xgmdmc6. )
お世話になります。ペガシス河村です。
>2.5では全く発生しない現象です。
>演算中に切り捨て誤差が溜まっているのではないかと勝手に憶測してます。
この問題は弊社では認識しておりますが基本的にMPEG-2デコーダの精度の問題となります。
今回のMPEG-2エンコーダはより高画質を達成する為にMPEG-2の規格限界まで
精度を高めて設計しております。
民生機のDVDプレイヤーなどはきちんと精度が出ているので問題ないのですが
一部Windows用のソフトウェアDVDプレイヤーは速度重視の設計の為
計算の甘さが今回のGOPの脈動として発生します。
最近のWindows用のソフトウェアDVDプレイヤーではインタービデオ製の
WinDVDなどが比較的真面目にデコードとしているので問題が発生しないと思います。
また民生のDVDプレイヤーにてTMPGEnc 3.0 XPrssで作成したMPEG-2は
専用のデコードチップを搭載している為再生上、全く問題ありません。
それではよろしくお願いします。
じぃ
2004-03-28 07:50:13 ( ID:v0fzjsvdc7h )
をを! 回答がすばやい!
河村様、ご回答ありがとうございます。
やはりGOP周期でしたか。
原因はエンコード時にあるのではなく、デコード時にあるということですか。
ということは、2.5は 3.0と比べてエンコード精度が低いと解釈しても良いのでしょうか?
なんにせよ民生DVDプレーヤーでは問題なく、ソフトDVDプレーヤーもソフトを選べば問題ないということなので、近々購入したいと思います。
また、AVIutlでみても輝度の脈動が確認できますが、これもMPEGデコーダの問題で、
WinDVDをセットアップすることによってデコーダを変更すると脈動が無くなる(もしくは目立たなくなる)と考えてよろしいのでしょうか?
河村保之
( Home )
2004-03-28 11:57:01 ( ID:uo7xgmdmc6. )
お世話になります。ペガシス河村です。
>WinDVDをセットアップすることによってデコーダを変更すると脈動が無くなる(もしくは目立たなくなる)と考えてよろしいのでしょうか?
私が試した限りだとWinDVD Platinum 5では問題ないと思います。
またマシンパワーに余裕であれば3.0 XPressのプレビュー機能をお使いいただいて
再生して頂ければ弊社が想定している画質をご確認頂けると思います。
それではよろしくお願いします。
じぃ
2004-04-01 22:00:49 ( ID:v0fzjsvdc7h )
> またマシンパワーに余裕であれば3.0 XPressのプレビュー機能をお使いいただいて
> 再生して頂ければ弊社が想定している画質をご確認頂けると思います。
輝度の脈動の件は一応納得ですが(後々検証したいと思っています)、「プレビューで
確認してください」という趣旨はいただけません。
なぜならば出力プレビューは設定を反映した画像を表示していないからです。
私は出力中の画像表示は信用していますが、現状の出力プレビューは全く信用しておりません。
映像ビットレートを1000以下の値にするとよくわかります。
できあがる出力画像とプレビューの画像とは全く違うものです。
これはバグですか?
余計なお世話かもしれませんが、輝度の脈動も本当にある種のプレーヤーが悪いのか、
バグ修正が一段落付いたら念のためもう一度演算精度等を含めて検証なさった方がよい
かと思われます。
ちょうき
2004-04-01 23:21:10 ( ID:8ogtxuz5x4n )
>できあがる出力画像とプレビューの画像とは全く違うものです。
勘違いがあるようですが
出力プレビューボタンを押した時のプレビューはエンコード寸前の絵を表示する機能で
エンコード中のプレビューとは全く存在の異議からして違う物です。
これはヘルプにも書かれています。
河村さんが言っているのは
「現象の起る、出力後のファイル」をTMPGのMPEGリーダーで読み込んで
フィルター設定などをせずに出力プレビューボタン内のプレビュー機能で表示する事で
ソフトウェアDVDプレーヤーなどの精度不足のデコーダーで起る現象を回避する。
と言った事です。
V.K.
2004-04-01 23:26:12 ( ID:varimftn/9f )
MPEGエンコーダには仕様上数値演算誤差はありえません。
というより、指定された演算精度以外の精度でのエンコードが禁じられます。さらに計算誤差の拡散方法まで指定されています。
誤差が許されるのは唯一デコーダのみです。
GOP周期で脈動するのはIピクチャによって「完全な絵」が復元された後、Pピクチャでの計算誤差劣化が波及していくためです。
また、XPressのプレビューは「エンコーダ投入前画像」のプレビューであり、エンコードエミュレータではありません。
ブロックノイズやモスキートノイズはエンコードした結果発生するものであり、エンコードせずに再現することは不可能です。
fay
2004-04-01 23:28:55 ( ID:rvwdyk8hxf. )
> できあがる出力画像とプレビューの画像とは全く違うものです。
出力プレビューの内容はエンコード結果を見るものであると考えているなら、それは
間違っているといえます。プレビューはあくまでエンコーダーに投入される「前」の
映像
を見るためのものであり、複数クリップをつなげた場合のつなぎ目の処理や、音ズレの
確認、画質や画面配置の最終確認などを行うためにあると考えます。またキーフレーム
挿入の位置の最終確認も行えます。
エンコード前にエンコード後の結果映像が見られるならそれはすばらしいことですが、
それは技術的に不可能に近いことです。1パス目を行わずに2パス目の出力結果を見る
ということに他ならないわけですし、たとえ1パスエンコードだったとしても特定の
位置のフレームのエンコード結果をいきなり表示することはできません。
じぃ
2004-04-02 20:53:21 ( ID:cxh603ltq2f )
をを! 沢山ツッコミを頂いており、恐縮です。
to ちょうきさん、V.K. さん、fay さん
いえね、そういう仕様ということは、そうだろなと思います。
この仕様はこれでもかまいませんし。
あのような書き方をしたのは、輝度の脈動のに関しての確認を
>> WinDVDをセットアップすることによってデコーダを変更すると脈動が無くなる
>>(もしくは目立たなくなる)と考えてよろしいのでしょうか?
> 私が試した限りだとWinDVD Platinum 5では問題ないと思います。
>
>またマシンパワーに余裕であれば3.0 XPressのプレビュー機能をお使いいただいて
>再生して頂ければ弊社が想定している画質をご確認頂けると思います。
と回答頂いたので、それはおかしい(できない)のではないかと、そう思った限りなんです。 ハイ。
私はちょうきさんのように
> 河村さんが言っているのは
> 「現象の起る、出力後のファイル」をTMPGのMPEGリーダーで読み込んで
> フィルター設定などをせずに出力プレビューボタン内のプレビュー機能で表示する事で
> ソフトウェアDVDプレーヤーなどの精度不足のデコーダーで起る現象を回避する。
> と言った事です。
とは受け取ることができませんでした。
今読み返してみると、fayさんは「MPEGをもう一度TMPGEnc 3.0 XPressに読み込んで・・・」と
書いてくれてますね。(^^)
ペガシスの河村さんの文章にはこのくだりがありません。(--;)
今気づいたのですが、出力プレビューではなく、カットやフィルタメニューでの表示
(プレビュー?)の事だったのでしょうか?
to V.K. さん
> MPEGエンコーダには仕様上数値演算誤差はありえません。
> というより、指定された演算精度以外の精度でのエンコードが禁じられます。さらに
> 計算誤差の拡散方法まで指定されています。
> 誤差が許されるのは唯一デコーダのみです。
仕様上はそうであっても、ソフト組んだらその仕様の精度に必ずなるか、といったら
そうではないこともありますでしょ?
気にしているのは Ver2.5 で「編集用ビットストリームを出力する=ON」としても
同じ再生ソフト(Windows Media Player 9 と PowerDVD 5.0)で輝度の脈動が出ないの
です。
一応、民生DVDプレーヤーと WinDVD Platinum 5では発生しないということだったので、
「これで良し」と思ったのですが、ここまで指摘されると非常に気になってきました。
なぜ Ver2.5では問題なかったのでしょうか???
納得がしたい・・・・・
っが、来週にでも振り込みで購入したいと思います。(^^)
fay
2004-04-03 00:13:32 ( ID:rvwdyk8hxf. )
> 今気づいたのですが、出力プレビューではなく、カットやフィルタメニューでの表示
> (プレビュー?)の事だったのでしょうか?
別にカット編集のところでもよいですし、そのまま出力設定でAVI出力(映像音声ともに
無圧縮設定)を選んで出力プレビューを使ってもよいです。キモは書いているように、
その問題が発生しているファイルを「ソース」として読み込むということです。
> 気にしているのは Ver2.5 で「編集用ビットストリームを出力する=ON」としても
> 同じ再生ソフト(Windows Media Player 9 と PowerDVD 5.0)で輝度の脈動が出ないの
> です。
この点については1つ思い当たる点があります。TMPGEnc 3.0 XPressでは今までの
TMPGEnc Plus 2.5と比較して2パスVBRのビットレート振れ幅(最小/最大の幅)が大きく
なる傾向があるようです。標準の最低ビットレートが0kbpsとなっていることも影響して
いるでしょう(Plusは通常2000kbps)。PowerDVDではこのビットレートの振れ幅が大きい
ときちんとデコードできないことがあります。
ちなみにうちでも輝度が変わるというわけではないですが、PowerDVDで再生するとGOP
間隔でノイズが溜まっていってIピクチャで元に戻るという脈動のような現象が発生し
ます。この現象はPowerDVD(CyberLink製MPEGデコーダ)を使っているときに顕著で、その
他のMPEGデコーダではそれほどではありません。この現象はMPEGの仕様上避けられない
ものですが、デコーダの精度を上げることによってかなり緩和できるそうです。XPress
のMPEGデコーダではほとんど気にならないレベルになります。
じぃ
2004-04-03 02:59:52 ( ID:v0fzjsvdc7h )
>この点については1つ思い当たる点があります。TMPGEnc 3.0 XPressでは今までの
>TMPGEnc Plus 2.5と比較して2パスVBRのビットレート振れ幅(最小/最大の幅)が大きく
>なる傾向があるようです。標準の最低ビットレートが0kbpsとなっていることも影響して
>いるでしょう(Plusは通常2000kbps)。
色々お付き合い頂き、恐縮です。
ビットレート振れ幅、「をを、エンコーダ比較の記事でグラフを見たことがあるぞ。
これかぁぁ!」と思い、ビットレートの最小/最大を色々試しましたが、残念ながら
これといった変化はありませんでした。(T.T)
平均/最小/最大をすべて同じにしてみたり、平均を中心に50kや100kの差で最小/最大
を設定してみたり・・・、色々やってみたのですが・・・・・
何で 2.5では大丈夫なんだろー??
ま、もう問題視していないので購入手続きはすませましたが。(^^)
(編集用ビットストリームを出力する=OFF で使うことにしましたので)
>PowerDVDではこのビットレートの振れ幅が大きい
>ときちんとデコードできないことがあります。
やはりそうですか、縦スクロール画像の時にカクカクするのはこれが原因の可能性が
ありそうですね。
ありがたい情報、感謝です。
|