蒼史朗
2004-08-28 12:08:07 ( ID:twgzm0emaum )
[ 削除 / 引用して返信 ]
購入検討すべく3xpの体験版を使ってるんですが、他のアプリをインストールしたりアン・インストールするとその度にライセンス承認を要求されるんですが製品版もこのような仕様なんでしょうか?
HO
2004-08-30 12:50:27 ( ID:ocvysnycack )
環境によっても違うようですが、少なくとも私のところで似たような症状がでています。ダウンロード版ですが。これに関しては、
Sound Plug-in AC3 Ver.1.19 のライセンス認証 No.51501
にも触れられています。ペガシス製アプリ起動前のインターネット接続の有無などで、シリアル再入力なんて言語道断です。 早く、次期バージョンで直してもらいたいです。皆さん、長いエンコード時間で何もインターネット利用しないのに、インターネット接続してマシンを世界に晒しているのでしょうか。ルーター、ウィルスソフトなんて当てにはならなのに。
ぢん
2004-09-02 16:17:15 ( ID:enngnieiyb2 )
>皆さん、長いエンコード時間で何もインターネット利用しないのに、インターネット接続してマシンを世界に晒しているのでしょうか。ルーター、ウィルスソフトなんて当てにはならなのに。
ってゆーか、うちの純エンコマシンはご家庭内LANにはつなげててもインターネットにはつなげてねぇんで、3.0のインストールすら出来ませんが? (うちにはインターネット接続用とご家庭内LAN用の2重のLAN環境が有る)
業務系だとインターネットから切り離した開発PCなんてザラに有るんで、3.0は要はそこらのエロゲと同じ、オールワンで何でも入ってるしその1台しかPCが無いライトホビーユーザ向けのお遊びソフト、って評価してますな。
HO
2004-09-03 14:04:00 ( ID:ocvysnycack )
例えが下品なので、削除くらうかもしれませんよ > ぢんさん。
それにその例えはしっくりこないので、ネタ的に面白くないなあ。
以下は To All
話はそれましたが、暫定的な処置としては3.0XP, TDA起動前にインターネット接続されていることを確認して、ライセンス取得後に切るぐらいですかね。バッチで動作させるつもりならば、バッチ起動まで接続を切らない。そうでないと、面倒なシリアル、名前、メールアドレスの再入力なんてことになります。そのようなことをしても、ほんの少し環境が変わったぐらいでも再入力なんてざらです。私の場合、キャプチャはwinでなくlinuxで行っているのです。で、linuxのext2ファイルシステムをwinでマウントする為のドライバを使って動画をwin側にコピーするのですが、デフォルトでは有効にならないのです。設定をいじれば起動時に有効になりますが、挙動が多少変なこともあり、あまり使いたくないのです。linux側からコピーする時だけ
net start ext2fsd
とやってサービスを開始した後は、ネット接続しているにもかかわらず、3.0XPを起動すると、ほぼ間違いなくシリアル入力です。OSの再起動後、"ext2fsd"のサービスを開始"してないと"、ほぼ間違いなくシリアル入力になります。AC3の1.10まではそんな仕様じゃなかったんですけどね。環境チェックはソフトウェアよりも、IDEのシリアルの固有情報などハードウェア面で優先的に行ってほしいな。
検証担当
2004-09-03 16:50:47 ( ID:uexq2jhhhql )
TMPGEncシリーズ御使用ありがとうございます。
検証担当です。
TMPGEnc 3.0 XPress体験版ですが
体験版では毎起動時に10秒間の待機画面が表示されます。(待機画面は認証画面とほぼ同じものです。)
待機画面では体験版と製品版の違いなどを記載しております。
体験版では製品版をお買い上げになられた後にアクティベーション作業に支障が
出ないかを(インターネット接続ができているか等)を体験していただくために
アクティベーション機能の簡易版を搭載しております。
2週間の試用期限のうち、初めの1回と1週間後の計2回のアクティベーション作業を
していただき、実際の製品と似た動きを体験していただけます。
製品版では1週間ごとの認証では無く、もっと長いスパンでの認証となります。
製品版、体験版ともに毎起動時にラインセンス確認は行いますが、これはローカルの認証確認でして
インターネットへの接続はユーザー設定で「自動更新」に設定しない限り、勝手に
アクセスに行くことはありません。
DolbyDigital音声プラグイン(AC-3プラグイン)のver1.19では、現在いくつかのユーザー様からの
ご報告を受け、問題の修正を行っております。
AC-3プラグインは、本来毎起動時にインターネット認証の必要なソフトウェアではありません。
特定の環境で現象が起こってしまいますので、一度弊社サポートセンターの方へお問い合わせください。
次バージョン公開は現在製作しておりますので、ご不便をおかけいたしますが、今しばらくお待ちください。
これからもTMPGEncシリーズをよろしくお願いします。
HO
2004-09-03 18:09:29 ( ID:ocvysnycack )
3.0XPの環境設定で、
"自動でライセンスを更新する"
のチェックが"外れている"にもかかわらず、シリアルの入力が求められるということは、ローカルの認証でコケているということですね。ネット接続の有無、オプションのサービス等のon/off、他のソフトウェアのインストール状況もローカル認証を行うための一つのパラメータとして使われているかもしれないが、誤作動を起こしているということでしょうね。そもそも、正常な自動ライセンス更新の際にはシリアル入力なんて求められないでしょうし。新バージョンを開発中ということで、次期バージョンで同様の症状がでましたら詳細な症状と共にサポートセンターへ報告させていただきます。
蒼史朗
2004-09-04 15:29:45 ( ID:hbrjnwmd9pc )
皆さん、色々なご返答有り難うございます。
さて、
件の体験版のライセンス承認ですが初起動から4日間のうちに3〜4回(T3xp起動回数は12回ほど)発生し、その度にモデムのスイッチをいれてパソコンを再起動、ライセンス収得をさせられたものですから製品版もこうなら不便でしょうがないな、と思い質問させてもらいました。
・・・・どうやら、インストorアン・インストだけの問題では無いようですね。次バージョンを作成中との事ですし今回は購入を見送る事にします。
なお体験版を使ってみた感想ですが、確かに性能は悪くないですね。画質が劇的に向上したのは感動ものでした(処理時間は鬼のように掛かったが<笑>)。
人気があるのもわかります。
|