FIAT234
2004-10-09 06:01:24 ( ID:tccmx.xmnsm )
[ 削除 / 引用して返信 ]
「TMPGEnc 3.0 XPress DivXプラグイン」を使い始めてからトラブってたんですが「TRANSGEAR DVX-500」で数分再生すると音がずれ始めます。PCでは問題なし。
で、以前と変えたところを一つずつ確認していったら「ジョイントステレオ」が原因でした。「ステレオ」にしたら正常再生。「DVX-500」の問題ですが他のメディアプレーヤーでも起こるかも知れないんで一応報告しときます。
たけし
2004-10-09 15:16:44 ( ID:bzodsbcouow )
私もずいぶん前から、「TRANSGEAR DVX-500」で数分再生すると音がずれ始め,途中で
止まってしまう問題で困っていました。ファームのバージョンアップを実施しても解決しなかったのです。
Divxの画面からの設定でなく「TMPGEnc 3.0 XPress DivXプラグイン」を使用し、さらに
[ステレオ]にするとFIAT234さんのご指摘通りに発生しなくなりました。
まだ2パス指定でしか確認をしていないのでQBで上記の問題が再現するか確認をして見ます。
FIAT234
2004-10-10 09:45:35 ( ID:tccmx.xmnsm )
>TRANSGEAR DVX-500」で途中で止まってしまう問題で困っていました。
途中で止まるのはDivXが「AVI2.0形式」で作成されているせいではないでしょうか?
DivXプラグインでは選択できるようになりましたが、それまではAVI出力でDivXを選択すると「AVI2.0形式」になるようで、途中(9分位?)で再生が止まります。
この辺のことは追加ガイドブックの最終項に書いてあります。
私はこれまでTMPGEncで作成後、「Aviutl」で読み込み「再圧縮なし」指定で出力し、「AVI1.0形式」に変換してました。
今まで作ったものが有るなら一度試して見てはいかがでしょうか?
それと、上記内容とは別になりますが、出力をインターレースにするとDivX Playerで再生する際、「ATI RADEONハードウエアアクセラレート処理を利用する」をONにすると全面に白い点が点滅しまともに見られない状態になります。
これは出力をプログレッシブにすると解消されます。むろん、「TRANSGEAR DVX-500」での再生も問題ありません。もっとも、ペガシスのサポート担当の方によれば「インターレースのAVIは基本から反する」そうです。(ぜんぜんしらなかったっす。)
「DivXプラグイン」の追加ガイドブックにDivX関連の設定関係が詳しく書いてあったんで思わず勉強しなおしてます。
ちょうき
2004-10-10 12:28:58 ( ID:ddvammykveg )
基本に反するというかDivXのデッキが使ってるチップの仕様がインタレースを
考慮していないからですね。
FIAT234
2004-10-10 14:47:34 ( ID:tccmx.xmnsm )
>基本に反するというかDivXのデッキが使ってるチップの仕様がインタレースを考慮していないからですね。
ちょっと書き方が悪かったですね。「TRANSGEAR DVX-500」では問題ありません。
PCでDivX Playerを使って再生する際にのみ発生します。それも「ATI RADEON」の再生支援機能を使った時に限定されます。確認したのは「RADEON 9600XT」です。
最初、サポートからは「DivXプラグイン出力で、インターレースモードで出力すれば、最適」といわれたんですが、現象をまとめて報告し直したら「FIAT234様の環境から察ますと、インターレースで作成しなければならない他の理由が無い限り、プログレッシブでエンコードされたほうが良いと思います。」と帰ってきました。
ちなみにAVI出力でDivXを指定すると
「TMPGEnc出力:インターレース」
プログレッシブソース:OK
インタレースの保持:NG
インタレース解除ソース:OK
「TMPGEnc出力:プログレッシブ」
プログレッシブソース:OK
インタレースの保持:NG
インタレース解除ソース:OK
となります。
DivX側の設定を「インタレースの保持」にした時のみ発生するようで、何故かは未だ理解できてません。
今までは「TMPGEnc出力:プログレッシブ」で「DivX設定:インタレース解除ソース」してたんですが。もちろん入力側ではインターレース解除してますが…。
結局DivXの出力ってインターレースとプログレッシブのどちらが普通なんでしょうね。
音ズレのほうは多分「チップの仕様」なんですけどね。
|