nontan
2002-11-23 09:14:25 ( ID:bgnapwi56ym )
[ 削除 / 引用して返信 ]
とりあえず動作報告します。
利用環境から
ソース Panasonic DMR-E20 EPモード(約2.2MBps)
DVD-RAM VRフォーマットにて録画
PC COMPAQ PRESARIO 3570
Celeron500
MEM 256MB
HDD 1GB(IDE)+IEEE1394/80GB+SCSI/60GB
OS WinME
DVD-RAM/R DRIVE Panasonic LF-D321
SOFT
TMPGEncDVDAuthoringEngineBeta.0.1.1.15
DVD Movie Album (Panasonic)
Win CDR 7.0
手順としては、DMR-E20にて録画したDVD-RAMディスクよりDVD movie album copytoolにて
HDD上にプログラム毎にファイルを切り出し
(*.VROファイルとして合計4ファイル4.5時間、約4GB)
上記で切り出した*.VROファイルをTMPEG DVD A.E.より直接指定(*.mpegファイルと見なして)
変換(所要時間約55分)
出来たMPEG2_TSフォルダをWinCDRにてDVD-Rに焼き込みました。(等速・所要時間1時間弱)
以上により出来たDVD-RをDMR-E20にて再生したところ、問題なく再生出来てるようです。
(プログラム毎数分しか見ておりませんが。後ほど余裕が出来たら全時間視聴したいと思います。)
要望としては、入力ファイルの選択画面にに*.VROを加えて頂けるとありがたいです。
実は今回、初めてPCのドライブにてビデオフォーマットのDVD−Rを焼きました。
こんな簡単に(時間&操作)出来るとは思っていませんでした。他のソフトは
あまり良くわからないですが、DVD movie albumにて正式に(?) *.VRO->*.MPEG2変換でも
結構時間がかかりそうな感じでしたので、また*.VROを指定すると
受け付けてくれないソフト(U社MW1.5や、WinCDR authering tool等)が多いようなので
TMPEGには期待しています。
nontan
2002-11-23 09:20:03 ( ID:bgnapwi56ym )
補足ですが
> また*.VROを指定すると
> 受け付けてくれないソフト(U社MW1.5や、WinCDR authering tool等)が多いようなので
> TMPEGには期待しています。
ファイル名がNGという事では無くて(*.MPG等に換えても駄目)
音声フォーマットが許容範囲や対応外などの理由があるようです。
ちなみにWinDVDやPowerDVDでは*.VROは、ちゃんと再生可能ですので
オーサリングソフトの問題なようです。
同様な使い方を考えられてる方の参考になれば幸いです。
nontan
2002-11-23 09:33:38 ( ID:bgnapwi56ym )
さらに訂正です。ソースの時間ですが4.5時間ではなく6時間でした。
(カウンターの表示見てたので、てっきり・・・。)
余談ですが、Athronでは55分(Celeron500)->13分ですか。
こういう違いがあると、CPUが速くても意味がありそうですね。
まぁ1時間で済むなら十分実用範囲というか、全然気にならないですけれども。
もしくは倍速なり4倍速のDVD-Rが3〜5万円程度で買えるのだから、
そちらの方がいいかも?
yammo
2002-11-23 21:24:36 ( ID:dat.2whhaqf )
>> 受け付けてくれないソフト(U社MW1.5や、WinCDR authering tool等)が多いようなので
>> TMPEGには期待しています。
>
>ファイル名がNGという事では無くて(*.MPG等に換えても駄目)
>音声フォーマットが許容範囲や対応外などの理由があるようです。
Dolby Digital に対応していないという理由ではないでしょうか。
nontan
2002-11-24 02:52:11 ( ID:bgnapwi56ym )
yamooさん、こんにちは。
という事は、mpeg audio layer2 =/= Dolby audio = AC3
なんでしょうね。
この3つの違いって今ひとつ良く分かってないですけれど・・・。
私は、音声CHが2CHであれば、mpeg audio layer2 = Dolby audio = AC3
で互換性があるものだとばかり思ってたんですけれど。
yammo
2002-11-24 10:42:12 ( ID:dat.2whhaqf )
どうも、yammoです。
>この3つの違いって今ひとつ良く分かってないですけれど・・・。
とりあえずは形式が違うとだけ覚えておけばよいのでは。
DVD-Video にする分には、48Khz, 16bits,ステレオ で
あとはビットレートをお好きなようにとしておけば、とりあえずは問題ないでしょう。
(細かい事言えば、量子化ビットは 16bits以外もあったりしたりその他も・・・)
あとは勉強して覚えてください。
>私は、音声CHが2CHであれば、mpeg audio layer2 = Dolby audio = AC3
>で互換性があるものだとばかり思ってたんですけれど。
ちょっとむちゃくちゃな気がします。
LPのレコードプレイヤーに CD の円盤をかけても、
音ならないのと同じようなもんです。
(ちょっと強引な例えですけど。)
それから、Movie Writer ver1.5 は Dolby Digital に対応していないようです。
「DVD Movie Writer v1.5 動作環境」
http://www.ulead.co.jp/dmw/sysreq.htm
> 入力形式:
> ビデオ: MPEG-1, MPEG-2, AVI, QuickTime(TM)
> イメージ: BMP, JPG, TIF
> オーディオ: MPEG Audio (MPA), WAV, MP3
WinCDR の Authoring Tools は以下のページにあるユーザーズガイド
「WinCDR 7.0 UltimateDVD/ULTIMATE DVD 2 改訂第 9 版」の 148ページに
リニアPCM, MP2 だけかかれているので、
同じく Dolby Digital に対応していないようです。
http://www.aplix.co.jp/cs/support/userguide.html
(Aplix のサイトは製品の仕様が見つからないくて面倒くさかった。)
これで答えになっていますでしょうか。
今のところ(2002/11/24現在)、個人向けなオーサリングソフトで、
Dolby Digital のインポートに対応しているのは
DVDit! PE と SpruceUp ぐらい。
(PE が個人向けかどうかはツッコミ無しということで。)
11/29 に「DigiOnAuthor2 for DVD」登場予定で、
その他も Dolby Digital に対応を予定しているソフトはいくつかあるようですね。
なんか他社のソフト名ばかりだして申し訳ないですけど、
TMPGEnc DVD Authoring Engine は注目しているひとつということで、ご勘弁を。
個人的なことも含めて書きますと。
機能や出荷時期を誤ると、TMPGEnc Pro のような事にもなりかねないという
緊張感をもってほしくてあえて他社製品も憚ることなく書かせていただきました。
今もってビデオ編集ソフトとオーサリングソフトは注目かつ検討中のジャンルなので、
あちこちの情報を覗いています。
# 余談ですが、「nontan」といえば、ウゴウゴルーガと千秋さんを思い出します。
# 長文失礼しました。
|