悠久の風
2005-04-27 16:30:24 ( ID:kgrdoqdogqo )
[ 削除 / 引用して返信 ]
TMPGEnc3.0を利用しています。
前々回(前々々回?)のバージョンアップで、Media Center Editionでの録画形式である
DVR-MSの読み込みに対応したわけですが、
どうしてだか私のところではうまくDVR-MS→MPEG2変換→読み込み処理されません。
(WindowsXP Professional SP1利用)
ヘルプファイルを参照してMicrosoftからパッチを拾ってこようとしたのですが、
英語版と韓国版しかなく、日本語環境では利用できませんでした。
そこで、Media Center Editionが入ったPCに3.0の体験版を入れてみたところ、
こちらではちゃんと変換処理→読み込みされるようです。
ただ、無理してSP with DivX版を買ったりしたので、
正直、もう1本3.0を購入するのは経済的に痛いです。
そこでずうずうしいお願いで恐縮なのですが、
このDVR-MS→MPEG2変換部分だけを安価でご提供いただけませんでしょうか。
検証担当
2005-04-27 17:44:00 ( ID:uexq2jhhhql )
TMPGEnc 3.0 XPress ご使用ありがとうございます。
検証担当です。
Microsoft TV 録画ファイル(dvr-ms)の対応についてですが
現在、Microsoft 社様の方では日本語用 WindowsXP SP1 向けには対応パッチの配布を
単品では行われていないようです。
ご使用の WindowsXP SP1 を SP2 へアップデートしていただきますと、メディアセンター対応の
モジュールもインストールされるかと思います。
dvr-ms 形式のファイルですが、読み取り時にかならず Windows の対応が必要となってしまいます。
ですので、もし特に理由がございませんでしたら、SP2 へのアップデートをお試しください。
また、弊社アプリケーションのライセンスですが
現在 TMPGEnc 3.0 XPress をご使用になっているパソコンでエンコード作業などを行わなくても良い場合は
一旦アンインストールしていただきまして、メディアセンターパソコンの方へ再度インストール
していただくと言う方法を取っていただくことも可能です。
また、弊社製品のプログラムの一部をご提供できないか という件ですが
大変申し訳ありませんが、弊社では法人様向けには個別案件を受けたまっておりますが
制作工数・動作検証・保証等を考えますと製品版を買っていただくことが結果的に一番安価かと思います。
これからも TMPGEnc 3.0 XPress をよろしくお願いします。
悠久の風
2005-04-27 23:29:23 ( ID:yq7maipc4n. )
>現在、Microsoft 社様の方では日本語用 WindowsXP SP1 向けには対応パッチの配布を
>単品では行われていないようです。
>ご使用の WindowsXP SP1 を SP2 へアップデートしていただきますと、メディアセンター対応の
>モジュールもインストールされるかと思います。
やはりそうですか。
別のSP2適用したPCのWMPでDVR-MSファイルの再生ができなかったので、
SP2適用を躊躇していたのですが、そちらはほかの要因だったのでしょう。
SP2導入も検討したいと思います。
>また、弊社製品のプログラムの一部をご提供できないか という件ですが
>大変申し訳ありませんが、弊社では法人様向けには個別案件を受けたまっておりますが
>制作工数・動作検証・保証等を考えますと製品版を買っていただくことが結果的に一番>安価かと思います。
こちらについては誤解を招く表現をして申し訳ありません。
私に特別に単体でその部分を提供してほしい、という意味ではなく、
DVR-MS→MPEG2に特化した製品を企画・製品化してもらえないでしょうか、
というつもりだったのです。
海外にはDVR-MS→MPEG2変換を謳ったフリーソフトなどがあるのですが、
実際にはMPEG2→DVR-MSだけで逆は実装されていなかったり、
日本語環境では正常に動作しなかったりで、
DVR-MS→MPEG2変換に特化したアプリケーションにこれといった決め手になるものが
ないような現状なので、既にTMPGEnc他エンコードソフトを持っているMCEユーザーとしては
嬉しいんじゃないかな、と。
SP2の適用か、TMPGEncをもう1本導入する(MCE以外にもキャプチャPCがあるので、
キャプチャとエンコを別のPCにしたいので)方向で検討したいと思います。
ご回答ありがとうございました。
|