ナル
2006-04-28 21:03:30 ( ID:w0q7gugb09o )
[ 削除 / 引用して返信 ]
パッケージ版のほう無事に届きました。
使用許諾契約書とファーストステップガイドを一通り読んで、
早速バージョン4.0.3.169をダウンロード&インストールしました。
第一印象は今までに発売したソフトの良い点が取り込まれていて、
XP3.0に比べてもなかなか期待できそうに思いました。
一番期待しているのは画質と変換速度ですが、まだフィルター類も
使っていませんので、これからいろいろ試してみたいと思います。
待ち遠しかったQuickTimeへの対応ですが、これも嬉しいですね。
最初の設定の映像と音声がH.264/MPEG-4オーディオじゃなくて、
慣れてない人は気が付かず変換かけてしまいそうに感じましたが、
操作に関しては不満はありませんでした。
(2048x2048ピクセル&60fpsのデータも出力できるとは…)
仕様を読んだ際に、「MPEG-4 AVC」と「ISO MPEG-4」の部分で
SD解像度までサポート(NTSC:72x480, 30fpf)と書いてあった
ので気になっていましたが、やりたい事ができるのなら問題ない
かなっていうところですね。
MPEG-2のほうではハイビジョン規格に対応しているようですから…。
http://www.apple.com/jp/quicktime/trailers/wb/bravestory/trailer3/
http://www.apple.com/jp/quicktime/trailers/buenavista/cars/
http://www.apple.com/jp/quicktime/hdgallery/
(リンクが切れていましてもご容赦ください)
このあたりで公開されているHDサイズムービーや、メーカー各社の
ブルーレイ(Blu-ray)DiscのPC用ドライブの情報等を見ると、
高解像度のムービー作成に期待してしまいます。
開発&販売するほうは、金にならない事はしたくないだろうけど…
altria
2006-04-30 10:36:33 ( ID:a2th3s7f6lm )
> 第一印象は今までに発売したソフトの良い点が取り込まれていて、
> XP3.0に比べてもなかなか期待できそうに思いました。
私は正直、微妙な感じです(笑
人それぞれ、使いかたも色々なので何とも言えませんが相変わらず
インターレース解除の性能が悪いですねぇ。昔から言われてますが。
PCで録画したMPEG2をDivX等に変換して保存しているような人には
致命的。結局、綺麗に仕上げるのにAviUtlでインターレース解除自動24fps+
インターレース解除2の前処理が必要になっちゃう。
最新のフォーマットや技術に対応するのも結構なんですが基本的な
性能を上げて欲しいです。
kuesu
2006-04-30 19:33:09 ( ID:yvfftmnyzb. )
特に画面全体がスライドする時が酷いですよね^^;それ以外は割かし綺麗に消えますが
いっそ途中のフィルタにAVIUTLのフィルタとかも使えるようにしてくれたら良いんですがね・・・・
kuesu
2006-04-30 19:35:55 ( ID:yvfftmnyzb. )
唯フィルタの多重掛けと入れ替えは色々と工夫次第で結構応用が利きいて便利ですが…(どうせならインタレ解除とかも入れ替え&多重化できれば・・・・・・・逆プル+補完とか
蒼史朗
2006-04-30 21:19:15 ( ID:jno.tqnoci2 )
私もDivx云々よりXDVDをもっと磨いて欲しいです。
画質、処理速度の向上、圧縮効率の安定(ソースごとの差が有りすぎ<苦笑>)等々。
圧縮性能はどちらが上かはわかりませんが利便性や再生互換性はXDVDが圧勝してるんだし(文字通り勝負にならない)、そこらに幾らでも転がってるコーデックを組み込むより、独自技術をもっと全面に押し立てた方がソフトの存在がより光ると思います。
曲がりなりにも有料ソフトなんですから。
altria
2006-05-01 13:03:03 ( ID:a2th3s7f6lm )
> 利便性や再生互換性はXDVDが圧勝してるんだし
・・・え〜と、私は別にDivXマンセーってわけじゃ無いんですが
意味が良く・・・。具体的な比較データを示して頂かないと。
それと、放送関係の仕事をしている友人から聞いた話ですが
ペガシスさんがXDVDと言っているGOPを18〜60に拡張する手法は
「Long GOP」と言って昔からあるそうですよ。厳密に言えば、
全く同じってわけじゃ無いですがペガシスさんの独自規格って
わけじゃ無いようです。応用って感じですかね。
まぁ、何にせよ"基本が大事"って事で。
kuesu
2006-05-01 23:26:56 ( ID:yvfftmnyzb. )
>>特に画面全体がスライドする時が酷いですよね
すいませんコレは調子に乗ってノイズフィルタを重ねすぎたのが原因でした…時間方向の…
ま~どっち道インタレ解除とゴースト除去系の性能が微妙なのは代わり在りませんが・・・・・
絵梨花
2006-05-02 17:38:32 ( ID:sdjkupbxvlr )
>> 利便性や再生互換性はXDVDが圧勝してるんだし
>・・・え〜と、私は別にDivXマンセーってわけじゃ無いんですが
>意味が良く・・・。具体的な比較データを示して頂かないと。
書いた本人じゃない者がカキコするのはなんなんですが、
一般家庭での視聴を前提とするなら、普通のDVDプレーヤーで
再生できるxDVDと、TVに出力する方法が無いわけではないが、
事実上PCでの視聴に限定されるDivXでは比べる迄もないでしょう。
>まぁ、何にせよ"基本が大事"って事で。
それは言えますね。
MPEGエンジンも多少は改良されている様ですが、相変わらず2-PASS
エンコ時に解析は通っても出力で「異常終了」になることがありますね。
変なファイルを食べさせなければ良いだけの話ですが・・・
altria
2006-05-02 18:55:29 ( ID:u62dmq/e8pr )
↑あ~、なるほど。確かに一般家庭での視聴を前提とすれば
XDVDの利便性は高いですね。私は最終的にDVDにオーサリング
するわけじゃないので私にとっての利便性は無いですが(笑
まぁ、DivXやXviD等の成り立ちを考えればしょうが無いです。
> 相変わらず2-PASSエンコ時に解析は通っても出力で「異常終了」
> になることがありますね。
不具合報告上がってますね。書き込みを見ると特に変な元ソース
ってわけじゃなさそうなので近いうちに修正されるんじゃない
でしょうか?多分ですけど・・・。
蒼史朗
2006-05-04 23:52:38 ( ID:jno.tqnoci2 )
レスが遅れて申し訳有りません。
>一般家庭での視聴を前提とするなら
絵梨花さんが代弁して下さっていたようで感謝します。
>・・・え〜と、私は別にDivXマンセーってわけじゃ無いんですが
>意味が良く・・・。具体的な比較データを示して頂かないと。
読んでいて“ハッ”としましたがDivXを使われる方々はパソコン等での再生を前提にしてるわけでしたね。忘れていました。
私の場合はメニューやチャプターを付けて家電プレーヤーで再生出来る事を絶対条件としており、逆にパソコンで鑑賞することは皆無なので、それ故の発言でした。つまり絵梨花さんの仰るとおりです。
しかしパソコン等での鑑賞を目的にしている方々からすれば確かに意味不明な発言でしたね(苦笑)。失礼しました。
>「Long GOP」と言って昔からあるそうですよ
随分前に何かの資料でチラリと読んだことがありましたが言われるまですっかり忘れてました。
確かに手持ちのDVDソフトにそれらしい処理が施されている物があります。
なるほど、XDVDはアレの応用なわけですね。
|