もりもり
2009-05-28 22:09:39 ( ID:fra1shvoxuk )
[ 削除 / 引用して返信 ]
DVDを編集するのに便利と聞いて、購入前に体験版を使用してみようと思ったのですがDVDが読み込めないので識者の方、ご指導よろしくお願いします。
追加ウィザードでドライブを選択し、DVDを指定すると「このファイルはサポートしていません(エラーコード0x80048003)」と出てしまいます。
読み込もうとしているDVDは市販されているDVDではなく、昔取り溜めたビデオをDVD化した物です。同じようにDVD化した他のdiscは問題なく読み込めるのですが、このDVDだけが読み込めません。
DVDプレイヤーなどでは普通に再生できるのですが、単純にこのDVDだけがおかしいのでしょうか?
fay
2009-05-30 12:54:36 ( ID:xaejhl/ek7l )
これだけでは何とも言えませんが、DVDが読めない理由はいくつかあると思います。
過去の経験で多かったのは、DVDディスクの一部でリードエラーが発生していた
場合です。ディスクの中身をHDDへコピーしようとしたときにエラーが発生する
ので、容易に問題の確認が出来ます。こういう場合でもDVDプレイヤーで再生
できることは結構あります。
あと、DVDレコーダーで作ったディスクが正しく読めないこともあります。今でも
アップデータで対処が入ることがあるので、想定外のデータはそれなりにある
模様です。
他には、問題のDVDを作ったソフトに問題があり、規格外DVDとなってしまっていた
場合です。安価な(2万円以下程度)のDVDオーサリングソフトでは、規格に沿った
DVDを正しく作れていないものもあります。問題のDVDのみが、DVD読み込みの許容
範囲を超えて規格外だったりするのかもしれません。問題のDVDはどうやって作り
ましたか?
ただ、実際のディスクを確認できない以上、この手の問題は掲示板で解決できる
ことは稀だと思います。購入前問い合わせでペガシスに調査してもらうことも
出来ると思いますので、試してみてはどうでしょう?
もりもり
2009-05-31 04:10:31 ( ID:fra1shvoxuk )
>Fayさん
レスどうもです
どうやってこのDVDを作ったのかはちょっと私自身が作ったわけではないので詳細はわかりません。
現状は問題のDVDをリッピングして そこから他のソフトでAVI化してから使ってますが問題なさそうです
ゆっきー
2009-07-01 09:45:44 ( ID:aunhaow4b9o )
質問に書いていませんでしたがPCでDVDを再生できてたのでしょうか
AVI化させてから読み込んでいると書かれていますが
体験版でいいのでためしにTMEを使って見ることをお勧めします
こちらでMPGE2出力にしたほうが劣化なし、短時間で済みます
|