ぶる〜
2004-01-18 16:54:22 ( ID:z7vmnxorach )
[ 削除 / 引用して返信 ]
検証担当様、いつも細やかなサポートありがとうございます。
最初のうちはとっつきにくかったのですが、最近はかなり手に馴染んできました。
(β版を本格的に使うのには抵抗があったのですが慣れてきたのが少し怖かったり。 :-)
で、表記の件ですが、
複数のソースをまとめて登録して、クリップとクリップの「つなぎ」にアイキャッチのような映像を挿入したいとき、
アイキャッチ自体は一度設定をすませれば、あとは同じものをクリップとクリップの間にいれてゆくだけなのですが、
現状では、クリップを複製することができないので、またソースファイルの追加から、同じ設定を繰り返す必要があります。
フィルタ設定についてはテンプレートを使えば設定する手間を減らすことが可能ですが、
カット編集はまた一からやらなければなりません。
具体的には、
A、B、C、D、Eという5つのクリップがあるとき、それぞれのクリップの間に、Xというクリップ(アイキャッチのようなもの)をいれようとすると、
X.mpgファイルを追加して、カット編集とフィルタ設定を行ってX(クリップ)を作ってから、AとBの間に移動して、
このあとまた、X.mpgファイルを追加してまたまたカット編集とフィルタ設定を行って、BとCの間に移動しなくてはなりません。
これをあと2回繰り返す必要があるわけです。現状では。
なので、クリップについている「編集」と「削除」というボタンに、さらに「複製」というボタンも追加してほしいのです。
需要は少ないかと思いますが、よりよいソフトウエアになることを願って要望させていただきます。よろしくお願いします。
ぴよ〜
2004-01-18 22:17:10 ( ID:wtv9x1gfftn )
珍しい使い方ですね。「ソースを用意する段階で、アイキャッチを挟むべきです」
といいたいところですが、編集がそれのみであれば面倒ですよね
毎回同じアイキャッチを使うという前提だと、アイキャッチ部分の編集したものを
先に用意するのがよいと思います。劣化を心配するなら、無圧縮や可逆コーデックで
AVIを作ればOK。
あくまでもTMPGEncはエンコーダですから、編集機能を充実させる方向ではないと
思うのですが。
ぶる〜
2004-01-19 18:41:49 ( ID:z7vmnxorach )
アドバイスありがとうございます。
ご指摘の通り、使用者側で工夫すれば解決できる問題であり、本ソフトウエアの方向性から外れる要望なのかもしれませんが、
よりよいソフトウエアになることを願う一ユーザーの要望ということでご理解ください。
ぱお〜
2004-01-21 01:00:42 ( ID:w3ahoputozm )
私も複製欲しいです。CMカットして1本のムービーにして吐き出す時、まずは試しに短い時間でカット編集やフィルター設定等して、部分的にエンコードして画質等を決めます。
決めたらそのクリップを複製して、必要なフレームを指定するだけですみます。
現状では、毎回ファイルを読んで初めから全て設定しなおして、複数のクリップを作成するという形になっていると思います。複製ではなくても、それに類する他の方法があればそれでもかまいません。
ぴよ〜
2004-01-21 18:13:28 ( ID:mzniof6mpzg )
色々な使い方があるもんですね、勉強になりました。
機能があればあるほど便利になるとは限らず、かえって複雑で使いづらくなることが多いので
運用上で逃げられるのであれば逃げて欲しいと思ったのです。
実現されるといいですね。
KAZU++
( Home )
2004-01-21 19:05:06 ( ID:qpydpl.0dhh )
フィルタを色々試したい時にも、同一設定でコピーできると、
変えたいところだけ変えれば良いので便利なんですよね。まだ
β版で色々試したいからこそ。
検証担当
2004-01-24 16:47:18 ( ID:bziuu02jpsm )
TMPGEnc 3.0 XPressベータテスト参加ありがとうございます。
検証担当です。
クリップの複製機能は現在仕様検討中です。
搭載が可能となりましたらご提供させていただきます。
これからもTMPGEnc 3.0 XPressをよろしくお願いします。
|