taka
2012-02-28 08:31:06 ( ID:2e/9f8nopzw )
[ 削除 / 引用して返信 ]
他のサイトでも(一旦解決済み)同じ様な質問をさせて頂きましたが、此方でも確認させて頂きたいと思いお尋ねします。
この製品で制作したディスクの同じトラックに動画を追加する場合ディスクの動画を一旦読み込み再度書き出しでディスクに出力する事になりますが、(追加の動画のエンコードはさておき)ディスクに入っている元の動画に劣化は起きますか?(SRでも?)もし、画質劣化が読み込みと書き出しを繰り返す度に重なって行くなら追加で動画をコレクションする様な作業をし続けてると最終的に酷い事にならないか心配です・・・。
えーとつまり・・・最初の読み込み(2つの動画)→ディスクへ書き出し→一旦作製終了→1つの動画を追加で読み込み→(同じトラックに計3つの動画)→元のディスクへ書き出し→作業終了。これで劣化して行きますか?宜しくお願いします。
因みに元の動画は全く触らず未編集です。
RUDO
2012-02-28 22:30:22 ( ID:tkfbqqyqr9o )
おっしゃられている意味が今少しわからないのですが、確か、DVDをBD-REにまとめるという方ですよね。
一旦作成したBD-REから画像を取り込んで、それに別に取り込んだ画像を追加して再度BD-REに書き込む際に、BD-REに入っていた元の画像が劣化するのかどうかという意味でしたら、その新しいディスクを作る時のAuthoring Works 5の設定によると思います。
前にも申し上げたと思いますが、スマートレンダリング優先にして、BD-REのシングルレイヤなら、新たに追加する画像も含めて作成するディスクの容量が25GBを超えないようにすれば無劣化で出力するので問題ないと思いますが。コピーするのと同じですから。
作成しようとするディスクの容量が25GBを超えた場合、Authoring Works 5はディスクの容量に収まるようにSRであっても自動的にデータ全体に圧縮エンコードをかけてしまいますので当然、元画像も劣化してしまうことになります。画像データを入れ過ぎてはだめです。
また、容量調整の対象から外す設定もできますが、それができるのはトラック単位なので、ご質問のように追加の動画を元の動画データと同じトラックに入れた場合、容量を超えてしまったらトラック全体にエンコードがかかるため、元の動画も一緒にエンコードされてしまいます。
つまり、トラック内の各クリップごとに容量調整の対象から外すことはできません。
さらにいえば、各トラックの設定の「全体」タブで「クリップ同士は結合しない」を選んだ方がいいでしょう。
「クリップ同士を結合する」を選ぶとクリップとクリップを結合する箇所で極めてわずかですがエンコードがかかるようです。
結論としては、
1.出来るだけ25GBに収まるように動画データを入れ過ぎない。
2.劣化させたくない動画データのクリップを入れたトラックはそのトラックの設定の「全体」タブで「このトラックを容量調整の対象から外す」にチェックを入れる。
3.劣化させたくない動画データのクリップを入れたトラックはそのトラックの設定の「全体」タブのクリップの結合の選択箇所で「クリップ同士を結合しない」を選ぶ。
4.トラックの設定の映像設定と音声設定の出力設定の選択箇所で自動設定(スマートレンダリング優先)を選ぶ。
以上であれば大丈夫だと思いますよ。
最後に気になるなぁ~と思うのはBD-REの事。つまりブランクディスク自体の品質の問題です。
メーカーによってはBD-REは2,000回とか3,000回とか書き換え可能と言っている所があるようですが実際にはそんな耐久性はありません。モノによっては2~3回の書き換えで焼きミスが出るものもあるのが事実です。
焼きミスのディスクを再生すると画像にブロックノイズが出たりします。
TDKのは止めた方がいいかも...(独り言なので聞き流してください。w)
taka
2012-02-28 23:35:16 ( ID:2e/9f8nopzw )
分かり難くてすみません・・・も一度出来るだけ整理して説明します。
例。初めに同じトラック内に3つの動画(動画1つにつき役250M程度)をいれてBD-REへ書き出す→
出来たディスクをAuthoring Works 5で読み込み同じ程度の容量の動画1つ(必要な部分だけにカットし)前回のトラックに追加後→書き出しで同じBE-REディスクへ出力する。
これでどうでしょうか?今の所ディスク容量25Gの内3G程度の使用量ですから容量オーバーはしていません、ともあれ、御提案頂いた件は有り難く参考にさせて頂こうと思います有難う御座いました。
taka
2012-02-28 23:39:09 ( ID:2e/9f8nopzw )
すみません言い忘れてました・・・うー・・・使ってるのはTDKのディスクです・・・プロジェクトはまだあるのでやはりパナかソニーのディスクに書き出し直した方が良いですかね?。
RUDO
2012-03-03 06:43:13 ( ID:9wuxqwvifvf )
>例。初めに同じトラック内に3つの動画(動画1つにつき役250M程度)をいれてBD-REへ書き出す→出来たディスクをAuthoring Works 5で読み込み同じ程度の容量の動画1つ(必要な部分だけにカットし)前回のトラックに追加後→書き出しで同じBE-REディスクへ出力する。
これでも結論は一緒だと思います。
どうしても心配でしょうがないというのであれば元データをそのままデータとしてもう一枚のBD-REに保存しておけばよいだけだと思われますが。この場合は、当然PCでしか読めませんが。
>プロジェクトはまだあるのでやはりパナかソニーのディスクに書き出し直した方が良いですかね?
飽く迄、私の個人的使用感ですとTDKよりパナとかソニー、まだ三菱化学(Verbatim)の方がいいと思っておりますが。
但し、パナでもソニーでも光学記録メディアというのは読み書きするたびに、また紫外線の影響からも永久に保存できるわけではなく、劣化していくのは避けられません。
これは、DVDでもブルーレイでも同じであるのはご存じですね。
定期的なメンテナンスが必要になるのは当然のことであるのはおわかりでしょう。
|