ken&tai
2010-09-21 22:19:07 ( ID:ekffglcqpw2 )
[ 削除 / 引用して返信 ]
お世話になります。
先日、TMPGEnc Authoring Works4(以下「TAW4」)を購入しました。
私は元々TDA2.0ユーザーなので、わりとスムーズにTAW4に慣れることが出来ました。
6年ほど前から子供の成長記録を撮りためた動画(Mini DVテープ)と、
新規購入したビデオカメラで撮影した動画を改めてブルーレイディスク(以下「BD」)化
するため、せっせと動画をBD-REにコピーし、TAW4でクリップ追加しています。
普通にビデオで撮影した動画は「MPEG方式」なので、TAW4でもすぐにクリップ追加でき、
まったく問題ないのですが、デジカメで撮影した動画は「AVI方式」なので、
TMPEGenc 3.0 XPress(以下「T3X」)でエンコードする必要があります。
しかし、このAVI方式のファイルは、前のPCで難なくエンコードすることが出来ました。
ここからが質問になります。
幼稚園での行事を業者が撮影した動画をエンコードしたいのですが、
ファイル形式がTAW4では直接クリップ追加できないタイプなので、
いったんT3Xでエンコードする事にしました。
しかし、エンコードが出来ないのです。
プロジェクトメニューで「新規プロジェクトを開始する(N)」をクリック、
「ファイル追加」や「プロジェクト追加」をクリック、
読み込みたいファイルをマイコンピュータのDドライブからクリックし、
VIDEO_TSをクリックしましたが「すべての対応ファイル」には
追加できそうなファイルが表示されず、ファイルの種類「すべてのファイル」を
クリックしたときしかファイルが表示されません。
ちなみに表示されるファイルは以下の11個です。
・ VIDEO_TS.BUP(BUPファイル)
・ VIDEO_TS.IFO(IFOファイル)
・ VIDEO_TS.VOB(VOBファイル)
・ VTS_01_0.BUP(BUPファイル)
・ VTS_01_0.IFO(IFOファイル)
・ VTS_01_0.VOB(VOBファイル)
・ VTS_01_1.VOB(VOBファイル)
・ VTS_01_2.VOB(VOBファイル)
・ VTS_01_3.VOB(VOBファイル)
・ VTS_01_4.VOB(VOBファイル)
・ VTS_01_5.VOB(VOBファイル)
T3Xの動作環境を見ると、対応OSはWindows2000やXPですが、
私が最近購入したPCのOSは、Windows7です。
これが問題なのでしょうか?
それとも何か、手順等に問題があってクリップが追加出来ないのでしょうか?
当サイトはTAW4ですが、今さらTDA2.0やT3Xのサイトでは
回答が期待できないと思い、ここに質問させて頂きました。
宜しくお願いします。
fay
2010-09-22 00:38:18 ( ID:xaejhl/ek7l )
読み込めない件ですが、追加しようとしているものはDVD-Videoですよね? TAW4で
追加ウィザードの上から2番目の「DVD、BD~」を選んで、フォルダを選択するのほう
から問題のVIDEO_TSフォルダを選択しても読めませんか? もし読めないならどんな
エラーが表示されるのか書いて欲しいです。
(業者が作ったDVDはコピープロテクトされていることもありますので、その場合は
読み込めません)
あとに
> まったく問題ないのですが、デジカメで撮影した動画は「AVI方式」なので、
> TMPEGenc 3.0 XPress(以下「T3X」)でエンコードする必要があります。
単純にDVDにしたいだけなら、TAW4でAVIファイルは読み込めます。他のソフトは
必ずしも必要ではありません。TDA2ではMPEG形式のファイルしか対応していません
でしたが、TAW4ではTMPGEnc 3.0 XPressで読めるファイルは何でも読み込め、
そのままDVDやBDにできます。
ken&tai
2010-09-28 22:26:14 ( ID:ekffglcqpw2 )
fayさん、アドバイスありがとうございます。
TDA2.0時代にもお世話になりました。
詳細を書きます。
1 TAW4を起動し、新規プロジェクトをクリック
2 追加ウィザードからディスクの入っているドライブを指定し「次へ」をクリック
3 「解析開始」と表示され、数分後に以下のメッセージが出ました。
「このファイルはサポートしていません。
(エラーコード0x80048003)」
次に以下の方法でやってみました。
1 TAW4を起動し、新規プロジェクトをクリック
2 追加ウィザードから「フォルダを指定する」により、
ディスクの入っているドライブ(E)を指定
3 「VIDEO_TS」をクリック
4 「DVD解析中」と表示され、以下のようなメッセージが出ました。
「このファイルはサポートしていません。
(エラーコード0x80048003)」
最後に、以下の方法でやってみました。
1 DVD Shrink(3.2.0.16)を起動
2 「ディスクを開く」をクリック
3 「分析中」となり、64%までは分析が進みましたが、そこからが進捗しません。
4 そして66%のところで、以下のようなメッセージが出ました。
「DVD Shrinkはエラーにより続行することができません
ファイル”E:¥”の読み込みに失敗しました。
データエラー(巡回冗長検査(CRC)エラー)です」
…やはり業者が作成したDVDなので、第三者が複製できないよう、
コピーガードが施されているのでしょうか?
私としては正規品を購入し、オーサリングだけのために自分に必要な部分の動画を
少しだけ抜き取り、オーサリングに取り込みたいだけなのですが…。
現在、DVD自体をそっくりコピーし、コピーガードが外せるかどうか、
試しにやっているのですが、やはり読み込みテストの66%あたりで
急に読み込みが出来ない状況となっています。
後は、DVDプレーヤーとDVDレコーダーを接続し、
ダイレクトにディスクがコピーできないか、それでコピーガードが
外れないかを試すのみとなりました。
何か決定的な方法があれば良いのですが…。
オーサリングで使いたいのは、子供の幼稚園行事のDVDなので、
そこまで強烈なコピーガードを施さなくても良いと思うのですが…。
|