藤谷
2009-11-22 01:04:29 ( ID:xcvzj73nfrn )
[ 削除 / 引用して返信 ]
お世話になります。
初めてDVD変換ソフトを使用しました。
WMV形式(XGA品質)の動画ファイルをDVDビデオ形式でDVDに焼き出したところ、出来上がったDVDをPCで確認すると画質に問題は感じられませんがTV(最近のHD対応液晶TV)で視聴したところ、画像の減色処理をしたように階調に乏しい表示品質になっていました。
特に肌のなめらかな陰影の繋がり(グラデーション)が目で見て判る程の段になっておりシャドー部分が砂のよう粗い点描で表現されており、まるで写真に絵画フィルターをかけたかのようです。
作成したDVDディスクをPCで再生すると問題無いのにTV視聴で問題があるのは、どのような設定をすれば解消できるのでしょうか?
fay
2009-11-23 19:34:00 ( ID:xaejhl/ek7l )
書き込みだけでは正確にはわかりませんが、問題がどこにあるのか確認する必要が
あるでしょう。今回の問題はおそらく以下の3つのどこかに問題があるのではない
かと思います。
(1)DVD作成前のソース
(2)作成されたDVD
(3)再生プレイヤー
(1)と(2)についてはTAW4のカット編集画面などで画質を確認すれば分かるでしょう。
ソース、または作ったDVDをDVD読み込みで読み込んで確認してみてください。(この
とき、オーバーレイなどをOFFにして確認するとより正確でしょう。)
(1)で問題があるなら対処はかなり難しいでしょう。ソースがWMVということなので、
この時点で問題がある可能性は高いと思われます。WMVはグラデーション部分などに
カラーバンディングが発生しやすいフォーマットです。
(2)で問題があるなら、DVD作成時の設定を見直すと多少マシにできるかもしれません。
ただ根本原因はソースにあると思いますので、根本解決は難しいでしょう。カラー
バンディングが見えるということは、ひどいビットレート不足にはなっていないで
しょうし、TAW4には映像品質を改善するためのフィルタなどは搭載されていません。
(1)、(2)で問題がないなら、(3)の問題という可能性が高いといえます。DVDプレイヤー
が根本的に低画質なのか、TVのSD映像表示機能が悪いのか、このあたりは型番などから
評判を調べてみるしかないでしょうね。
ちなみにPCで映像を見る場合、再生時に画質補正が行われて綺麗に見えることも多い
です。PCで映像の画質を確認する場合は、それらの補正を正しくOFFにすることが必要
でしょう。
蒼史朗
2009-11-28 12:47:38 ( ID:wjzcnwh5gvc )
WMVは低めの解像度が使われている事が多いですが基ソースの解像度とDVD化後の解像度の差は大丈夫でしょうか?低い解像度から高い解像度にエンコードするとそういった現象が起こりがちです。
あとfayさんも仰っていますが再生プレーヤーの可能性もあります。
ピンと来ないかも知れませんが同じソフト&ハードを使って作ったDVDでも映像ソースによってはプレーヤーとの相性問題のような事が起ります。
『こっちの家電プレーヤーでは普通に再生出来るのにそっちの家電プレーヤーでは滅茶苦茶な映像品質になる』という現象を実際に経験したことがあります。
ちなみにこの時はwmvを再生できる家電プレーヤーとDVコンバーターを組み合わせて対応しましたが・・・・。
|