shge
2008-07-13 23:12:15 ( ID:2pfbnuyigta )
[ 削除 / 引用して返信 ]
KARMAをインストールしたのですが、
非常に重くて使い物になりません。
何か原因があるのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたら
よろしくお願いします。
lunatic-toshi
2008-07-14 14:21:18 ( ID:d7qp6zrfnf2 )
shgeさん、こんにちは。
まだKARMAを使っていないのですが、他のスレを読むとこのソフトは、
・非常に楽しみなソフトである
が、
・そこそこのCPUパワーを要する
・フォルダ設定(含まれるファイルの種類)によっては止まったようになる
ということですね。
ありがちです。Windows Vistaからしてそうです。そこそこのPCなら非常に快適に使えますが、ちょっとスペックが落ちると、
「使い物にならない。Vistaは失敗。Windows7待ち。」
と多くの人がおっしゃいます。
失礼ですが、おそらくshgeさんは最新スペックのPCをお使いでないのでは? かく言う私もいまだにPentium4で、メモリなんかPC3200(DDR400)です(Vistaは結構、快適に使えてます)。というわけで、このソフトはパスかなぁというところです。ほかにも同じ趣旨のフリーソフトはあるし。
開発のPegasysさんはおそらく最新PCで検証していると思いますが、それじゃあいまいちソフトの烙印を押される可能性ありです。もっとも、TMPGEncXPressのユーザー限定なら大丈夫と思って公開したのでしょうが、TMPGEncXPressなどの販売促進・販路拡大の目的には失敗かも知れないですよ。
はっ、もしかして
「KARMAが使えん!」
と文句を言う「いちげんさんの客はお断り」という、一種の、
「踏み絵」
だったりして…。°д°) ~~○ 目からウロコがコロリン
Gerwitz's Soul
2008-07-15 11:50:11 ( ID:c5afx5otbr2 )
β版なのでエラー発生やレスポンスの悪さはあってもいいとは思うのですが、
もう少し調整してから公開がよかったのではないかなというぐらい感触です。
とにかく重いですね。
マシンスペックがものすごく高いものでないと、これは快適に使えなさそうです。
というか、現β版では快適になるのかどうかすらわかりません。
今後の調整でどこまで化けるのか楽しみにしています。
EnVy
2008-07-17 08:09:53 ( ID:br.rqez0ijk )
ちょこちょこっと触ってみました。
要素として
16Bitカラーに画面を設定していると非常に重かった(ソフトが32Bitカラーで作られているため)
同時に多数の動画を設定すると(フォルダを追加など)動作に問題をきたす場合があった(HDDに同時アクセスするため)
起動後のオプションにある負荷軽減設定のチェックを外しても、当方環境では体感するほどの差は見られなかった
グラフィック性能も多少必要になる様子です(画面効果ONの場合)
Vista環境が快適に動く程度の性能があればサクサク動いています。(性能別に8台テスト、Vista環境が若干不安なPCでは重かった)
CPU使用率はさほど上がらないが、メモリは素の状態で50m以上使用(画面効果に関わらず同等)
一番重いと思ったのは初稿の16Bitカラー~ってところです。
32Bitカラーだとなんら問題なく動いておりました。
動画を管理できるので面白そうで使ってみたかったのですが、あまりにも対応コーデックが少ないので当方使用せず。
|