Lancelot
2002-06-16 16:09:29 ( ID:ck0uqlf2atr )
[ 削除 / 引用して返信 ]
はじめまして。
MPEGツールの結合で、出来合いのMPEGファイルの先頭に、TMPGEncでエンコードしたMPEGファイルを挿入しようとしているのですが、互換性がないと言われて結合できません。
どちらのファイルも、映像は形式(MPEG-2 MP@ML)、解像度(720x480)、アスペクト比(16:9)、ヘッダ中のビットレート(9.8Mbps)、音声は形式(MPEG-1 Layer-2)、チャンネルモード(2ch ステレオ)、サンプリングレート(48kHz)、ビットレート(256kbps)とフォーマットは一致しています。
出来合いのファイルの方を先に持ってきて、TMPGEncで作った方を後ろにすると、結合ができるのですが、TMPGEncで作った方を先にして、出来合いのファイルを後ろにすると、出来合いのファイルの方が他のMPEGファイルと互換性がないと言われます。
結合順序に関係なく結合できないなら、まだわかるのですが、順番を変えると結合できるのが、どうもよくわかりません。何が悪いのでしょうか?
また、フォーマットを確認するのに、解像度やビットレートは多重化・分離でファイルを
読み込ませた時に分かりますが、アスペクト比は出ませんよね。何か調べる方法はないものでしょうか。
浩
2002-06-16 17:00:10 ( ID:t33.fow.o02 )
>また、フォーマットを確認するのに、解像度やビットレートは多重化・分離でファイルを
>読み込ませた時に分かりますが、アスペクト比は出ませんよね。何か調べる方法はないものでしょうか。
BitRate Viewerを使ってみては?
http://www.tecoltd.com/bitratev.htm
右下の情報欄の"Aspect ratio:"のところに、"4:3 Generic"とか
"16:9 Generic"とか表示されます。
また、この情報欄には他にもいろいろ表示されますから、
右クリック - すべて選択 - コピーでテキストにペーストして、
2つのMPEGファイルの情報を比較してみると、何かわかるかもしれません。
Lancelot
2002-06-16 23:20:06 ( ID:ck0uqlf2atr )
ありがとうございます。
CBR/VBRが違ったのと、DCT成分精度、フィールドオーダーが違っていたので、それらも同じになるように設定して、TMPGEncで作った方を再エンコードして作り直してみたのですが、やはり互換性がないとエラーになってしまいました。
また、A=TMPGEncで作った方、B=出来合いのファイル、とすると、結合順序によって、次のような結果となりました。
BA → OK
AB → NG
BBA → OK
BAA → OK
BBAA → OK
BBAAB → NG
AA → OK
AAB → NG
やはり、Aの後にBが来ると互換性のエラーが出るようです。うーん、なぜでしょう?
fay
2002-06-17 00:05:47 ( ID:pkdki5pff/k )
1)TMPGEncで作った方にClosed GOPの設定がされているかチェック。
2)別途入手のほうを、一度TMPGEncのMPEGツールで空通ししてみる。
などをやって見るとどうでしょうか?
Lancelot
2002-06-17 12:06:03 ( ID:ck0uqlf2atr )
> 1)TMPGEncで作った方にClosed GOPの設定がされているかチェック。
設定あり、なし両方とも試しましたが、どちらもNGでした。
> 2)別途入手のほうを、一度TMPGEncのMPEGツールで空通ししてみる。
空通し=remuxするということですよね。一旦demuxしてmuxし直してやってみましたが、やはりNGでした。
異なるエンコーダで生成された、他のMPEGファイルをremuxしたものでも試してみたのですが、MPEGエンコーダが変わると、結合順序によってOKだったりNGだったり、モノによっては順序に関わらずNGとなるようです(いずれのファイルもパラメータは一致しています)。
FAQには音声・映像各3項目の一致をチェックしているとありましたが、他にも一致していなければならない条件があるのでしょうか…?
|