さんみょん
2003-10-17 22:42:22 ( ID:e9adlwly19r )
[ 削除 / 引用して返信 ]
いつも勉強させて頂いております。
ものすごく簡単な事かもしれませんが、ご教授下さい。
やりたい事は、TMPGEncでエンコード済みのMPEG2ファイルを
次のように編集したいのです。
元映像:ABCDE・・・
シーンB・Dをカットし、
新映像:ACE・・・
を作成したい。
オフィシャルガイドブックを読むと「現在選択中の範囲」という表現が
出てくるのですが、「ソース中のある時点からある時点まで範囲を選択する」
という方法が分かりません。
(どうしても開始フレームと終了フレームの設定しかできません。)
「削除してその前後をつなげる場合は・・・」とあるので
この行為自体は可能だと思っているのですが。
過去ログも検索したのですが、見当たりませんでした。
カットしたい範囲を指定するにはどうすれば良いのでしょうか?
宜しくお願い致します。
fay
2003-10-17 23:04:46 ( ID:rvwdyk8hxf. )
TMPGEncでエンコードされたものであるなら、MPEGツールの結合(カット)でできます。
1ファイルにつき1つの範囲しか指定できませんが、同じファイルを3回追加して
それぞれ範囲指定すれば三箇所が指定できますよね。
akira_cx
( Home )
2003-10-17 23:17:18 ( ID:uhmycnsyjro )
特に問題なくできましたが・・
範囲を指定して、カット編集ボタンを押し、
・現在選択中の範囲をカット
・現在選択中の範囲の前後をカット
を選択するだけです。
今回のような編集では、上を選択すれば良いわけです。
ただし、この編集はエンコードをするための編集ですので、再エンコードが必要になります。
MPEG2ファイルのカット編集でしたら、MPEGツールを使うべきです。
使い方はそんなに難しくないので、御自身で確かめて下さい。
qqq
2003-10-17 23:36:53 ( ID:nuycmxwknfg )
まず、[ソースの範囲]で編集する場合は再エンコードになります。
で、
>「ソース中のある時点からある時点まで範囲を選択する」
>という方法が分かりません。
<例・シーンBをカットする>
①ソース範囲設定画面でスライダーバー、又はコマ送りボタンで任意のシーンBの
始点(フレーム)に持っていき、[開始フレームに設定]ボタンを押す。
②ソース範囲設定画面でスライダーバー、又はコマ送りボタンで任意のシーンBの
終点(フレーム)に持っていき、[終了フレームに設定]ボタンを押す。
③カット編集ボタンを押し、[現在選択中の範囲をカット]を押す。
これでシーンBがカットできました。簡単だと思うのですが・・(;^^
*この作業を繰り返せば、フレーム単位で何箇所でもカットできますから、
一度にシーンB・Dがカットできます。
尚、GOP単位でもよいのであれば、fayさんご指示の方法のほうが画質劣化もなく早いです。
akira_cxさんとダブってしまいました(汗
さんみょん
2003-10-18 00:08:51 ( ID:e9adlwly19r )
fayさん、akira_cx さん、qqqさん、早速のアドバイスありがとうございます。
あっさりとできました。
てっきり、スライダーの部分が
元映像:ABCDE・・・
となっている所をシーンB・Dをカットすると、
新映像:A_C_E・・・
となるのかと思ってました。もうすでに
新映像:ACE・・・
となっている事に気付きませんでした。
プレビューで確認すれば明らかでしたね。
面目ございません。
ありがとうございました。
|