ナイーブ
2005-02-18 09:38:33 ( ID:gsbwdcrfc2a )
[ 削除 / 引用して返信 ]
製品版をDLし、早速使用しています。1.X系に比べ多機能になっていますが、使い易さはそのまま引き継いでいますので、更なる改善をして名ソフトに仕上げて欲しいものです。
それにしても2.0がこの時期にリリースされることが分かっていながら、なぜ「DVD-LAB]を発売したのかペガシスさんの意向が理解できません。1.6のメニュー編集機能に不満を感じて、DVD-LABにとびついたのですが、音声プレビューが出来ない仕様と全般的な使いにくさに嫌気がさして殆ど使用していません。
2.0を試用して、以下何点かの不具合報告と要望を列記します。
1.メニュー表示時のBGMにプツプツというノイズが入る。
2.「高度な編集」の「メニュー部品のレイアウトを他のメニューページにコピー」機能が使用できない(薄くなって選択できない)
3.Photoshopで作成した図形をメニューに貼り付けると図形の色が白く色化けしてしまう。
4.文字間と行間の調整が出来るようにして欲しい。
5.線、四角、円形などの図形作成機能を追加して欲しい。
6.メニュー画面の文字や画像のコピー→ペースト機能を追加して欲しい(範囲選択も可能にして)
7.トラックメニュー設定の「BGMとモーションメニューの設定」と高度な編集の「背景・BGMの設定」の関係が複雑で分かりにくい。
多機能なオーサリングソフトほど、難解なものが多いのですが、TDA1.X系の使い易さは他社のソフトを凌駕しています。ユーザーの要望を取り入れてTDA2.0が素晴らしいソフトに発展することを心より願っています。
検証担当
2005-02-23 16:49:59 ( ID:uexq2jhhhql )
TMPGEnc DVD Author 2.0ご使用ありがとうございます。
検証担当です。
メニューの音声がブツブツという現象ですが
音声にしていされた音声ファイルはどういったものでしょうか?
メニューの音声設定はどういった設定にされていましたでしょうか?
また、メニューを再生された際のDVDプレーヤーの名称がお解りになりましたらお教え願えますでしょうか?
メニューのレイアウトコピーですが、こちらは各メニューページの編集画面へ入っていただいている際にしか動作いたしません。
トップ・トラックメニューが一覧でサムネイル表示されている画面では高速化のため各
メニュー内部データの取得ができませんので、各メニュー内に入られた後に一括コピーを行ってください。
PhotoShopで作成された画像ですが、αチャンネルを含んでいるデータを作成された場合は
透過として扱いますので、DVDの初期背景色の白キャンパスの色が透過し変色してしまう可能性があります。
透過色を指定しないかαチャンネルのない24bitのBMPファイルなどに変更後にご使用ください。
文字調整、画像作成、コピー&ペースト、背景・BGMの設定の4項目につきましては
今後の課題として検討させていただきます。
これからもTMPGEnc DVD Author 2.0をよろしくお願いします。
ナイーブ
2005-02-23 19:26:05 ( ID:ac8ygwc0s9h )
検証担当 様
お忙しい中、回答有難うございます。
1.音声ファイルはMP3を使用しました。音声設定は音楽CDから取り込んだ
216秒のMP3ファイルをループさせる設定にしました。
元音声の再生やシミュレーションでの再生ではノイズはありませんでした。
使用したDVDプレーヤーは、Pioneer DVR-610H(DVDレコーダー)です。
尚、同じ音声をWAVファイルにして作成したら、ノイズはなくなりました。
2.図形の色が白く色化けしてしまう件については、ご指示のように
αチャンネルのないBMPファイルに変更したら、OKになりました。
いろいろのアドバイスに深く感謝します。
検証担当
2005-02-23 20:19:33 ( ID:uexq2jhhhql )
検証担当です。
MP3音声にて検証を行いましたが再現できませんでした。
お使いのMP3音声ファイルの仕様はお解りになりますでしょうか?
MP3を作成された際の設定項目などをお教え願えますでしょうか?
また、TMPGEnc DVD Author 2.0のメニュー設定とメニュー音声の設定はどういった設定
にされていますでしょうか?
また、お使いのパソコンにインストールされているWindowsMediaPlayerは9でしょうか10でしょうか?
今回のデータを弊社サポートへサンプル提供していただけましたら検証させていただき
ますのでサポートへ一旦お問い合わせ願えませんでしょうか?
これからもTMPGEnc DVD Author 2.0をよろしくお願いします。
ナイーブ
2005-02-24 11:10:30 ( ID:ac8ygwc0s9h )
検証担当 様
度々のご検証ありがとうございます。
ご質問の内容については、御社のサポートへメールにてご連絡致しましたので
ご確認下さい。
尚、ブツブツ音について、我家にある4台のDVDプレーヤー/レコーダーで検証して
見ましたが、ブツブツ音が出るのは1台(DVDレコーダー)のみでした。
音声ファイルをMP3→WAVにするとこの1台もOKになりますので、現在はすべて
WAVファイルにてBGMを作成しております。
|