開発担当
2006-11-21 15:23:08 ( ID:TMPGEnc Net )
[ 削除 / 引用して返信 ]
いつも 弊社製品をご愛顧ありがとうございます。
スタッフ一同 心よりお礼申し上げます。
本日、皆様に御愛用いただいております TMPGEnc DVD Author 2.0 の次期バージョン
TMPGEnc DVD Author 3 のベータバージョンを公開いたしました。
本バージョンは製品開発評価を目的とし、TMPGEnc DVD Author 2.0 のユーザー様を対象に
ベータバージョンをご試用いただき、その評価とご意見、ご要望をお聞きする事を
目的としております。
「TMPGEnc DVD Author 3 β」について
○ご注意
・ご使用頂けるのは、「TMPGEnc DVD Author 2.0(製品版のみ)」ご使用ユーザー様のみとなっております。 あらかじめご了承ください。
・シリアルキーにつきましては、TMPGEnc DVD Author 2.0 のシリアルキーをご使用頂けます。
※TMPGEnc DVD Author 3 βをご使用された場合でも、TMPGEnc DVD Author 2.0 は引き続きご使用頂けます。
※for VAIO・EASY Edition・OEM・体験版のユーザー様は対象に含まれておりません。
ダウンロードは、ユーザー登録画面より行えます。
○ダウンロードの手順
1.ユーザー登録を行う
2.「TMPGEnc DVD Author 3 β」の登録を行う(TMPGEnc DVD Author 2.0のシリアルキーを登録)
3.ダウンロードボタンを選択
株式会社ペガシスは皆様からのご意見・ご要望をお待ちしております。
詳しくは、弊社プレスリリースをご確認ください。(http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/press/06_1121.html)
ナイーブ
2006-11-22 11:08:19 ( ID:ac8ygwc0s9h )
早速試用してみました。確かに何点かの改善点はありますが、特にTDA2.0との互換性がないのが残念です。
1.TDA2.0で作成したプロジェクト、装飾・効果のテンプレートが読込めない。
2.TMPGEnc4.0XPにある映像のフェードイン/アウトを追加してほしい。
3.メニュー編集時に以下の項目を追加して欲しい。
文字・映像のコピー/ペースト、文字の間隔/行間隔
ろすけ
2006-11-22 16:52:22 ( ID:i.x1go7df1n )
まだ試しておりませんが、要望として。
オーサリング機能ですが、BD,HD-DVDのオーサリング機能が欲しいです。
#他社のMW5には、既に実装されておりました。
現実問題として、BD-R,HD-DVD-R等は、まだまだ高価ではありますが、
これらを既存DVDに保存する、BD9,HD-DVD9といったものがあり、恐らく
ですが、PC用のBD,HD-DVDプレイヤーソフトは、比較的容易に対応出来ると
思われるので、オーサリング機能をつけても無駄にはならないと思われます。
そして、いづれ、BD,HD-DVD-Rが安くなった時に、そちらに移し替え、と
いったことが出来た方が、DivXでのオーサリングよりも、安心感が有り、
需要が有ると思われるのですが、如何でしょうか。
えっちょん
2006-11-22 20:40:00 ( ID:altfign4mkk )
「クリップの編集」画面が
"MPEG Editor2.0"と同様になったまではいいのですが
「チャプター追加」が画面左下にあるので使いづらいです。
"DVD Author2.0"では大き目のボタンでかつ
画面中央にあるのでこちらが良いと思うのですが。
さっと使ってみた限り
新機能が必要でない限りはシンプルなことも含めて
旧verでもこと足りるのではないか?
と辛いですが個人的な感想です。
検証担当
( Home )
2006-11-22 21:24:39 ( ID:uexq2jhhhql )
TMPGEnc DVD Author 3 ベータバージョン御試用ありがとうございます。
ペガシス検証担当です。
ご意見・ご要望ありがとうございます。
TMPGEnc DVD Author 2.0 の発表から約2年となり、ようやく皆様に新しいバージョンを
お見せできるようになりました。
TMPGEnc DVD Author 3 では、要望の大変多かった様々な動画形式を読み込んでの DVD 作成
やメニュー機能の拡充を行い、より DVD-Video 作成を楽しんで頂けるようになったかと考え
ております。
これらの大幅な機能拡充により TMPGEnc DVD Author 2.0 のプロジェクトファイルとの
互換が困難になっております。(TMPGEnc DVD Author 2.0 の持つ情報では新システムでは
十分な情報が得られない状態です。)
現在、まずはメニューテンプレートと装飾・効果テンプレートの再利用を可能とする仕組み
を検討しております。
プロジェクトファイルにつきましては現段階では難しいですが前向きに検討させて頂きます。
次に映像フェードイン・アウトですが、各クリップに対して設定されたいと言うことで
しょうか?
こちらは動画編集ソフトである TMPGEnc 4.0 XPress をお持ちであれば TMPGEnc 4.0 XPress
にて処理を行って頂けないでしょうか?
また、文字間隔・行間隔の変更は対応できておりません。文字アイテム・映像アイテムを
個別に同ページ内や、他ページにアイテム丸ごとコピーをされたいという機能は、テンプ
レート・ウィザードで初期固定配置されている物は難しいですが、自身で後ほど追加した
アイテムなどでこれらの操作ができないか検討しております。
Blu-ray と HD-DVD の各オーサリング機能ですが、現段階では何とも申し上げられません
が、各規格の普及などを考慮に入れ、今後どういった物を皆様にご提供していくかを検討
しております。
DivX オーサリングに関しましてはパソコン用 DivX プレーヤーが無料で配布されている事
など、DVD-Videoよりも簡単にメニュー付きの動画アーカイブをお作りいただける事から
新しい提案として、TMPGEnc DVD Author 3 ベータに搭載させて頂きました。
メニュー機能により字幕や音声の切り替えが可能となっておりますので、より愉快な
動画ファイルの作成が出来るのではないかと思います。
ユーザーインターフェイスは現行の TMPGEnc DVD Author 2.0 の物から TMPGEnc MPEG Editor 2.0
TMPGEnc 4.0 XPress を踏襲し、チャプターボタンは小さくなっております。
キーボードをあわせてお使いの場合は「Insert(Ins)」キーにてチャプター挿入が可能
ですので、是非お試しください。
また、出来ましたら、新たな要望・報告などは「新規投稿」ボタンから区分「要望」や
「不具合」などをお選びになって、別スレッドとして書き込んで頂ければと思います。
これからも TMPGEnc DVD Author シリーズをよろしくお願いします。
|