おくぴぃ
2006-06-27 12:52:05 ( ID:vzkoqeeied. )
[ 削除 / 引用して返信 ]
こんにちは、おくぴぃと申します。
今回お聞きしたいのは、DVDプレイヤーで再生した際、横じまがひどく移動しているものや背景が動いた場合に残像が残った状態となりとても見にくくなってしまうことを防ぐにはどうしたらよいかということです。
エンコードの入力ファイルは、SonyのDVDハンディカムで録画した映像をDVD経由でAdobe Premiere Elements2.0に読込み・編集。AVIに書き出したファイル(16:9)です。
TMPGEnc 4.0 XPressでは、フィルタは特に適用せず、インタレース解除は「必要なときのみ」「適応補完」のままです。
出力設定ではDVDテンプレートを使用し、フレームレートで「インタレース」を指定しています。
エンコード後のMPEGは、TMPGEnc DVD Author 2.0でオーサリングし、DVD-Rに書込んでいます。
できたDVDをパソコンのDVD再生ソフトで見ると滑らかに動くのですが、テレビでは上記の通りです。これは「プログレッシブ」になってしまってるのでしょうか。
何か設定でしなければいけないことがありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
ちょうき
2006-06-28 01:29:43 ( ID:3/olevl6y5h )
DVDからMPEG出力に移行ボタンで移行して
フィールドオーダーを「ボトムフィールドが先に」に変更してエンコードしてはどうでしょう?
DVDハンディカムで撮ったものはトップフィールドファーストです。
これをプレミアで書き出すとAVI形式にもよりますがMS-DVとかであれば
ボトムファーストに変換がかかっている可能性があります。
これをDVDテンプレートで出力するとトップフィールドに再変換しますので何か違和感がでているのかもしれません。
また、プレミアで書き出す際に正しく変換されずにトップファーストのままボトムで出力されていた場合は
いかんともし難いです。
おくぴぃ
2006-06-28 12:27:38 ( ID:vzkoqeeied. )
ちょうきさん、はじめまして。
早速のアドバイス、ありがとうございます。
ご教示いただいた内容で色々と試してみました。
まず、Premiereから出力したAVIファイルですが、TMPGEnc 4.0 XPressに読み込むとファイル情報で「ボトムフィールドが先」と表示されました。そこで、ちょうきさんがおっしゃる「フィールドオーダーを「ボトムフィールドが先に」に変更してエンコード」をして、DVDを作ってみました。
結果は、改善されませんでした。
試しにDVDハンディカムで録画したDVDをそのままTMPGEnc 4.0 XPressに読み込むとファイル情報で「ボトムフィールドが先」と表示され、これを入力にTMPGEnc DVD Author 2.0でオーサリングすると、きれいに表示されました。
→DVDハンディカムで録画したDVDをそのまま再生してもきれいなことから当たり前だと思いますが。
あとは、Premiereかと思い、AVIの出力設定を確認すると「偶数フィールドが先」となっていました。偶数フィールドとはトップフィールドのことだと思いますが、これで出力してもTMPGEnc 4.0 XPressでは「ボトムフィールドが先」となるということは、ちょうきさんの「プレミアで書き出す際に正しく変換されずにトップファーストのままボトムで出力されていた場合」に当てはまると思うのですがいかがでしょうか?
と、いうことで、AVIの出力設定を「奇数フィールドが先」にして出力し、TMPGEnc 4.0 XPressで「ボトムフィールドが先に」でエンコードして試してみようと思います。
また何かお気づきの点などありましたら、よろしくお願いいたします。
ちょうき
2006-06-28 21:59:05 ( ID:3/olevl6y5h )
DVDから直接XPressにいれたらボトムになっていたということは
そのDVDはボトムなんですね。
ハンディカムは使ったことないのでてっきり一般的にDVDに多いトップファーストだと思ってました。
XPressでフィールドオーダーのミスが発生する可能性があるのはもう一個あって
AVIを読み込んだ際に「ボトム」となっていたということですが
MPEGと違いフィールドオーダー情報はAVIには無いので、Xpressのフィールドオーダー解析が
間違って「ボトム」と判定していた可能性があります。
この場合クリップ情報画面で「トップ」にして、出力のMPEGも「トップ」で行うと大丈夫になります。
これはプレミアが「ボトム」のDVDをAVI化する際に「トップ」で出力した場合という事になります。
fay
2006-06-29 00:46:01 ( ID:baqo0zwlbqo )
Premiere Elements 2.0にはDVD作成機能があったと思いますので、AVIを出力せずにその
ままDVDを作成してみてはどうでしょう? それでダメな場合、Premiereの処理のどこか
に問題があるということが分かると思います。
PremiereのDVD読み込み機能がトップファーストを前提に動作しているということがある
かもしれません。もしそうならボトムファーストのDVDは正しく読めませんから、その後
の編集作業やAVI出力も正しく行えません。
こうなってしまうと、一度他のツールでフィールドオーダーを変更するなどの作業が必要
になります。そのDVDをTMPGEnc4XPで読み込み、DVコーデックのAVIにしてしまうと良いで
しょう。DVならPremiereも得意とするフォーマットですし、MPEG-2のままよりも編集作業
が楽だと思います。
おくぴぃ
2006-06-29 07:36:02 ( ID:3hifw5bv0gh )
ちょうきさん、こんにちは。
fayさん、はじめまして。
たくさんの情報をいただき、ありがとうございます。
状態をいろいろとご報告させていただきましたが、未確認のままお伝えしたためみなさんを
混乱させてしまいました。申し訳ございませんでした。
Premiere出力のAVIをTMPGEnc 4.0 XPressで読み込んだ場合に「ボトムフィールドが先」
と表示されるとお話しましたが、これは、TMPGEnc 4.0 XPressの自動判定がうまくいって
なかったようで、まさにちょうきさんのお話通り「Xpressのフィールドオーダー解析が
間違って「ボトム」と判定していた可能性があります。」だったようです。
なぜ気づいたかというと、(16:9)で出力しているAVIなのにTMPGEnc 4.0 XPressでは
(4:3)と表示されてたので、自動判定がうまくいってないのではないかと思い当たりました。
実際、ちょうきさんのアドバイスの通り、ファイル情報を「ボトムフィールドが先」→「トップ
フィールドが先」に変えて、DVDテンプレートでそのままエンコード。DVDにしてみると、きれいに
再生されました!
前回の書き込みでPremiereの出力設定は「偶数フィールドが先」となっているとお話しましたが
やはり「トップフィールドが先」でAVI出力されていたようです。
結局、ファイル情報を「ボトムフィールドが先」→「トップフィールドが先」に変えるだけで
解決できるとわかってとても嬉しいです。
いろいろアドバイスいただき、ありがとうございました。
また、fayさんのおっしゃる「DVDをTMPGEnc4XPで読み込み、DVコーデックのAVIにしてしまう
と良いでしょう。DVならPremiereも得意とするフォーマットですし、MPEG-2のままよりも編集
作業が楽だと思います。」も効果的だと思いました。というか、XPressでAVI出力ができるとは
知りませんでした!
変換処理が一度増えますが、DVD(MPEG)→XPress(AVI)→Premiere(AVI)→XPress(MPEG)
で、PremiereでAVIを利用できれば良いですね。このような場合、DVDビデオより従来のDVビデオ
の方が使い勝手がいいような気がします。アドバイスありがとうございました。
最後に、MPEG→AVIの変換では画像は劣化するのでしょうか?
fay
2006-07-02 00:54:38 ( ID:baqo0zwlbqo )
> 最後に、MPEG→AVIの変換では画像は劣化するのでしょうか?
それはAVI出力に使用した映像コーデックによって変わりますが、DVで出力すると劣化
してしまいます。huffyuv等の可逆圧縮コーデックを使えばMPEG→AVIの段階では劣化
しませんが、Premiereが正しく扱えるかどうかは分かりません。
おくぴぃ
2006-07-07 18:11:53 ( ID:vzkoqeeied. )
fayさん、こんにちは。
バタバタしてまして、お返事遅れました。
MPEG2→AVIへの出力でも画像は劣化するのですね。
容量が大きくなるので、ならないものと思っておりました(良くなるとも思っていませんでしたが)。
アドバイスありがとうございました。
|