やす
2005-10-12 14:29:20 ( ID:pvn5e2yrzer )
[ 削除 / 引用して返信 ]
DVカメラ Panasonic NV-GS150で撮った映像をパソコンに取り込み(Iris AVI)、MPEG2にエンコードしDVDにしようとしています。
入力設定ではインターレース(ボトム先)、フィルター使用せず、出力設定ではインターレース(トップ先)。
これをPCで再生すると、インターレスの縞々は見えませんが動きの早い場面で映像が2重になって見えます。(一時停止するとよくわかる)
DVDにしてTVで見る分は問題ない。
イメージとしては一つのフレーム内でシーンが入れ替わっているみたいなかんじです。
入力設定をトップ先にしたり、出力設定をボトム先にしたり、いろいろやってみましたがどうもうまくいきません。
それで最後に、入力インターレース(ボトム先)のまま、フィルターでいったんインターレース解除し、それをインターレース(トップ先)出力するとPCで見てもDVDにしてTVで見てもきれいになりました。
けれども何か府に落ちないかんじです。 本当にこの方法で良いのでしょうか?
それとインターレース解除する時はトップ・ボトム側どちらがよいのでしょうか?
適応補正と単純補正も違いが分かりませんでした。
ボトム先AVIをトップ先MPEG2に変換する正しいやりかたを教えてください。
どうかよろしくお願いします。
fay
2005-10-12 23:41:42 ( ID:baqo0zwlbqo )
私もDVでキャプチャすることがありますが、それをDVDにする場合、ボトムファーストの
ままでDVDにすることがほとんどです。無理にトップファーストにする必要はないと思っ
ています。
ボトムファーストのソースをトップファーストのMPEG-2ファイルとしてエンコードする
方法ですが、基本的に何も考えずに出力設定でインターレース(トップファースト)とす
るのが良いと思います。
> これをPCで再生すると、インターレスの縞々は見えませんが動きの早い場面で映像が
> 2重になって見えます。(一時停止するとよくわかる)
これは再生しているプレイヤーが再生時にインターレース解除をしているのではないで
しょうか? エンコードしたファイルをもう一度XPressに読み込ませて確認してみてく
ださい。基本的にインターレースでエンコードしたMPEGファイルは、PCで再生するとイ
ンターレース縞が見えるものです。それが見えないとなると、再生時にインターレース
解除しているか、もともと縞が全く無い映像のどちらかだと思います。
インターレース解除で常にインターレースを解除を行うを選択した場合、選択していな
いフィールドが捨てられてプログレッシブ映像になります。プログレッシブ映像をイン
ターレースとしてエンコードしてもインターレース縞はでません。よってPCで見ても綺
麗になりますが、片方のフィールドが捨てられていますので、早い動きが表現されなく
なっています。あまり動かないシーンでは問題ないでしょうが、TVで見た場合、上下の
スクロールなどがぎこちなくなっていると感じることがあると思います。
インターレース解除のフィールドはトップ/ボトムどちらでもいいと思います。自分が
見て綺麗になると思うほうを選びます。適応補正と単純補正も同様です。
私がDVDを作る場合、アニメや映画のようにフィルムで作られたものは24fps化すること
もありますが、多くはインターレースのままで作ります。24fps化以外のインターレース
解除を選択することは基本的にありません。ただ私の方法が絶対に正しいというわけで
はなく、あくまで各人が綺麗に見えるように設定するべきでしょう。
やす
2005-10-13 10:46:25 ( ID:pvn5e2yrzer )
fayさん、詳しい説明ありがとうございます。
たしかにこの方法でDVDにするとTVで再生した時に動きがなんとなくスムーズでないようにかんじていました。DVカメラで撮った子供の運動会の映像を祖父母たちにDVDにして渡すときに、片やTVのDVDプレーヤー、片やPCのDVD再生ソフト、といった具合なのでうまいこと両方できれいに再生出来たら良いなと考えていました。
> これをPCで再生すると、インターレスの縞々は見えませんが動きの早い場面で映像が
> 2重になって見えます。(一時停止するとよくわかる)
これについての新たな疑問なのですが、PCでの再生に限定して、
1.元ソースのボトムファーストなIris AVIはPCにてWMPや他の再生ソフトなどで再生してもきれいにインターレース解除が出来ていて何の不具合もない。
これをXPressでインターレースなMPEG2に出力しWMPや他の再生ソフトなどで再生すると上記の問題が発生する。(動いている物がうすく2重になる)
2.fayさんのおっしゃる通り、エンコードしたファイルをもう一度XPressに読み込ませて確認してみました。そしてこの元ソースと出力したMPEG2のインターレース縞を比較したところ、後者の方がインターレース縞が多いようです。(元ソースはたとえば人物の手などで発生してたものが、MPEG2だと顔や胴体などでも発生している)
元ソースと同じようなきれい?なインターレース映像は出力できないでしょうか?
fay
2005-10-14 23:23:45 ( ID:baqo0zwlbqo )
XPressではフィールドオーダーを変更するために1フィールド映像をずらします。この
ため、元の映像に縞が少ないなら、フィールドがずらされるために縞が増えることが多い
でしょう。フィールドオーダーを変更するなら避けられない問題です。
だから私はフィールドオーダーを変更せずにエンコードしているのです。
やす
2005-10-15 09:23:02 ( ID:pvn5e2yrzer )
fayさん、たびたびありがとうございます。
私の環境ではボトムファーストのソースをフィールドオーダーを変更せずにボトムファーストで出力しても動きの早い場面で映像がうすく2重になる問題が発生してしまいます。(フィールドオーダーを変更した時よりかはまし)
うーん、何か私の環境に問題あるような気がしてきました。
もう一度、環境から見直したいと思います。
めが
2005-11-15 23:58:28 ( ID:yvfftmnyzb. )
こんにちは 私もインターレース縞で困っています。
次の方法で効果があったことがあったので、まだお試しでなければ
一度試されてはいかがでしょうか?
まずAviUtilでボトム先→トップ先に変換する。
TMPGEncにトップ先素材として読み込み、インターレースMPEGで出力する。
詳しい手順を述べたHPがあり、
「ボトムファーストDV→DVD-Video」で検索すれば見つかると思います。
|