ハイローラー
2005-10-30 03:36:50 ( ID:9wuxqwvifvf )
[ 削除 / 引用して返信 ]
PALフォーマットのDVDがあります。 キーフレームが100個ほどついているのですが、
途中に暗い個所があり、その部分を明るくしたいと考えています。
MPEGEditor1.0で暗い部分とそれ以外を切り出して、暗い個所をXPressで明るくしてから、Editorでくっ付けようとしたのですが、Editorで切り出したキーフレームをXPressが読み込んでくれません。 暗い部分には30個ほどのキーフレームがあります。 大量のキーフレームを再度設定したくはないで、キーフレームはオリジナルをなるべく維持して、一部分を明るくする方法や手順はありますでしょうか? 存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。
ロイ
2005-10-31 00:02:01 ( ID:dat.2whhaqf )
>Editorで切り出したキーフレームをXPressが読み込んでくれません。
XPressには、DVD-Videoまたは、DVD-VRしかキーフレームの読み込み機能しか実装されていないので、無理ですね。
対策としては以下の3案あります。
案1.ペガシスに要望を出す。(恐らくTE4の開発が進んでいるだろうからXPressには実装されない?)
案2.TDA2でカット編集してDVD-Video出力したものをXPressに読み込ませる。
案3.TME1をTME2にアップグレードし、DVD-VR出力したものをXPressに読み込ませる。
>一部分を明るくする方法や手順はありますでしょうか?
XPressでフィルター設定の色調補正で明るさを変えられると思いますが、
クリップ毎の指定となるので、明るさを変える部分はクリップを分ける必要がありますね。
TME2でクリップ分割しDVD-VRの出力モードでマルチプログラムで出力し、
XPressに読み込ませればクリップが分かれた状態で読み込ませられるので、
この方法が一番お手軽な手順になると思います。
ハイローラー
2005-10-31 19:13:27 ( ID:iewglm91quj )
ロイさん
レスをありがとうございました。
折角のキーフレームがEditorとXPressで互換性がないので凄く使いにくいですね。
ペガシスさん、よろしくお願いします。
沢山のアイディアをありがとうございました。 結局はXPressがDVDからのみしかキーフレームを
読み込むことができないので、いかに簡単な手順で分割してDVDにするかという事になるわけですね。
Editor2.0は特に1.0で不自由してなかったので、アップグレードは考えてなかったのですが、
TDAでは1フレーム単位でクリップとはいかないし、分割数が増えるとその分メディアもいるから・・・
Editor2.0でファイルを分割してXPressで読むのが一番簡単だと私も思います。 早速検討してみます。
ロイ
2005-10-31 20:44:32 ( ID:dat.2whhaqf )
>分割数が増えるとその分メディアもいるから・・・
メディアに書き出さなくても、TDA2で出力したハードディスク上のフォルダ「VIDEO_TS」を
指定すれば、読み込めますよ。
複数の書き出しを行う場合は、このフォルダを別の場所にコピーするか、
TDA2のオプション-->環境設定-->環境1-->DVDフォルダ出力時の子フォルダ作成方法-->
子フォルダ「ボリュームxx」を自動生成する
にしておけば書き出し毎に新しいフォルダが作られます。
ただし、作業後に子フォルダ「ボリュームxx」を削除しておかないと
出力毎に次々新しいフォルダが作成されるため、いずれハードディスクがパンクします。
ハイローラー
2005-11-02 17:22:07 ( ID:iewglm91quj )
ロイさん
TDA2経由の方法をありがとうございました。 Editor2.0の体験版を使ってみたのですが、
分割出力はやっぱり便利ですね。 ただ体験版では使用制限でやりたいことは出来なかったのですが。
TDA2でやると分割数回のオーサリングがはいるので時間がかかりますが、
今回やろうとしたことは、問題なくできました。 とりあえず今回はこの方法でNTSCへのコンバートが完全にできるので嬉しいです。 ありがとうございました。
将来、TMPGシリーズの中ではキーフレームを維持できるようにペガシスには頑張ってもらいたいです。
VFR
2005-11-08 13:47:35 ( ID:a2th3s7f6lm )
XPressで元のDVDを読込みカット編集で目的以外を削除、色調補正後エンコード
MPEGEditorで元のDVDを読込みカット編集でXPressで編集した部分の前を指定
次にXPressでエンコードしたファイルを指定
再度、元DVDを読込みカット編集でXPressで編集した部分の後ろを指定して出力
これでできません?カット編集をキーフレームのみでやれば問題無いはずですが?
|