e
2006-06-12 10:31:42 ( ID:3jzom0vx4zk )
[ 削除 / 引用して返信 ]
仕様ソフト
TMPGEnc 3.0 XPress
TMPGEnc DVD Author 2.0
スペック
XP SP2
Pen4 2.53
Memry 2GB
Geforce4600Ti 128Mb
[2h22m00s 640x280 DivX6.2.2+MP3].avi
↑このような2時間ちょいの動画を拾ったのですが
DVDに焼いてテレビで見ようと思っています。
拾い物の動画なので元の動画自体が画質や音質も最悪なんですが、
これを明るくしたり・音を大きくしたりして少しでも良くしてDVDにしたいのですが
高精度検索でエンコードすると残り時間35時間とかでます・・・。
DivX to DVDというソフトを使うと2時間くらいで焼きまで一気にできるのですが、
とてもじゃないですが、見れたものじゃないです。音は飛ぶ、映像は飛ぶはので。
そこで質問なんですが、
みなさんはどのようにしてらっしゃるのでしょうか?
ファイルについての突っ込みとか無しの方向で・・・。
すいすい
2006-06-12 10:50:18 ( ID:8ogtxuz5x4n )
>[2h22m00s 640x280 DivX6.2.2+MP3].avi
>↑このような2時間ちょいの動画を拾ったのですが
>DVDに焼いてテレビで見ようと思っています。
>拾い物の動画なので元の動画自体が画質や音質も最悪なんですが、
>これを明るくしたり・音を大きくしたりして少しでも良くしてDVDにしたいのですが
>高精度検索でエンコードすると残り時間35時間とかでます・・・。
>DivX to DVDというソフトを使うと2時間くらいで焼きまで一気にできるのですが、
>とてもじゃないですが、見れたものじゃないです。音は飛ぶ、映像は飛ぶはので。
>そこで質問なんですが、
>みなさんはどのようにしてらっしゃるのでしょうか?
>ファイルについての突っ込みとか無しの方向で・・・。
http://www.tmpgenc.net/j_bbsrules.html
投稿規約に反しているとは思いませんか?
この手のソフトは使用者の道徳が問われます。
あからさまの態度でアドバイスをしてくれる人はいませんよ。
~~~~~~~~~~~~~~
その時間のままで作業するか、もう少し知識を仕入れて作業するかHDDプレイヤーでも使用してください。
e
2006-06-12 15:36:01 ( ID:3jzom0vx4zk )
規約に反してないからファイルのつっこみは無しでと書いたんですが。
>>
P2Pプログラムを通じてダウンロードした映像ファイルの取り扱いについて
現在、インターネット回線を利用したファイル共有ソフトウェアを通じて著作権者の権利を無視した映像の交換等が行われていますが、当掲示板では、このような映像を加工する行為についての話題は一切禁止とさせていただきます。
↑↑
P2Pプログラムを通して落としたとは、
私は書いていないので違反にはならないと思いますが。
突っ込みなしでと書いたのはこういうレスをしたくなかったからです。
逆に貴方のようなレスであたかも違反してるような決め付けを行ってる話題こそ
規約に反すると私はおもいます。
すいすい
2006-06-12 21:24:30 ( ID:8ogtxuz5x4n )
>[2h22m00s 640x280 DivX6.2.2+MP3].avi
>↑このような2時間ちょいの動画を拾ったのですが
↑この書きで私はグレーソーンと判断しました。
確かに私の書き方も捕らえ方では棘のある決め付け書き方だったかもしれません。
ですが、貴方が『拾った』といわれる限り、著作権が貴方に無いものと思います。
そしてファイル名の書式、これは共有ソフトに多く見られる書式なので、あの様な書き方をしました。
気分を害しましたらそれはすみませんでした。
ではここで私なりの回答をいたしましょう。
DivX to DVDは読み込みエンジンが少々弱い部分があり、平均ビットレートも2~4Mでエンコードは1パスVBRです。
(この単語の意味はわかりますよね)
ソース動画の質が悪い場合『高精度検索』にしてもあまり意味はありません。
ブロックノイズ等が出ているものには特にです。
それでしたらノイズ軽減フィルターなどを使用して、ノイズをぼかす等してエンコードするべきでしょう。
そして音声部ですが、MP3としか書いてありませんが、それはCBRですかVBRですかAVRですか?
TMPGEncはMP3音声を読み込む場合にVBR MP3でよくはじかれます。
読めてもデコード処理が負荷をかけますので、WAVEに変換してからソース音声にしたほうがいいです。
以上のことは高画質、高音質を追求するとこんな感じですの1例です。
もちろんノイズ軽減フィルターを使用すれば数倍時間がかかります。
時間をかけたくないのでしたら、ソース動画を参照AVIファイルに変換してそれを読み込めばそれなりに早いです。
私もこのソフトを愛用しています。(仕事でも使用していますし)
eさんの苛立ちも1ユーザーとしてならわかりますが、掲示板の一言ですら争いの原因になりかねませんので、書き方に注意をされては如何でしょうか?
聞くために最適な書き方というのは必ず存在しますので。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
pops
2006-06-15 11:27:59 ( ID:sx7ugzvywoj )
> > ファイルについての突っ込みとか無しの方向で・・・。
人に物をたずねたり頼んだりする人の態度とは思えませんし、自分の聞きたいことだけ教えてください的な態度はいかがなものかと思います。
> 規約に反してないからファイルのつっこみは無しでと書いたんですが。
疑われると予測できているわけですから、本当に反してないのならはじめからそれを明らかできたら良かったかもしれません。いずれにしてもこの掲示板ではそういう態度だとつっこまれるということが分かって良かったのではないでしょうか。
どうも同時には叶いはしない複数の望みを持たれていらっしゃるように感じます。その複数の望みとは
- (著作権侵害が無い事は説明しがたいが)自分にとって不要なつっこみは受けたくない
- 拾った動画を綺麗にしたい
- この掲示板で他人に物をたずねたい
他人に何か尋ねたいのなら、尋ねる場所のルールやガイドラインに従ったほうがいいでしょう。尋ねる場所のルールやガイドラインを守れないのなら、自分で調べるか試行錯誤したほうがいいでしょう。一度「ネチケット」という言葉を調べることをおすすめします。
> そこで質問なんですが、
> みなさんはどのようにしてらっしゃるのでしょうか?
(動画に著作権侵害などの問題がないと仮定して)
- この掲示板で疑われるような尋ね方をしない
- 疑われると予測できたら自分で試行錯誤するか、ネット検索で調べる
すいすいさんのおっしゃる「聞くために最適な書き方」についてうまい方法を提案できずすいませんが、上記が私からの回答となります。
|