黒部の山賊
2014-04-23 18:52:02 ( ID:hxbfhzlvwgm )
[ 削除 / 引用して返信 ]
二日ほど使ってみました。HDD上にデータを置くとしても、空き容量が狭くなってくると
困るので切の良い数字で圧縮したほうがよいと思いました。
書き込みソフトで見てみると、DVD(4488)、DVD_DL(8152)、BR25GB(23866)の
ようなので、5~8%余分を見て設定するとよいようです。
You_tube からのダウンロードファイルと、手持ちのアナロク放送録画分で試しました。
出来上がってみると、チャプター名が大切と思いました。作ったものはバイオリン音楽家のもので全角で入れるとスペースを食うので、チャプター名は半角英数字がよいと思いました。
さて、ここから質問ですが、適当に曲名_Mov1とか入れているのですが、トラック先頭の
チャプター分割点を削除しても、もう一度見てみると削除されていません。
オーサリング5の場合はこんなことがなかったのですが、仕様でしょうかお尋ねします。
fay
2014-04-24 08:24:31 ( ID:3klzhmo.6mm )
TAW5は、各トラックの先頭クリップの時間ゼロの位置には必ずチャプターが設定されますが、それと同仕様なのでは?
黒部の山賊
2014-04-24 14:46:59 ( ID:hxbfhzlvwgm )
早速のサポートありがとうございました
TAW5 ではあまり見た目が気にならなかったので、思い違いしていたようで失礼しました。
実際作成して、player で演奏してみると、トラック先頭がチャプター1とされるので
意味なくこれを表示させたくないので、質問させていただきました。その辺は工夫次第
ということでしょうか。チャプター名に半角スペースを入れたら名前は表示されませんが、縮小表示は表示されます。キャッシュのリフレッシュと関係あるのかなとも思いますが。
あと作ってみての感想ですが、このバイオリン音楽家の演奏会を順番に入れた後で、
Bach の小品だけのトラックを作って、あちこちから作品を切り取ってきて作品集を
作りましたが、先頭部分がチャプター1とされたため、ここに bach chaconne 等と
チャプター名をしました。違った形式のファイルからトラックが作成できて、ベストアルバム作りにこれは便利だとおもいました。
player演奏時に どういう曲で 何楽章 または アンコール 演奏なのかという情報があると、たくさんのファイルを詰め込むこのシステムでは大切だと思いました。
player でチャプターの繰り返し機能などが搭載されると、語学番組等に便利かと思います。
pegasys のソフトは高機能で使いやすいのですが、紙のマニュアルが無いため、ある機能
を突っ込んで使おうとすると、PC画面に半分 Help を開いて参照しながらですので、新機能を使いこなすことが億劫です。
Help とともに、PDS ファイルをつけていただきますよう要望いたします。私のように
印刷したものに書き込みまくって理解する人もいるとおもいますので。
|