ソナ
2005-12-20 00:01:58 ( ID:kbkn8rvu4v2 )
[ 削除 / 引用して返信 ]
ver.2.0.1.117を使っています。
使用目的は単純で、PCキャプした動画(Video(VBR)+Audio(LPCM)のES)からの、無劣化
での一部分の切り出し(Video+Audio(LPCM)のES)です。
(例えば1時間の動画で、開始25分から同30分までの5分間の切り出し)
詳細は割愛しますが、再エンコード部分解析では、映像での再エンコード部分無し、
音声はLPCMのため再エンコード解析しません、とのメッセージです。
音声フィルタは一切かけていません。
元ファイルのAudioは48KHz、16bit、1536Kbpsで、音声設定での出力設定は自動設定(最低限のエンコード)です。
実際に本ツールを使ってカットおよび出力すると、状況表示には「映像を無劣化出力し、音声をエンコードしています」
とメッセージが出てしまいます。
音声設定での出力設定を、特定クリップに合わせる、あるいは、手動設定(全てを再エンコード)
にしても同じメッセージですが、経過時間(処理時間)は、自動設定で若干ですが
他の設定より時間がかかります(???)。
ちなみに、出力設定でES(Audioのみ)にしても、同様の傾向です。
映像部分と同様に、音声部分についてエンコードせず無劣化で吐き出すことは無理なのでしょうか。
ロイ
2005-12-20 01:36:28 ( ID:dat.2whhaqf )
入力音声と出力音声のコンペアをするとわかりますが、
映像長と音声長の調整を行われる末尾をのぞいては、
データ内容が完全に一致しているので無劣化出力されています。
入力データがLPCMの場合は、無条件に『音声をエンコードしています』という表示がされるので、誤解を招いているだけですね。
ということなので、ペガシス社への要望になりますが、
入力がデータがLPCMの場合かつ音声フィルター未使用時には、
『音声を無劣化出力しています』の表示がされるようにしてください。
ソナ
2005-12-20 20:15:55 ( ID:kbkn8rvu4v2 )
ロイ様
レスありがとうございました。
そうですか、実際は無劣化出力してるのですね。安心しました。
以前のTMPGEnc Plus(?)では、入出力とも同じフォーマットのLPCMでも再エンコードさ
れてしまい苦い思いをしていたので、これも仕様か、と思ってしまいました。
それにしても、ややこしい表示ですね?
「映像は無劣化出力し・・・」、というメッセージなのだから、音声についても表記を
合わせてくれれば分かりやすいのですが・・・・
しかし、そもそも全てに反映される「再エンコードしない」(再エンコードのオン/オ
フ)というオプションがあれば一番分かりやすいです。
他の姉妹ツールにも言えることですが・・・(特にTDA2)
蒼史朗
2006-01-17 22:09:12 ( ID:a0bvjmggono )
>入力がデータがLPCMの場合かつ音声フィルター未使用時には、
>『音声を無劣化出力しています』の表示がされるようにしてください
同感ですね。
「音声をエンコードしてます」の表示は精神衛生上良くないです。
エンコードはしていないと言いつつ本当はやってるんじゃないかといつも不安になります。
いい加減、直してもらいたいところです。
|