まろ
2004-05-16 23:19:54 ( ID:iz2w6hvgwog )
[ 削除 / 引用して返信 ]
コクーン(EX11)からCCClientでMPEG2-PSに変換しながらパソコンに転送したものを
再エンコードしています。
エンコード自体はうまくいくのですが、1ファイルエンコードするたびに「モジュール
'ntdll.dll'のアドレス77F83AEFでアドレス08770877に対する書き込み違反が起きまし
た」の用なエラーが出て止まってしまいます。だいたい99%か100%のところでエラーが
発生し、エンコードはうまくいっています。
一度このエラーが出るともう一度ソフトを終了しないと「このファイルはサポートして
いません。(エラーコード0x80048003)」というエラーが出て、次のファイルをエンコ
ードすることができません。よって、バッチエンコードもできず、面倒なのですが
原因わからないでしょうか?
必ず現象が発生するMPEGを差し上げることも可能なんですが。
MPEG2・DivX・MP2音声のみにエンコードするとき、いずれでも発生するのでMPEGリー
ダーの不具合だと思います。
ちょうき
2004-05-17 01:00:49 ( ID:k7rfhvfrysf )
私はコクーン持っていないので詳細は判りませんが
XPRESSは最新版を使っていますか?
あとフィルター(24fps化や各フィルター群)を使用しているか、
エンコード設定はどのようにしているかなど判っている事があれば書いて置くと原因究明が
しやすいかと思います。
「エンコード」画面の「出力プレビューボタン」でエンコード時にエラー発生する最期の所で
エラーが起きないならMPEG読みこみが原因ではなく何かの組み合わせが悪さをしているのかもしれません。
まぁ、音声のみでも起こっているので映像は関係なさそうですけど、フィルターによっては
フレーム数とか変わってくるのでなにかあるかもしれません。
検証担当
2004-05-17 13:06:45 ( ID:bziuu02jpsm )
TMPGEnc 3.0 XPressご使用ありがとうござます。
CCClientにて出力されたとの事ですが、CCClientでの出力時には
ファイルの末尾がきちんと出力されていない場合がございます。
この場合は弊社ソフトウェアでの対応は難しくなります。
一度問題の起きるファイルをカット編集画面にて前部半分程度でカットし、後ろ側
をエンコードしないようにして出力してみてはどうでしょうか?
また、一旦エラーと共にファイル入力に異常を出した場合はそのままの状態では
読み込むことができません。一旦終了していただいて再び読んでいただくしかありません。
検証データを弊社までお送りいただければ検証することは出来ますが
MPEGの末尾に異常データなどが入っている場合、ご期待に添えない可能性が
あります事を予めご了承下さい。
まろ
2004-05-17 14:04:32 ( ID:hznkhrkxvia )
ありがとうございます。
一応詳細を書きますと、
バージョンは 3.0.3.21 を使用しています。
元ファイルは、
入力映像フォーマット: 84953フレーム, 29.97 fps, 47分 14秒 59, 720x480
MPEGファイルリーダー
入力音声フォーマット: 136065765サンプル, 48000 Hz, 47分 14秒 70, 2ch
MPEGファイルリーダー
※ 映像と音声で最終フレームが違ってますね
フィルタはデフォルトでチェックが付いているもの以外いじってません
エンコードはDVD-NTSCでVBR, MP2で他のオプションは全くいじってません
出力プレビューでも最終フレーム当たりで同様のエラーが起きました。
> CCClientにて出力されたとの事ですが、CCClientでの出力時には
> ファイルの末尾がきちんと出力されていない場合がございます。
> この場合は弊社ソフトウェアでの対応は難しくなります。
これは知りませんでした。MPEG2-TSのままダウンロードして他のソフトで変換した
方が良さそうですね。
> 一度問題の起きるファイルをカット編集画面にて前部半分程度でカットし、後ろ側
> をエンコードしないようにして出力してみてはどうでしょうか?
試してみます。
解決の糸口が見つかりました。ありがとうございました。
きみちゃん
2004-09-09 14:31:28 ( ID:yn4apa.dher )
古い書き込みへの返事で失礼いたします。
実は、僕も CCClient を使って、同じように ntdll.dll のエラーが出ています。
> これは知りませんでした。MPEG2-TSのままダウンロードして他のソフトで変換した
>方が良さそうですね。
僕は、MPEG2-TS のままダウンロードして、TMPEGEnc MPEG Editor でカット編集しました。
実は、カット編集画面(TME にファイルをロードすると、最初にこの画面になりますよね)から、
素材集画面(っていうのかな?)に戻るときにも、ntdll.dll のエラーが出ましたが、
カットの仕方によっては出なくなるようだったので(多分、それがここに書かれた
「編集画面でカット」につながる話かな?)、編集はなんとか完了できました。
しかし、その TME の出力結果を TMEGEnc 3.0 XP で再エンコードしようとしたところ、
一番最後のところで ntdll.dll のエラーが出てしまいました。
確かに、CCClient の出力ファイルには問題があるのかも知れませんが、今度の場合は
TME で「ちゃんと」出力したファイルが入力です。
> 解決の糸口が見つかりました。ありがとうございました。
結局、問題は解決したのでしょうか?
というよりも、「MPEG2-TS で出力して、他のソフトで変換」って、まさにそれを(しかも
TME という、ちゃんとしたソフトで)やった結果がこうなんですが・・・ (^.^;)
fay
2004-09-12 10:43:19 ( ID:pzb9sacmdom )
> というよりも、「MPEG2-TS で出力して、他のソフトで変換」って、まさにそれを
> (しかもTME という、ちゃんとしたソフトで)やった結果がこうなんですが・・・
TMPGEnc MPEG EditorはCCClientが出力したMPEG-2 TSファイルに対応していないとの
ことなので、ちゃんとしたソフトとは言えないでしょう。HPを見てもあくまでHDVに
対応となっているだけです。CCClientが出力するMPEG-2 TS(まあCocoonが録画する
MPEG-2 TSと言い換えてもいいかもしれません)は、ファイルの途中でタイムスタンプ
が不正になることがあり、それにキチンと対応していないソフトではかなり動作がお
かしくなります。
ちなみに、私はCCClientでMPEG-2 PSに変換して取り込んでから処理していますが、
今までに上記のタイムスタンプが異常な場合以外ではエラーが出たことはありません。
きみちゃん
2004-09-12 14:33:06 ( ID:uoyakmccsrg )
>TMPGEnc MPEG EditorはCCClientが出力したMPEG-2 TSファイルに対応していない
そんなことどこかに書いてありましたっけ? (^.^;)
>ちゃんとしたソフトとは言えないでしょう。
TME は(CCClient の出力に対応してはいないかもしれませんが)「ちゃんとした」
ソフトであることには違いないでしょう。(ね、ペガシスさん :)
僕は TME(や、TE3 など)は、いろいろな(ちゃんとしていないかもしれない)
画像ソースから「ちゃんとした」画像ファイルを作り出すソフトだという
理解の仕方をしていたのですが、(ソースがちゃんとしていないと)いいかげんな
画像ファイルを出力してしまうのでしょうか?
>まあCocoonが録画するMPEG-2 TSと言い換えてもいいかもしれません
要するに、CCClient というフリーソフトの問題でなく、そもそも CoCoon が
作り出す画像ファイルのフォーマットが不正であると言うことですね?
V.K.
2004-09-12 14:51:07 ( ID:uzllbyyh2of )
更新履歴より
> Victor GR-HD1(HDV)から取り込んだMPEG-2 TSファイルの入力に対応しました。
それ以外のTSについては書かれていない=動作保障外、ってことじゃないですか?
きみちゃん
2004-09-13 11:35:11 ( ID:yn4apa.dher )
>更新履歴より
それは TM3 の話ですよね?
確かにここは TM3 の掲示板ですが、ここで言っているのは TME の話なんですが・・・
fay さんが書いているのも
>TMPGEnc MPEG EditorはCCClientが出力したMPEG-2 TSファイルに対応していないとの
>ことなので、ちゃんとしたソフトとは言えないでしょう。
だったので、「えっ?そんなことどこかに書かれていました?」って話になったのです。
検証担当
2004-09-13 20:23:29 ( ID:uexq2jhhhql )
TMPGEnc 3.0 XPress御使用ありがとうございます。
検証担当です。
TMPGEnc MPEG Editor及びTMPGEnc 3.0 XPressのTS読み込みは
基本的にビクター様のハイビジョンカメラ「GR-HD1」での検証を行っております。
TSデータ読み込みは現在「GR-HD1」で出力されたデータを対象としております。
CCClientで出力されましたデータは以前に書かせていただいた点以外にも、TS読み込み
で問題が発生する場合があります。
TMPGEnc MPEG Editorでスマートレンダリング出力をされましても、データ内部を改変
せずにスマートレンダリング出力を行いますのでTMPGEnc 3.0 XPressで正しく読める形
に変化しているとは限りません。
GR-HD1の出力するTSデータ以外の読み込みは今後の課題とさせていただきます。
これからもTMPGEnc 3.0 XPressをよろしくお願いします。
fay
2004-09-13 21:54:22 ( ID:pzb9sacmdom )
> >TMPGEnc MPEG EditorはCCClientが出力したMPEG-2 TSファイルに対応していないとの
> >ことなので、ちゃんとしたソフトとは言えないでしょう。
> だったので、「えっ?そんなことどこかに書かれていました?」って話になったの
> です。
ペガシスサポートからの情報です。
> 要するに、CCClient というフリーソフトの問題でなく、そもそも CoCoon が
> 作り出す画像ファイルのフォーマットが不正であると言うことですね?
どっちが悪いのかは明確にはいえませんが、CCClientがわざわざデータを改変している
とは思えないためにCocoonに問題があるのではないかと書いたまでです。ちなみにタイ
ムスタンプが連続していないために問題が発生していたのですが、MPEG-2 TS自体の仕様
としてはそれはあり得るものです。
ただMPEG-2 TSでタイムスタンプが連続していない場合は、キャプチャ側でファイルを
分割するべきではないか?とは思います。編集ソフトは基本的にタイムスタンプを見て
ファイルのシークなどを行っているはず(MPEG-2 TSでそれ以外にシークの手がかりに
なるものはないと思われるので)で、それが途中で連続しない場合は正しくシークが
できず、編集にも支障がでるのではないかと考えられるからです。
きみちゃん
2004-09-14 10:57:44 ( ID:yn4apa.dher )
>GR-HD1の出力するTSデータ以外の読み込みは今後の課題とさせていただきます。
期待しています。
はっきり言っちゃうと、「TS 対応」だけが目的で TME を買ったので・・・
(当時、TE3 では対応していなかった (-.-;))
最も、TS 対応以外にも、その応答の速さとスマートレンダリングは気に入りましたが・・・ :)
ところで、ペガシスさんが登場したので便乗質問ですが、Video CD を焼くにはどのようにすればよいのでしょうか? (^.^;)
TE3 で Video CD 用のエンコードはできるのだけど、ざっと見たところ、ペガシスさんの製品の中には Video CD をオーサリングするツールはないような?
(当方、TE3, TDA, TME を所有)
GSR
2004-11-13 16:22:01 ( ID:gajm5ouyyz2 )
> ちなみに、私はCCClientでMPEG-2 PSに変換して取り込んでから処理していますが、
> 今までに上記のタイムスタンプが異常な場合以外ではエラーが出たことはありません。
CCClient で MPEG-2 PS に変換してから取り込めば大丈夫かと思ったのですが,PS でも TS でもカット編集やエンコードなどで ntdll.dllのエラーになってしまいます.
|