全製品

表示製品選択:

この掲示板はユーザー同士が情報交換を行うための掲示板です。
正式なサポートが必要なお客様はその販売元である株式会社ペガシスにお問い合わせください。

全製品 [ 投稿順 ] << < Prev   [ 521 / 677 ]   Next > >>
区分 製品 タイトル 投稿者 返信 更新日時
要望 TDA1 トラック?チャプター?? Masa 11 2003-03-10 22:30:48
要望 TDA1 ハイライトマスクの設定 duallayer 1 2003-03-11 10:54:24
フリートーク TDA1 2つのmpgファイルで、メニューには最初のファイルしか表示されません Yori 3 2003-03-11 10:48:52
要望 TDA1 再生方法 alfred 2 2003-03-19 22:58:05
要望 TDA1 音ズレ補正とトラックメニューの仕様について KAZU++ 1 2003-03-07 20:50:36
質問 TE25 TMPGEncでの音声出力 ZERO 2 2003-03-07 21:43:43
要望 TDA1 MPEG2編集したファイルの吐き出しを装備して AC3対応吐き出しお願い(^^)p 2 2003-03-07 23:51:36
質問 TDA1 VROからVob変換したファイルについて yukai 4 2003-03-08 18:15:41
フリートーク TDA1 TV番組の録画編集にはうってつけですね DVDマニアック 1 2003-03-07 20:46:10
要望 TDA1 チャプターポイントの外部ファイル保存 回転 2 2003-03-11 00:27:59
質問 TDA1 書き出しメニューの右端の数字の意味は? Shig 6 2003-03-07 16:54:23
要望 TDA1 要望 2つ。音声Delay指定 & Closed Caption naomi 3 2003-03-07 16:02:44

全製品 [ 投稿順 ] << < Prev   [ 521 / 677 ]   Next > >>
TDA1 - TMPGEnc DVD Author ユーザー掲示板
要望 - トラック?チャプター?? No.44646
Masa  2003-03-08 04:47:55 ( ID:7gr8yjnlocn )   [ 削除 / 引用して返信 ]

体験版を試用してみたところ、DVDに関して無知な私は、トラックだのチャプターだのといわれても意味が分かりません。振り分けることによる意味や効果をステータスバーや何かに表示させてもらえないでしょうか?
そうすることによって何も知らない人でも簡単に迷わずDVD作成できると思います。

wizard  2003-03-08 05:31:39 ( ID:rq73n1voqvj )   [ 削除 / 引用して返信 ]

>体験版を試用してみたところ、DVDに関して無知な私は、トラックだのチャプターだのといわれても意味が分かりません。

まずは市販のDVDソフトの鑑賞および分析から始めてはいかがでしょうか?市販DVDソフトの構成を分析し、その模倣から入る方が分かりやすいと思われます。PCのDVDプレイヤーを再生した状態で、右クリックすれば多くの場合、別のポイントに移動するためのショートカット・メニューが出てくるはずです。その中にトラック(タイトルと同じ意味)なりチャプターなりの言葉が出てくるでしょう。

>振り分けることによる意味や効果をステータスバーや何かに表示させてもらえないでしょうか?

現時点では市販前のテスト公開という意味合いが強いため、あまり多くを望むのは酷というものです。市販版ではこうなってほしいという形での書き込みが自然だと思います。

>そうすることによって何も知らない人でも簡単に迷わずDVD作成できると思います。

何も知らない人は知るための努力をするべきだと思いますよ。ネットの世界ではインターネットの接続料以外でお金を支払う場面はあまり多くはないと思いますが、これは自分で道を切り開くことが前提になっていると解釈すべきだと思います。具体的に言えば、「教えて」と書き込む前に、似たような「教えて」の書き込みがないかを調べる、あるいは「DVD」「トラック(タイトル)」「チャプター」なりのキーワードで検索をかけて調べる。案外、本屋なりで関係のありそうな本を探す方が早いことも多いですし。そうすれば、
>体験版を試用してみたところ、DVDに関して無知な私は、トラックだのチャプターだのといわれても意味が分かりません。
といった書き込みをすることはないでしょう。順番としては、まずはひたすら探して「読む」、「書く」のはその後にしましょう。

HO  2003-03-08 12:02:03 ( ID:ocvysnycack )   [ 削除 / 引用して返信 ]

何度も書き込んでいるような気がするけど、
"過去ログで探す、サーチエンジン(検索サイト)で探す"
実際の生活でも、わからない文字、単語があれば辞書、辞典なんかで探す
でしょ。まさか、人様に代わりに辞典でしらべてよとはいえないですよね。

2003-03-08 14:54:17 ( ID:vfyyqsarrpn )   [ 削除 / 引用して返信 ]

市販品では、こうなってほしいという要望に対して努力しろというコメントでは気の毒です。

パッケージ版はインターネットに接続できない人も購入するはずです。

初心者お断りのソフトなら話は別ですが。

Masaさんの要望はマニュアルに記載されるべき内容だとは思いますが。

Masa  2003-03-08 18:17:11 ( ID:7gr8yjnlocn )   [ 削除 / 引用して返信 ]

>Masaさんの要望はマニュアルに記載されるべき内容だとは思いますが。

そうですね、私もマニュアルに記載されれば問題なしと思います。
でも、TMPG Enc Plus 2.5をインターネット販売で購入したところ、マニュアルがありません。なしでも十分分かりますが、、、
TMPG Enc DVD Authorのマニュアルをダウンロードできるようにして頂けたらよいと思います。
開発コンセプトの「誰でも簡単に」という意味で、マニュアルはあった方がいいですね。

Masa  2003-03-08 18:35:52 ( ID:7gr8yjnlocn )   [ 削除 / 引用して返信 ]

上記訂正です。今確認したところオンラインマニュアルというものがありました。(今まで気付きませんでした。m(..)m)

wizard  2003-03-08 20:52:55 ( ID:ox5x.zgmfc6 )   [ 削除 / 引用して返信 ]

波さんへ

>市販品では、こうなってほしいという要望に対して努力しろというコメントでは気の毒です。

Masaさんの最初の書き込みが「市販品では」という前提でのものだったというのは波さんの類推解釈ですよね?Masaさんの最初の書き込みには無かった言い回しです。少なくとも私には市販後の体験版とごちゃ混ぜにした書き込みだと感じました。ですからこれに対して、「市販版ではこうなってほしいという形での書き込みが自然だと思います。」とコメントしたわけです。

堀さんの製品版として公開するまでにしっかりと完成度を高めておかなければという姿勢はすばらしいものだと思います。だからこそ、市販前のテスト公開という状況を踏まえた書き込みをしてほしいと思います。

>パッケージ版はインターネットに接続できない人も購入するはずです。

ここはインターネットにつながっていますよ。

>Masaさんの要望はマニュアルに記載されるべき内容だとは思いますが。

私も製品版にはしっかりとしたマニュアルが必須だとは思います。しかし、現時点では充実したマニュアルやヘルプ機能を求める段階ではないでしょう。市販前のテスト公開段階で、「体験版を試用してみたが充実したヘルプが無くて意味や効果が分からないぞ」などとは論外です。ましてや、TDA固有の問題ではなく、DVDオーサリングについての一般的な「意味が分からない」などとは問題外です。

>初心者お断りのソフトなら話は別ですが。

テスト公開段階で、という限定なら手を出すべきではないでしょう。素直に製品版の公開、そして製品版相当の体験版の公開を待つべきです。

2003-03-08 21:50:39 ( ID:vfyyqsarrpn )   [ 削除 / 引用して返信 ]

>Masaさんの最初の書き込みが「市販品では」という前提でのものだったというのは波さんの類推解釈ですよね?

この掲示板に要望を書き込むということは、製品版に対する要望が前提になっている
はずです。

>体験版についての要望です

wizardさんは上のスレッドでこのような、始まりの文章を書いておられますが、これ
は体験版だけに対する要望ですか?

私には、体験版がこうなっているから市販品ではこうしてほしいという要望に見えま
すが私の拡大解釈ですか?

wizard  2003-03-09 18:00:36 ( ID:ox5x.zgmfc6 )   [ 削除 / 引用して返信 ]

波さんへ

>この掲示板に要望を書き込むということは、製品版に対する要望が前提になっている
はずです。

もちろん最終的にはそうです。しかし、なぜ製品版公開前に体験版を公開しているのかということを考えた場合、実装されている機能について使いやすい、使いにくい、あるいはこう変えてほしいといった要望を拾い上げることが目的であり、ヘルプやマニュアルの充実は製品版の公開まで待つべきものであり、言及すべきことではないでしょう。

少なくともMasaさん以外の方はそういった状況を踏まえた書き込みをされています。はっきり言って私は、Masaさんの書き込み以上にあなたの書き込みに対して失望しています。

>wizardさんは上のスレッドで

別スレッドのこのスレッドに直接関係のない書き込みをすることはマナー違反です。そのスレッドに書き込んでください。

>パッケージ版はインターネットに接続できない人も購入するはずです。

体験版はインターネットに接続できなければ入手できませんし、ここへの書き込みもできません。製品版も当面はダウンロード販売のみで、パッケージ販売の予定はアナウンスされていません。どんな状況を想定しての書き込みなのか意味不明です。

>初心者お断りのソフトなら話は別ですが。

ペガシス社のHPより
 ※ 体験版はサポート対象外とさせていただいております。あらかじめご了承ください。

体験版に関して言えば「初心者お断り」ということでしょう。素直に製品版の公開を待ちましょう。

2003-03-09 19:01:59 ( ID:vfyyqsarrpn )   [ 削除 / 引用して返信 ]

>製品版の公開まで待つべきものであり、言及すべきことではないでしょう。

製品版ではマニュアルはこうあって欲しいという事を今、書き込んではいけない、
という事ですか?

体験版のマニュアルに記載して無い事を、製品版のマニュアルに記載してほしい
と要望を出す事がいけない事だとは思いませんが。

他のスレッドでトラックとファイルを誤解している書き込みを見れば尚更の事。

>体験版に関して言えば「初心者お断り」ということでしょう。

初心者がどこでつまずくのか知っておくのも大切なことだと思いますよ。
特に、製品版に近いものが出来ている現状では。

>製品版も当面はダウンロード販売のみで、パッケージ販売の予定はアナウンスされていません。

こちらは私の勘違いです。TMPGencPlusにパッケージ版が有ったので、Authorでも
パッケージ版が発売されるものと誤解していました。
サーチエンジンを使わなければ理解できないソフトにはなって欲しくないものです。

>※ 体験版はサポート対象外とさせていただいております。あらかじめご了承ください。

Masaさんの書き込みには、「体験版を試用してみた」とは書いてあっても「体験版に
ついての要望です」とは書いてないでしょう?ならば製品版に対する要望と解釈する
のが普通です。

Masa  2003-03-09 20:50:57 ( ID:7gr8yjnlocn )   [ 削除 / 引用して返信 ]

ペガシス社ご担当者の方へ
公開初の土日で書き込みが多くペガシスさんの担当者の方がすぐ読めるように多くを書かなかったのですが、それが裏目に出て申し訳なく思っています。
この書き込みをしたときに最初のwizardさんやHOさんのようなレスが起こることは推測できていたのですが。。。
確かに私自身は調べればすぐわかることです、ですから質問しているわけではありません。要望として投稿しました。
しかしながら、初心者も視野に入れたこの製品を考えると、ここでつまづき、分からない、使いにくいといった印象を持つ方も出ると思い、あえて気付いた私が書き込ませていただきました。
ペガシスさんで、もしこのような初歩的な(私は重要と考えていますが)要望を受け付けていないとしたら、このスレッドごと削除してください。(利用規約に違反している可能性もあります。)
さらに、ベータテスト版は初心者お断りであれば、ベータテスター登録も削除してください。
私は、マニュアルも全て含めて製品であると考えているので、"それらの完成度を高める"という意味で投稿した次第です。
また、体験版に対する要望ということは考えもしなかったので、製品版に対する要望ということを付け加えておきます。
以上、よろしくお願いいたします。

yammo  2003-03-10 22:30:48 ( ID:dat.2whhaqf )   [ 削除 / 引用して返信 ]

私は至極真っ当な要望だと思います。

ここはフリーソフトの相互扶助の掲示板ではないので、
質問(教えて)ではなく要望なので、
「調べてみては」とか「努力しては」というのは、
ナンセンス(論点が異なります)です。

個人的には波さんと同じ印象、意見です。

こういうユーザーがいて、こういう意見があるということも
製品作りの参考意見としては無駄ではないと思います。

それを製品に取り込むかどうかはコスト、利用者層、実現性などからメーカーサイドが
判断することであって、別のユーザーが判断することでは無いです。
もちろん根拠のある反対意見があってもそれは耳を傾けるべきではありますけど。

TDA1 - TMPGEnc DVD Author ユーザー掲示板
要望 - ハイライトマスクの設定 No.44644
duallayer  2003-03-08 02:18:37 ( ID:0ocx1uid8ln )   [ 削除 / 引用して返信 ]

TMPGEnc DVD Authorを試用してみました。

オーサリングの際の操作の快適さを別として、メニュー
作成部分についてボタンとなるハイライトの設定に
ついての要望となります。

○選択色、決定色をDVD規格の設定色の中から任意で選択可能
な設定として欲しい。現在のデフォルト色は黄色となっていますが
今後、搭載される背景のテンプレートによってはボタンとして
判別しにくい部分も出てくるのではないかと思います。

○基本的なテンプレートの他にユーザーが作成した画像を
テンプレートとして登録可能であれば良いと感じます。

検証担当者  2003-03-11 10:54:24 ( ID:bziuu02jpsm )   [ 削除 / 引用して返信 ]

体験版御試用ありがとうございます。
ペガシスTMPGEnc DVD Author検証担当です。

TMPGEnc DVD Authorでは現在のメニューに合う色で、かつ視認しやすい色を
選択しています。
今後、メニューが増加した場合マスク用の色も変更になると思います。
マスク色の任意設定及びテンプレート作成は今後の課題とさせていただきます。
また、背景のみであればテンプレート「ブルー」で一応指定できます。
サイズは縦横比3:4となっております。

これからもTMPGEnc DVD Authorをよろしくお願いします。

フリートーク - 2つのmpgファイルで、メニューには最初のファイルしか表示されません No.44640
Yori  2003-03-07 22:38:49 ( ID:rvwdyk8hxf. )   [ 削除 / 引用して返信 ]

体験版をさっそく使用してみました。
バグレポートとでいいと思いますが、以下の現象が発生しました。

チャプターした2つのmpgをオーサリングするファイルとして追加して
 メニューの作成に進みました
 ところがメニューの作成のところでは最初のファイルしか表示されません(一番目のファイルです)でした

私の間違いであればすみません。

2003-03-07 22:49:39 ( ID:cmi0a8hxrva )   [ 削除 / 引用して返信 ]

新しいトラック をクリックしてから、mpegを追加するとうまくゆきます。

唐茄子屋  2003-03-07 23:16:10 ( ID:.5ri7qx46c6 )   [ 削除 / 引用して返信 ]

ワタシも同じ間違いをしました。
左のメニューウインドの"新しいトラック"がもっと目立つボタンだと、間違えにくいと思いますです。

検証担当者  2003-03-11 10:48:52 ( ID:bziuu02jpsm )   [ 削除 / 引用して返信 ]

TMPGEnc DVD Author 検証担当です。

TMPGEnc DVD Authorは基本的に複数トラックを利用してDVDを作るよりも
同一トラックに収める事が多くなる、という想定の元で設定されています。
メニューテンプレート「クール1」を例にとりますと、トップメニューには
トラックの数だけのメニューがあり、その中のトラックメニューには、その
トラックの中のチャプター群がサムネイル表示されていると思います。

市販DVDの場合、トラック1に本編、2に映像特典。このような構成が多くなって
います。
まずDVDを挿入します。メニューを表示しますと、その画面には「本編再生」と
「映像特典」が表示されます。
この状態がTMPGEnc DVD Authorで言う。「トップメニュー」です。

その後「本編再生」を選びますと本編が始まります。この時点でメニューを表示すると
本編のチャプター選択画面になると思います。
これがTMPGEnc DVD Authorでいう「トラック#1のメニュー」等です。

メニューのテンプレートはこれからも増やしていきますので、ユーザーの皆様の
使いやすいメニューが増やせたら と考えております。

これからもTMPGEnc DVD Authorをよろしくお願いします。

要望 - 再生方法 No.44637
alfred  2003-03-07 21:47:20 ( ID:0ocx1uid8ln )   [ 削除 / 引用して返信 ]

体験版試してみました。
手軽にオーサリングするにはいい製品だと思います。
ただメニュー関係の機能が乏しいのが欠点ですね。
私はメニューは使わないのでかまいませんが。
要望はメニューなしにしたときの再生時の動作です。
再生し終わった時にループさせるか停止させるかを選べるようになるとよいのですが。
再生して放っておくといつまでも再生しっ放しということになりますので。

検証担当者  2003-03-11 11:03:49 ( ID:bziuu02jpsm )   [ 削除 / 引用して返信 ]

メニューにつきましては鋭意作成中です。
ディスク挿入時の動作ですが、基本的にループ再生の設定にはなっていないはずです。
「全てのトラックを再生」の設定で、当方で確認したDVDデッキではメニュー無し設定
でも全トラック再生後には、それぞれのDVDデッキの待機画面に戻ることが確認されて
います。
もしかするとデッキの性格かもしれません。
ご使用のDVDデッキの銘柄は何でしょうか?

alfred  2003-03-19 22:58:05 ( ID:0ocx1uid8ln )   [ 削除 / 引用して返信 ]

DVDプレーヤーのせいでしょうか?
使っているのは東芝のSD-3500という製品です。
他のプレーヤーでは試したことがありません。
そういえばパソコンでも・・・
プレーヤーのせいだとすると諦めるしかないのですかね。
もしそちらで検証できるようであればよろしくお願いします。

要望 - 音ズレ補正とトラックメニューの仕様について No.44635
KAZU++  Home )  2003-03-07 20:08:15 ( ID:rvwdyk8hxf. )   [ 削除 / 引用して返信 ]

PanasonicのDMR-E30上でカット編集してHDDに取り出したVROファイルをオーサリングすると、0.5秒(1GOP?)程度画像が先行して表示されてしまいます。また、このMPEGファイルについては、TMPGEnc Plusで再エンコードした場合も、同様に0.5秒程度画像が先行してエンコードされてしまいます。TMPGEnc Plusについては、for VAIOなら範囲指定で音声を500ms音ズレ補正することで解決できますが(AC-3音声のエンコードに対応しているので)、TMPGEnc DVD Authorではこれを訂正する手段が見あたりません。

完成したDVDのトラック再生について、再生後に次のトラックを連続して再生するか、一度メニューに戻ってトラック選択からやり直すかを任意に(個別のトラックではなく、ディスク全体についてで構わないので)設定できるようにならないでしょうか。任意のトラックの任意のチャプターから再生を始めて、最終トラックまで自動的に再生されるDVDを作成したいのですが、これが可能な設定が見あたらないようなので。

トラックメニューについて、複数のトラックの同じチャプター対して、例えば、『オープニング』『前半』『後半』『エンディング』『予告』等、1つトラックメニューを作成して、それを次々と後のトラックメニューにコピーするようなことはできないでしょうか。同じ番組を複数話収録するという用途は多いと思うので、この部分まで省力化できれば、更に手軽になると思います。実際、私は試用していてこの部分を一番面倒臭く感じま
したので。

不満と要望を3つ上げましたが、それ以外の部分については、操作性もレスポンスもかなり良く、オーサリングにかかる処理時間もとても短くて、気に入っています。30日ではなく是非長く使い続けたいので、4月の発売を楽しみにしています。

検証担当者  2003-03-07 20:50:36 ( ID:bziuu02jpsm )   [ 削除 / 引用して返信 ]

Author体験版御試用ありがとうございます。

VROはデータ内でのフラグメンテーションの発生が多く体験版の
Authorでは上手く読み込め無いことがあります。

TMPGEnc DVD Authorは製品版でVRO読み込みに対応する予定ですので
それまでよろしくお願いします。

TE25 - TMPGEnc Plus 2.5 / TMPGEnc Free 2.5 ユーザー掲示板
質問 - TMPGEncでの音声出力 No.8959
ZERO  2003-03-07 18:30:13 ( ID:ouc9q2hzbkh )   [ 削除 / 引用して返信 ]

TMPGEncでMPEG-2に圧縮したとき音声が出ないです。
2G以上の音声の場合、TMPGEncでは出力しないと聞きましたが、そうゆう設定なんですか?

すこっぷ  2003-03-07 18:52:08 ( ID:nnsvmkybmuw )   [ 削除 / 引用して返信 ]

もし、前の質問の続きなら、TMPGEncはAC-3読み込みに対応していないからです。
これは過去ログにあります。TMPGEncはなんでも読み込めるわけではありませんから
読み込める形式に自分で変換してあげなければいけません。

2GB超の話はwavファイルのことかと思いますが、wavで2GB超が扱えないのは普通です。
なかには、2GB超のwavファイルを扱えるソフトもあるといいますから、
それをまずmp2などにして、あとから映像とMUXすればいいでしょう。
これもWebをちょっと調べればわかることですね。

とりあえず、元ファイルがどのようなものであるか、
そして、結果どのようなファイルにしたいのかを
詳細に書かれればもっと詳しいアドバイスが受けられるかもしれません。
もっとも、アドバイスは、普通、途中までしか受けられませんが。
少しだけのヒントから解決しないと、実力にならないからです。

ZERO  2003-03-07 21:43:43 ( ID:dmmhqodczrm )   [ 削除 / 引用して返信 ]

すこっぷ さん、ありがとうございました。

>少しだけのヒントから解決しないと、実力にならないからです。

それはそうですね。ありがとうございます。やはり、自分で解決したほうが実力になりますから・・・。で、ヒントありがとうございます。

早速、自分でやってみて、解決することができました。w

また、次の機会があったらよろしくお願いします。

要望 - MPEG2編集したファイルの吐き出しを装備して No.44632
AC3対応吐き出しお願い(^^)p  2003-03-07 18:05:57 ( ID:auelm4ab8cj )   [ 削除 / 引用して返信 ]

御社のオーサリングソフトを使用して
思ったのですが、カット編集あるのにどうして?

編集後のファイルを保存できる機能を付けて下さい。

MTU2400を使って AC3 MPEG2 のファイルを
カット編集に使用したいんです。

現時点では そういう AC3対応MPEGカッター がないし....

発表時から こういう使いかたできる と 思っていました。

(T_T)

開発者様 よろしくお願い申し上げます。

GOP完結 なし で とると なかなか すばらしい。
 こういう 編集 を 期待してます?!
GOP完結 なし での 音ずれ防止機能強化してね!

検証担当者  2003-03-07 21:18:48 ( ID:bziuu02jpsm )   [ 削除 / 引用して返信 ]

現在TMPGEnc DVD AuthorではMPEGカット編集、mpeg単体書き出し機能提供は
対応予定に入っておりません。

AC3対応吐き出しお願い(^^)p さん  2003-03-07 23:51:36 ( ID:auelm4ab8cj )   [ 削除 / 引用して返信 ]

お返事ありがとうございました。

後は、DVDメニューですね!!
期待しております。
プラグインってどうです!?

質問 - VROからVob変換したファイルについて No.44627
yukai  2003-03-07 16:55:50 ( ID:fprfygxl6xc )   [ 削除 / 引用して返信 ]

体験版便利に使わせてもらっています。
私は両面DVD-RAMを使ってDRM-E30で録画したモノをPCでCMカットやチャプターを付けてDVD-Rに焼いています。
TMPG DVD AuthorでRAMのVROは読めたのでそれをVOBで書き出しました。
書き出したVOB (VTS_01_1.VOB、VTS_01_2.VOB、VTS_01_3.VOB)をTMPG DVD Authorで読み込もうとするとVTS_01_1.VOBは読み込むのですが、それ以外のVOBは「致命的」不正なファイルとなり読み込んでくれません。

これは体験版でVROの正式対応ではないので現状では無理なのでしょうか?
今はFile Mergerと言うソフトで一つのVOBにしてTMPG DVD Authorで読み込んで編集を行っています。
これでなら一応できています。
ヨロシクお願いします。

fay  2003-03-07 18:59:07 ( ID:/dfsmasgzuw )   [ 削除 / 引用して返信 ]

VOBファイルは、基本的に1つのファイルをサイズで複数ファイルに分けているだけです
ので、2つ目以降は読み込みできないことが多いと思います。またできたとしても、フ・BR>イルのつなぎ目が問題になる可能性が高いでしょう。

その書き出したVOBファイルとは、どのようにして書き出したものなのでしょう? E30で
書き出したものなのでしょうか? またそうであれば、IFOファイルがあるはずですので
それを指定して読み込んだ場合はどうでしょう(まだVOB読み込みは不完全のため、もしか
したらだめかもしれませんが)。

yukai  2003-03-07 20:05:42 ( ID:fprfygxl6xc )   [ 削除 / 引用して返信 ]

レスありがとうございます。

書き出したVOBはTMPG DVD AuthorでDVD-RAMのVROを直接指定して、書き出したVOBです。
もちろんIFOファイルもあります。
TMPG DVD Authorで、そのIFOファイルを指定しても読み込んでくれません。

やはりVOBを結合して、それを編集するしかない・・・のかな?

あと上記のようにVOB結合して、それを編集してDVD-Rに焼いてDMR-E30で再生したら
チャプターは大丈夫なのですが、例えばチャプター2に飛んで、そこから巻き戻しすると
チャプター2の所で再生してしまいます。
要するにチャプター1の後半部分を見たいと思っても、チャプター2から巻き戻して見れないのです。

今まで違うツールを使って作ったDVD-Rでは、上記の問題は発生しませんでした。
TMPG DVD Authorの問題かは分かりませんが、一応報告です。

検証担当者  2003-03-07 21:00:55 ( ID:bziuu02jpsm )   [ 削除 / 引用して返信 ]

皆様、体験版御試用ありがとうございます。

現在の仕様ではifoの読み込みは対応しておりません。
製品版にてVOB(ifo)VRO(ifo)の読み込みを対応する予定です。
DMR-E30で巻き戻しを行うとチャプターの継ぎ目で停止してしまう
問題ですが、現在調査中です。
DVDのベリファイを行うチェックプログラムでもエラーが出ない状況です。
鋭意調査中ですので少々お時間をいただくことになりますが

みつる  2003-03-08 18:15:41 ( ID:mwfzzpsttpj )   [ 削除 / 引用して返信 ]

VROファイル対応との事で、期待しているのですが、
DVD-RWのレコーダで録画したDVD-VRのファイルも対応してほしいと思っています。
よろしくお願いします。

フリートーク - TV番組の録画編集にはうってつけですね No.44625
DVDマニアック  2003-03-07 16:46:01 ( ID:yqznqdmpnw. )   [ 削除 / 引用して返信 ]

体験版リリースではAC3、MP2、VOB、IFOのデコード、エンコードが不可ですが、このままでもMPEGボードを介してTVの録画編集、DVD化は立派にこなせますね。
メニュ編集に要望はありますが、MPEG-2が入った時点でまずは祝杯!

検証担当者  2003-03-07 20:46:10 ( ID:bziuu02jpsm )   [ 削除 / 引用して返信 ]

皆様

デコードですがmp2のデコード、再エンコードは対応しております。
またVOB読み込みは製品版での対応予定です。
メニューに関しましてもこれから増強していく計画です。

それではTMPGEnc DVD Authorをよろしくお願いします。

要望 - チャプターポイントの外部ファイル保存 No.44622
回転  2003-03-07 08:45:42 ( ID:s7anaa0hwjn )   [ 削除 / 引用して返信 ]

別スレで、「トラック間のクリップ移動はできない」との説明を戴きました。

ところで、トラック間のクリップ移動でもっとも煩雑なのは、チャプターポイントの
再設定です。

ですから、
●チャプターポイントの外部ファイル保存(できればテキスト)ができれば良い●
のだと思いました。
(デフォルトファイル名は、クリップ名+拡張子で、ファイル名も任意に
換えられるような仕様)

以下、かなり妄想が走ってますが、実現すれば、こんなに便利です−−。

外部ファイルを読み込んだ時の動作は、ゆるく設定し、
1・例えば、クリップが20分しかないのにチャプターポイントが21分ごろに
 指定してあっても、単に無視するだけの仕様
 (「以下無視の警告」→「ok」クリックでも可)
2・チャプター可能ではない箇所にポイントが指定してあったら、選択肢で、
 「近くのチャプター可能な箇所を検索する」「以降、全てチャプター可能な
 箇所を自動検索」みたいな具合に、全部を「自動」で処理する動作も付加して
 欲しい。

この機能があれば、トラック間のクリップ移動の煩雑さも半減しますし、
他にも応用が効くでしょう。

また、なぜテキストを望むかというと、例えば、チャプターポイントは、
「だいたい合ってれば良い」というユーザーもいるでしょう。
そんなユーザーは、avi編集の時点で、プレミア+エディタなどで
チャプターポイントのファイルを作成しておいて、TMPG DVD Authorに
読み込む……などすると、場合によって、とても便利で、自由度が
かなり広がるように思います。

(少し違うDV編集の例ですが、DV Rapterのバッチキャプチャー(DVカメラからの
キャプチャーリスト)のcblファイルは、テキストなので、とても自由度が高く
便利です。あれのおかげで、2G越したくない時など、ずいぶんズボラに素早く、
キャプチャーできました。あんな使用感になると最高です)

おそらく、この機能付加は、開発も超楽ちんな気がします。

心配なのは、選択肢が増え、用事のない遷移が煩雑になると、初心者ユーザーを
混乱させるでしょうか? しかし、私は、この遷移を採用しても
ユーザーの混乱はないと思い、ご提案させて戴きます。ご検討をお願いします。

−−−−

個人的なことですが、私は、10年後の愉しみのために、CMも一緒に保存する人なので、
CMカットなどよりこうした機能がとても欲しいです。要点は二つあって、上記機能が
欲しいということと、2つ目は、ともかく、設定ファイルは、これに限らず基本的に
テキストだととても嬉しいということです。長文失礼しました。

検証担当者  2003-03-07 16:37:59 ( ID:bziuu02jpsm )   [ 削除 / 引用して返信 ]

今後の課題としてトラック間のクリップ移動をサポート予定ですが
その場合チャプターの位置情報は保持したままドラックandドロップで移動
できるようにする予定です。

2003-03-11 00:27:59 ( ID:uwgkbun4etw )   [ 削除 / 引用して返信 ]

トラック間のクリップ移動に対応されると聞き、安心しました。その際、
チャプタだけでなく、メニュー画面でそのチャプターに対してつけた名前も
一切合財同時に引っ越せるようになるとうれしいです。

また、編集の過程でDVDの再構築が発生すると、同一DVDタイトルだけ
でなく、違うDVDタイトルへと引っ越したい場合も出てくるかと思います。
その場合は、チャプタ位置とメニューで使った名前などの付属情報をファイルに
吐き出して、MPEGファイルと付属情報ファイルを読ませるだけで引っ越せ
るようになるとうれしいです。

いったんファイルに落とせれば、同じ文字列を何回も書きたい場合に再利用性
が高まりますので検討していただけると幸いです。

質問 - 書き出しメニューの右端の数字の意味は? No.44615
Shig  2003-03-07 08:40:11 ( ID:qxbertlhwho )   [ 削除 / 引用して返信 ]

書き込み時にちょっと疑問におもったんですが、
書き出しメニューの一番下の作成されるDVDの容量の右端の
数字の意味は何ですか、現在自分の場合は 3403/4438MB
ですがどういう風に読むんですか?

fay  2003-03-07 09:06:17 ( ID:pkdki5pff/k )   [ 削除 / 引用して返信 ]

それは容量でしょう。

現在追加されているファイルの合計サイズ/DVD-Rに書き込めるであろう最大サイズ

だと思います。上記の例だと、現在3403MBのファイルが追加されているということ
でしょう。

Shig  2003-03-07 09:35:14 ( ID:qxbertlhwho )   [ 削除 / 引用して返信 ]

RES ありがとうございます。

そうしますと、4.7GBのDVDに書き込める最大容量は
4438MBでよろしいのでしょうか。
それとソースのMPEGファイルの容量との関係は
どう考えたらよろしいのでしょうか。
ご教授願えると幸いです。

Shig  2003-03-07 09:41:43 ( ID:qxbertlhwho )   [ 削除 / 引用して返信 ]

再度お願いします。

現在HDDにもう少しなら書き込めるMPEGファイルが2つ程あります。
この場合、全体をエンコードしたくないんですが、
音声だけをビットレートを下げて容量をやや減らしてなんとか
書き込むときにここで確認するために利用できますか。
よろしくお願いします。

ポン一  2003-03-07 15:22:18 ( ID:5ihhggfqpdl )   [ 削除 / 引用して返信 ]

ここは「ベータテスターの掲示板」です。
不具合報告や機能の追加・改善要求をするために存在しているはずで、
ソフトウェアの仕様が不明確な点に関しての質問は「アリ」でしょうけど、
「DVD-Video というもの」や「DVDオーサリング」についての初歩的な質問を
する場ではないでしょう。

といいつつ、いちおう回答。
AC-3 のエンコーダを持っていれば可能です。
その先は自分で調べて下さい。

検証担当者  2003-03-07 15:43:19 ( ID:bziuu02jpsm )   [ 削除 / 引用して返信 ]

DVDへの書き込み最大値は場合によって少し変動しますが概ね4438MB程度と
考えていただいて問題ありません。

LPCM音声、mp2音声からのmp2音声への再エンコードはTMPGEnc DVD Authorで
行うことが出来ます。(AC3音声は再エンコードできません)

ソース設定画面のトラック一覧の各トラックの設定ボタンに音声の再エンコード時の
ビットレート指定をする箇所がございます。

**注**
mp2音声はNTSC(日本などのTVの方式)のDVD規格では規格外となります。
古いプレイステーション2や、一部のDVDプレーヤーでは再生できない場合があります。
ご注意ください。

Shig  2003-03-07 16:54:23 ( ID:qxbertlhwho )   [ 削除 / 引用して返信 ]

ご回答ありがとうございます。

少しのところで書き込めなかったのがmp2音声のビットレートを少し下げて
音声のみこのソフトでエンコードすれば書き込めそうです。

大体の最大容量をお示しくださったので、これを目標にキャプチャー
パラメーターをイジッてなんとか一枚ですます工夫のめどがつきました。

道具として手になじむソフトに仕上がりそうで、将来ながくつきあえそうです。
よろしくお願いします。

要望 - 要望 2つ。音声Delay指定 & Closed Caption No.44611
naomi  2003-03-07 06:21:08 ( ID:je5eeue/bph )   [ 削除 / 引用して返信 ]

こんにちは
体験版公開おめでとうございます。
まだ使ってませんが、対応しているとは書いてないので要望を。(^^;)

1.たぶん思ってる人も多いと思うのですが、映像と音声を別に指定できますが
音声の Delayの指定ができませんよね?
これができるようになると非常にありがたいです。

2.これはまあ、あまり期待してませんが、できると非常にうれしいのですが
スカパーの海外物のドラマ、StarTrekで、Closed Caption(英語字幕)信号が
入ってるのですが、アナログでもちゃんと残ってるようなのですが
(VHSビデオデッキで録画しても入ることから)
MPEG Captureしたものはどうだか知らないのですが、信号が残ってるようであれば
自動検出してサブタイトルトラックかなんかに魔法のようになってくれると
とてもうれしいです。謎の英語の学習になってますので。(笑)
昔、Matroxの Video Boardに CCのソフトデコーダーが入ってたので
たぶん信号はあるんだと思うんですが。(ハードウェアで持ってただけ?)

3.おまけリクエスト。
これはまったくあてにしてませんが、AACのデコーダーを搭載して
音声ソースが AACのものでも自動で AC3なり、MP2に変換してくださるとうれしいです。
これができるとたぶん買う人、増えるかもしれません。(笑)
地上波デジタルが普及するまで(してもコピーワンスになってるかもしれませんが)
まだまだ、AACのソースキャプチャする人なんて少数でしょうが
かなり面倒な変換やる必要がある現状では、ねらい目市場かもしれません。
あ、そのときは DirectShow Filterも入れてください
(某nonoを追いかけるのに疲れたので。をい^^;)

http://www.audiocoding.com/
に AAC Enc/Decorderのソースあります。
BS Digitalの音声は、MPEG2 AACです。MPEG4じゃないです。(^^;)

発売楽しみにしてます。買います。よろしくお願いいたします。

naomi

HO  2003-03-07 10:32:38 ( ID:0drilpzuovj )   [ 削除 / 引用して返信 ]

CCのデコードができるかどうかは、チップとドライバによりけりじ
ゃないかな。ただ、デコードした字幕をDVD用にするにはかなり面倒
な手順を踏まないといけないものだと、予想はできます。あと、私が
以前使っていたbt878なキャプチャカードはCCのデコードができるら
しいのですが、日本語の注意書きで対応してませんとかいてありました。
ところで、私もスタトレファンです。諸般の事情でSuper Channel
には加入してませんが。TOS, TNG, は全部、DS9は第4シーズンまで、
米軍基地からのAFNで最後まで、VOYは日本語第2シーズン、英語は
最後まで。EnterpriseはAFNで第1シーズン数話見てアンテナが壊れ
たのでそれ以降はみてません。ヒアリング能力が欠如しているので、
専門用語をたよりに砂嵐の画面の中ストーリーをたどっていました。
こんな時に英語字幕でもあれば、少しは理解しやすいのにと思いながら。

fay  2003-03-07 11:17:40 ( ID:/dfsmasgzuw )   [ 削除 / 引用して返信 ]

ccについてオーサリング側で言えることは、ソースのMPEG-2ファイルの中にccデータが
含まれていればそのまま(削らずに)オーサリングしてください、としか言えないと思い
ます。
要するにNTSC信号に含まれるcc情報をキャプチャ時点でデコードしておいて、それを
MPEG-2にエンコードするときにファイルに含めるという作業になるかと思いますね。
実際にはどのように行うのかという手順的なものは全くわかりませんが。

ただccについては、例え含まれていたとしてもDVDプレイヤー側の対応がオプションの
ようですから、正しくTVに表示できるとは限らないですね。DVDは素直に字幕を使えと
いうことのようです。

またAACについてはライセンス問題が絡みますので、ソースがあろうが簡単には搭載でき
ません。デコーダといえども搭載すると確実に価格が上昇してしまうでしょう。これは
デコーダのライセンス料というよりも開発費となるのでしょうが。

検証担当者  2003-03-07 16:02:44 ( ID:bziuu02jpsm )   [ 削除 / 引用して返信 ]

MPEG-1 システムストリームまたは MPEG-2 システムストリーム形式で
入力された場合に限り、音声の Delay 処理を自動で行う仕様になっています。
エレメンタリストリーム入力時のユーザーによる Delay 値指定は
現在予定しておりません。

また、ClosedCaptionはDVDで再現できません。AACもあわせて現在対応の予定
はしておりません。

記事表示 | ホームページ | 管理者 TMPGEnc Net

Script written by Pegasys Inc.