つねぼん
2003-02-17 05:22:38 ( ID:dbn1ivuuc/a )
[ 削除 / 引用して返信 ]
現在配布されているTMPGオーサーのベータ版では、できあがったDVDの再生時に、プレイヤーにチャプタと再生時間が表示されます。(再生機はパナソニックのDMR−HS1と東芝RD−X2を使用しました。)
製品版には簡易メニュー作成機能が装備されるとのことですが、できれば、メニュー機能を装備した後も、この「再生時にチャプタ&再生時間の表示がされる」という機能が残っているとうれしいなと思います。
「メニュー分岐があり、かつ、再生時にチャプタ&再生時間の表示がされる」というのは割と特殊な機能らしいので、搭載されているとうれしいです。
白モンスター
2003-02-17 14:37:52 ( ID:lpysfhulkyr )
それはプレイヤー側(というか規格)の問題ではないのでしょうか?
某掲示板からの引用
↓↓↓
経過時間を表示できるのは1シーケンシャルPGCって規格で決まってるはずだけど
それ以外で表示するのはプレーヤーが勝手にやってること
的はずれなレスしていたらごめんなさい。
きぬさや
2003-02-17 20:14:04 ( ID:d4a5wuxiwpr )
白モンスター氏の仰るとおり、まさに規格の問題です。
One_Sequencial_PGC_Title、One_Random_PGC_Title、Multi_PGC_Titleと3種あるタイトルの規格のうち、
One_Sequencial_PGC_Titleでオーサリングすれば、時間表示されるDVD-Videoになるでしょう。
>「メニュー分岐があり、かつ、再生時にチャプタ&再生時間の表示がされる」というのは割と特殊な機能らしいので
「メニュー分岐」というのが具体的にどのような動作を意図されているのかが良く読み取れませんが、
メニューからチャプタが選択可能で、以降はチャプタ順に再生する動作であればOne_Sequencial_PGC_Titleで
オーサリングされると思います。
ただし、インタラクティブタイプのDVDのように、再生中に選択肢が表示されて、ここでのキー操作内容により、以降の
再生チャプタが変化する動作を想定されているなら、これはOne_Random_PGC_TitleかMulti_PGC_Titleで
オーサリングせざるを得ないので、この場合はほとんどのプレーヤでは時間表示しないでしょう。
もっとも、そこまで凝ったオーサリングが可能となるとは思えませんが。
のほ
2003-02-18 00:47:37 ( ID:vfyyqsarrpn )
規格のことは、よく知りませんが、
DVDit!では1本のファイルでメニューなしでオーサリングすれば、時間表示が
されますが、複数ファイルメニュー付でオーサリングすると、時間表示がされ
なくなります。
つねぼんさんは、その辺の事を心配しておられるように思います。
ちなみに、TMPGenc DVD Authoring Engineでオーサリングした物に、QuickDVDで
メニューをインポートしても、時間表示はされます。
白モンスター
2003-02-18 10:10:22 ( ID:lpysfhulkyr )
>「メニュー分岐があり、かつ、再生時にチャプタ&再生時間の表示がされる」
という言葉から複数PGCにまたがるのかなと思ったので。
メニュー分岐=単にチャプターメニューだったら問題なさそうですけど。
>ちなみに、TMPGenc DVD Authoring Engineでオーサリングした物に、QuickDVDで
>メニューをインポートしても、時間表示はされます。
「できあがったDVDの再生時に、プレイヤーにチャプタと再生時間が表示されます。」と
つねぼんさんが言っておられるように、その時点ですでに1シーケンシャルPGCに
なっているから、QuickDVDでチャプターメニュー等を付けたところで
時間表示はするはずです。
つねぼん
2003-02-18 21:16:55 ( ID:6rmzdoww42j )
レスいただき、ありがとうございます。
>DVDit!では1本のファイルでメニューなしでオーサリングすれば、時間表示が
>されますが、複数ファイルメニュー付でオーサリングすると、時間表示がされ
>なくなります。
>つねぼんさんは、その辺の事を心配しておられるように思います。
まさにその通りです。
のほさんにはきわめて簡潔明瞭に代弁していただき、ありがたく思います。
私のところでも、上記の現象を確認しておりますので、
「メニューから任意のムービーを再生でき、かつ時間表示がされたらいいのになぁ…」と思ったのです。
ちなみに、私が言っている「メニュー分岐」とは、たとえばアニメを1〜3話まで焼いたとして、メニューから「第2話から再生」といった、ごくごく簡単な動作のことを書きました。
言葉が足らず、頭を悩ませてしまった皆様にはおわびいたします。
白モンスター
2003-02-19 10:13:54 ( ID:lpysfhulkyr )
そうでしたか。それでしたら、
tmkさんの言っておられる
・素材ファイルを追加する際、前のファイルとタイトルとして統合するか、別タイトルにするかを選択できる
が可能になればいいですね。
|