大和田晋
2002-01-28 19:38:17 ( ID:mtwmqhj.lww )
[ 削除 / 引用して返信 ]
MPEG2機能を使用可能が30日間をずっと使えるようにしたいのですがどうしたらいいでしょうか?
2002-01-28 22:10:33 ( ID:xijzpcncmth )
TMPGEnc Plusを購入する。 以上。
古橋春男
2002-01-29 01:01:43 ( ID:9qvkrprxrgr )
2.50版では、TMPGEnc PlusにあってTMPGEncにない大きなバグがあります。
でも、商品のTMPGEnc Plusは1ヶ月もそのまま放置。
こんな状況では、買えません。
買っても解決にはなりません。
Murphy
2002-01-29 11:27:45 ( ID:enngnieiyb2 )
>2.50版では、TMPGEnc PlusにあってTMPGEncにない大きなバグがあります。
>でも、商品のTMPGEnc Plusは1ヶ月もそのまま放置。
>
>こんな状況では、買えません。
>買っても解決にはなりません。
書かれてないので、どんな現象をバグと呼ばれているか判りません。
どんな現象でしょうか?
それは、本当にTMPGEncでは出ない現象なのですか?
それは必ず再現しますか?
後、それは2.51で修正されてますか? 直ってないままですか?
らむじぃ
2002-01-29 23:32:48 ( ID:jezwox0gyo2 )
>2.50版では、TMPGEnc PlusにあってTMPGEncにない大きなバグがあります。
>でも、商品のTMPGEnc Plusは1ヶ月もそのまま放置。
そう頻繁に修正バージョンを出されても困りますよ?
商品である以上、修正が別の悪影響を及ぼしていないかどうかのある程度はするはずです。それを十分にしないで出されても逆に迷惑です。
>こんな状況では、買えません。
>買っても解決にはなりません。
あなたの言う「バグ」がなにかわかりませんが、あなたにとって障害となったとしても、元質問者の方には問題のないレベルである可能性も否定するんですか?
古橋春男
2002-01-30 01:17:03 ( ID:cvuuyyal/m2 )
> どんな現象でしょうか?
> それは、本当にTMPGEncでは出ない現象なのですか?
> それは必ず再現しますか?
24fps化+ノンインターレースでエンコードして再生した時に
画像のみが早送りになる。
(30/24倍速?)
インターレース解除を選択すると、画像のみスローになって再生される。
(1/2倍速?)
WinDVD DHと、MovieWriterでDVD-R化してPlayStation2で再生時です。
複数の条件が重なっているかもしれませんが、プロジェクトファイルも
すでに削除した後で詳細は不明です。
とりあえず、同じプロジェクトファイルで、TMPGEncは正常、
TMPGEncPlusは異常でした。
> 後、それは2.51で修正されてますか? 直ってないままですか?
とりあえず試してみて良さそうですが、全く同一条件ではないので完全に直っているとは断言できません。
> あなたの言う「バグ」がなにかわかりませんが、あなたにとって障害となったとしても、元質問者の方には問題のないレベルである可能性も否定するんですか?
そのようなことは書いていません。あくまでも私にとっての話です。
ただ、現時点では「TMPGEnc Plusを購入する。 以上。」だけでは解決できないと言いたかっただけです。
> そのバグをペガシスに問い合わせてみたのでしょうか。
購入していない人が、そう言うことをすべきではないと思いしていません。
TMPGEncが素晴らしいソフトなのは、言うまでもありません。
ただ、さんざん発売を引き延ばしたあげく、結局は大して代わり映えもしない。
簡単なマニュアルさえもありません。
じょじょに商品らしくしていくと言うことでしょうが、現時点では
(会社のサポート状態も含め)商品として金の取れる状況には見えません。
2002-01-30 04:35:10 ( ID:jglxtithahh )
>ただ、さんざん発売を引き延ばしたあげく、結局は大して代わり映えもしない。
ぷろじーとぺがしすとは違いますが?
ぺがしすが立ち上がらなかったらTMPGEncが消滅していたかも(苦笑
>購入していない人が、そう言うことをすべきではないと思いしていません。
この発言と
この発言とを見比べると、なんだかなぁって思いますよ
元々の質問であるMPEG2エンコードの制限については、無料のソフトである以上仕方のないことでしょう
TMPGEnc Plusに限らず、サポートしている製品を買うのがよいでしょう
fay
( Home )
2002-01-30 08:28:50 ( ID:114ayb6nh.g )
>24fps化+ノンインターレースでエンコードして再生した時に
>画像のみが早送りになる。
>(30/24倍速?)
>WinDVD DHと、MovieWriterでDVD-R化してPlayStation2で再生時です。
24fps化した動画については、MovieWriterでオーサリングした時点でおかしくなる
ことがあるのを経験しています。当方は再生時3:2プルダウンを設定していますが、
MovieWriterで読み込めているところを見ると同じようにしているものと思いますが。
ちなみにWinDVD3とPowerDVD VR-Xでは正常に再生出来るソースをMovieWriterでオー
サリングしています。よって、ソース自体の再生がWinDVD DHでおかしくなるなら、
私とは違う現象でしょう。
Y.Masuyama@出先
2002-01-30 10:11:48 ( ID:s9e/mvzzc3w )
> 無料のソフトである以上仕方のないことでしょう
記憶違いも在るかも知れませんが、過去の経緯として
「独学で TMPGEncは始まったが、VCDその他で不具合が残る」
↓
「mpeg2(DVD?)等の技術情報入手のために、某団体とライセンス契約」
↓
「mpeg2ソフトを販売/配布すると、一本毎にライセンス料を払う義務アリ」
↓
「事実上、フリーソフトで mpeg2エンコーダは配布できない」
↓
「一時期 mpeg2機能は削除されたが、30日限定で復活した」
↓
「試用制限は、支払い義務から外れる一つの例外措置らしい」
ちゅうことで、フリー版の「30日制限は必須」なんです。
ここはフリー版の掲示板として運用していくとの事なので、元々の
このスレッドの内容は、書かれても困るだけのネタの一つです。
……多分、堀さん本人は立場上レスのしようがない
で、TMPGEncを「育てる」つもりで Plusを買うってのは如何でしょう?。
#ペガシスの弁護をするつもりもアリマセンが、上納金(苦笑;)を
#払った残りは、大して儲かってないような気がします
Murphy
2002-01-30 12:27:07 ( ID:enngnieiyb2 )
>24fps化+ノンインターレースでエンコードして再生した時に
>(30/24倍速?)
加工設定が良く判らないのですが。
「24fps化」と、「インターレース解除」を同時に設定した、と言う事ですか?
そうだとして、「24fps化」の中でインターレース解除の方法を指定しましたか?
それとも、「24fps化」と「インターレース解除」を同時に指定していますか?
それとも、「24fps化(ノンインターレース用)」の事ですか?
>インターレース解除を選択すると、画像のみスローになって再生される。
>(1/2倍速?)
この場合のインターレース解除は、30fpsのまま「インターレース解除」だけ
指定した、と言う事ですね?
>WinDVD DHと、MovieWriterでDVD-R化してPlayStation2で再生時です。
MPEG2ファイルの時点での再生でもこの現象が出ましたか?
DVD-R化して、PS2以外のDVDデッキで再生しても出ましたか?
>> 後、それは2.51で修正されてますか? 直ってないままですか?
>とりあえず試してみて良さそうですが、全く同一条件ではないので完全に直っているとは断言できません。
一度でも良いから、私作ソフトでも良いからサポートやると判るのですが、
トラブルが再現されないと追求も修正も出来ません。
トラブルを早く解決させたかったら、確実に再現できる手順を突きつけて
やることです。
トラブルの発生方法が不明では、コードを直したくても原因がどこか、直ぐ
には特定できません。
>> そのバグをペガシスに問い合わせてみたのでしょうか。
>購入していない人が、そう言うことをすべきではないと思いしていません。
想像してみて下さい。
あなた以外が見つけていない現象で、他の誰も報告していないとしたら、
どうやって直せと?
報告もせず、現象を隠しておいて、まだ直らないのか、と言う行動は、
理解し難いです。
>TMPGEncが素晴らしいソフトなのは、言うまでもありません。
>ただ、さんざん発売を引き延ばしたあげく、結局は大して代わり映えもしない。
>簡単なマニュアルさえもありません。
>じょじょに商品らしくしていくと言うことでしょうが、現時点では
>(会社のサポート状態も含め)商品として金の取れる状況には見えません。
良いんじゃないでしょうか、それで?
試用は出来るんだから、お金払って良いと思ったら入金すればいい。
シェアウェアって、そう言う物でしょ?
私は、MPEG2エンコード機能を有償にしなければいけない理由が「判って」
いるので、ほとんどMPEG2エンコはしないけどレジストしました。
試用に甘えるのもアレだし。
堀
2002-01-30 23:45:17 ( ID:TMPGEnc Net )
古橋春男さんへ
>(30/24倍速?)
>
>インターレース解除を選択すると、画像のみスローになって再生される。
>(1/2倍速?)
TMPGEnc 2.50/2.51 の無料版とPlus版で試してみました。
どのようなテンプレートを読み込ませていたのかなどと分からないことがあるのですが
いろいろなパターンで試してみても、無料版・Plus版とともに再現しませんでした。
ただMPEG設定ダイアログのビデオ詳細タブにある「フレームレート変換を行わない」を
チェックすると再現しましたがこれは期待通りの動作です。
これはTMPGEncが出力したMPEG-2ファイルを再生することで確認しましたが
この他にはオーサリングソフト・プレイヤーの問題が考えられます。
t-kawa
2002-02-04 23:30:20 ( ID:.y5efgpsxzo )
大和田晋さん
本題の件は解決したんでしょうか。
|